Ведущее предприятие Узбекистана по производству стеклотары отметило десятилетний юбилей.

Октябрь 18, 2019

asl-oyna.jpgСвой первый юбилей – десять лет со дня основания – встретило расположенное в Сергелийском районе столицы Общество с ограниченной ответственностью «Asl Oyna».

Решение создать подобное предприятие в Узбекистане обосновано необходимостью обеспечения местных производителей качественной стеклянной тарой, чего требовало увеличение объемов производства и переработки продукции агросектора и изготовителей напитков. И вот 17 октября 2009 года новое предприятие, оснащенное одной стекловаренной печью, вступило в эксплуатацию. Первоначально на нем трудились до 300 сотрудников, сегодня их число увеличилось вдвое.

Спустя десять лет молодое предприятие превратилось в ведущего регионального производителя стеклянной тары. Его мощность составляет более 250 тонн в сутки или порядка 200 млн условных единиц продукции в год, а расходится она не только по всей республике, но и в страны ближнего зарубежья – Казахстан, Туркменистан, Таджикистан, а с нынешнего года – доставляются в Грузию, Армению, Украину и Кыргызстан.

Уже в феврале 2017-го в рамках реализации инвестиционной программы здесь введена в эксплуатацию вторая стекловаренная печь с производительностью до 120 тонн в сутки, что позволило увеличить мощности предприятия на 70 процентов. Кстати, новая печь - единственная такая в Центральной Азии. Оснащенная рекуператором игольчатого типа, она обладает высоким коэффициентом полезного действия, экономична в потреблении энергоресурсов и экологична.

Автоматическая система позволяет контролировать весь процесс производства - от засыпки сырья до упаковки готовой продукции, включая процесс проверки соответствия ее физических параметров. А первая в республике производственная испытательная лаборатория обеспечивает входной контроль качества сырья и материалов. На предприятии также внедрена международная система менеджмента качества и безопасности пищевых продуктов, что позволяет сотрудничать с ведущими мировыми производителями. Так, с 2017 года компания является авторизованным поставщиком стеклянной тары на предприятия СП «Coca-Cola Bottlers Uzbekistan Ltd.» и СП ООО «International Beverages Tashkent» (PepsiCo Bottler in Uzbekistan).

Ориентация на высокотехнологичное производство и качество продукции позволило «Asl Oyna» завоевать не только прочные позиции на национальном и региональном рынках, но и строить амбициозные планы по выходу на рынки России и Европы. Преимуществом компании отмечаются такие факторы, как непрерывное совершенствование процессов производства и управления, обмен опытом с ведущими европейскими компаниями, обучение специалистов за рубежом, а также поиск и внедрение инноваций в технологический процесс производства. А высокое качество и конкурентоспособная цена позволяют занимать лидирующие позиции на осваиваемых рынках.

Укомплектованное линиями ведущих производителей высокотехнологичного оборудования Германии, Италии и Франции, предприятие способно выпускать практически любую стеклянную тару емкостью от 250 миллилитров до двух литров, однако основной объем производимой продукции составляет эксклюзивная стеклотара, разработанная совместно с потребителями.

Еще одним важным аспектом энергичного развития компании является использование в производстве стеклянной тары местных ресурсов. Все необходимые компоненты имеются в больших объемах в Узбекистане: кварцевый песок – на месторождениях «Джерой» в Навоийской и «Майский» в Ташкентской области, кальцинированная сода – с Кунградского содового завода. И лишь около процента химических реагентов, в основном используемых для окраски стекла, импортируется.

Десятилетний рубеж - не повод почивать на достигнутых результатах и ООО «Asl Oyna» ведет работу по расширению производственных мощностей. В ближайшей перспективе – 2020-2022-е - реализация ряда крупных инвестиционных проектов, направленных как на увеличение экспортного потенциала, так и насыщение внутреннего рынка. Намечено ввести в эксплуатацию еще три стекловаренные печи, оснащенные современным высокотехнологичным оборудованием, что позволит не только втрое увеличить производственные мощности предприятия, но и освоить новые рынки для сбыта продукции, например, фармакологическая отрасль – склянки для розлива лекарственных препаратов или тара для переработанной сельхозпродукции.

Источник: ГП «Редакция «Правда Востока»


Похожие новости:


Поделиться новостью:Версия для печати:

Печать Печать


Сохраните ссылку на эту страницу:
QR Code: Ведущее предприятие Узбекистана по производству стеклотары отметило десятилетний юбилей.
Вы можете сохранить ссылку на эту новость в своем мобильном устройстве. Большинство современных мобильных устройств имеют либо встроенный сканер, либо поддерживают программы для сканирования QR-кода.
  • Интересные факты

    При строительстве гостиницы Kosta Boda Art Hotel было использовано около 100 тонн стекла. Это первая в мире гостиница, построенная полностью из стекла и камня.
  • Рекламные статьи