Вышел из печати журнал “Стекло и керамика” за октябрь 2019 года.

Октябрь 22, 2019

sc-10-2019.jpgВышел из печати 10-й номер ежемесячного научно-технического журнала «Стекло и керамика» за 2019 год.

Содержание октябрьского номера:

Наука - стекольному производству

- Идентификация «черных точек» в стекле
Рассмотрены два типа порока стекла «черные точки» - хромитовые и кремниевые. Представлены методы установления их природы и наиболее вероятные причины их появления.

- Фемтосекундное лазерное модифицирование прозрачного литиево-алюмосиликатного ситалла и исходного стекла, содержащего сурьму
Изучены особенности воздействия пучка фемтосекундного лазера на литиево-алюмосиликатное стекло, содержащее сурьму, и полученный из него термообработкой ситалл с коэффициентом теплового расширения, близким к нулю в широкой области температур. Как в нетепловом, так и в тепловом режиме лазерного воздействия продемонстрировано локальное уменьшение показателя преломления в модифицированных лазерным пучком областях ситалла, в нетепловом режиме достигающее значения 0,002. Основной причиной уменьшения показателя преломления, по всей видимости, является частичная аморфизация кристаллической фазы β-эвкриптита.

Оборудование

- Особенности использования плужковых сбрасывателей в линиях транспортирования шихты и стеклобоя
Рассмотрены особенности использования плужковых сбрасывателей в линиях транспортирования шихты и стеклобоя к бункерам загрузчиков стекловаренной печи. Представлена усовершенствованная конструкция плужкового сбрасывателя, оборудованного электромагнитным вибратором. Приведен адаптивный алгоритм управления разгрузкой шихты и стеклобоя с ленточного конвейера. Показана возможность дополнительного перемешивания этих материалов на конвейерной ленте.


Похожие новости:


Поделиться новостью:Версия для печати:

Печать Печать


Сохраните ссылку на эту страницу:
QR Code: Вышел из печати журнал “Стекло и керамика” за октябрь 2019 года.
Вы можете сохранить ссылку на эту новость в своем мобильном устройстве. Большинство современных мобильных устройств имеют либо встроенный сканер, либо поддерживают программы для сканирования QR-кода.
  • Интересные факты

    На протяжении 17-18 вв. в России было основано 86 стекольных заводов, к 1804 их количество дошло уже до 114.
  • Рекламные статьи