Вышел из печати журнал “Стекло и керамика” за ноябрь 2019 года.

Ноябрь 18, 2019

sc-11-2019.jpgВышел из печати 11-й номер ежемесячного научно-технического журнала «Стекло и керамика» за 2019 год.

Содержание ноябрьского номера:

Наука - стекольному производству

- Получение полых стеклянных микросфер и их применение в производстве водно-дисперсионных лакокрасочных материалов
Приведены результаты получения полых стеклянных микросфер и их влияния на свойства фасадных водно-дисперсионных лакокрасочных материалов при замене в рецептуре оксида титана и карбоната кальция на эквивалентное объемное количество сфер.

- Особенности фемтосекундного лазерного модифицирования сурьмяно-силикатного стекла
Изучены особенности воздействия сфокусированных фемтосекундных лазерных импульсов на сурьмяно-силикатное стекло состава 25Sb2O3·75SiO2 % (молярное содержание) в тепловом и нетепловом режимах. Установлено, что в отличие от кварцевого стекла, щелочносиликатных и некоторых боросиликатных стекол в модифицированных лазером областях изученного стекла не возникает двулучепреломления формы, характерного для образования нанорешеток. При воздействии 106 импульсов с энергией более 100 нДж и частотой следования 10 и 200 кГц в модифицированных областях возникает слабое двулучепреломление, медленная ось которого параллельна плоскости поляризации записывающего лазерного пучка, сопровождающееся выпадением кристаллических фаз, по всей видимости, включающих кубическую модификацию Sb2O3.


Похожие новости:


Поделиться новостью:Версия для печати:

Печать Печать


Сохраните ссылку на эту страницу:
QR Code: Вышел из печати журнал “Стекло и керамика” за ноябрь 2019 года.
Вы можете сохранить ссылку на эту новость в своем мобильном устройстве. Большинство современных мобильных устройств имеют либо встроенный сканер, либо поддерживают программы для сканирования QR-кода.
  • Интересные факты

    Производство стекла в Англии было дорогим, поэтому позволить себе много окон в доме мог не каждый. Налог на окна задумывался как налог на богатство, но потом стал выполнять функцию налога на прибыль. Налог появился при денежном дефиците в 1696 году при короле Вильгельме III. Сбор состоял из двух частей: фиксированного налога на дом в 2 шиллинга и нефиксированного сбора за количество окон в доме, от 10 штук и выше. О богатстве проживавшей в доме семьи можно было судить по тому, сколько окон было застеклено. Часто в целях экономии владельцы домов заделывали окна кирпичами. Подобный налог существовал и во Франции. Его ввел Наполеон. Сбор существовал с 1798 по 1926 год и назывался налогом на двери и окна.
  • Рекламные статьи