Стекла связующая нить. Творчество художников Вячеслава Зайцева и Луизы Матосян.

Февраль 14, 2020

gmh.jpgC 7 февраля по 19 апреля 2020 года в Музее хрусталя имени Мальцовых проходит выставка “Стекла связующая нить”, посвященная творчеству гусевских художников по стеклу Вячеслава Зайцева и Луизы Матосян.

Более 150 экспонатов из собрания Владимиро-Суздальского музея-заповедника и 80 предметов из частной коллекции наследников творчества гусевских художников по стеклу Вячеслава Зайцева и Луизы Матосян представлены на выставке «Стекла связующая нить». Работы отличаются продуманными формами и отточенным алмазным декором, а также удивительной пластикой стекла в широчайшей цветовой палитре.

И В. Зайцев и Л. Матосян за время своей работы на знаменитых предприятиях Гусь-Хрустального состоялись как творческие личности, обретя неповторимый художественный почерк. Можно с уверенностью говорить о том, что они внесли в традиции гусевской художественной школы собственные индивидуальные черты.

Зайцев Вячеслав Сергеевич (1954–2012)

Родился в 1954 году в городе Гусь-Хрустальном.

В 1969 году пришел работать на Гусевской хрустальный завод учеником мастера-алмазчика. Будучи квалифицированным мастером, поступил в Ленинградское высшее художественно-промышленное училище имени В.И. Мухиной, на отделение керамики и стекла.

С 1982 года художник Гусевского хрустального завода.

Участник многочисленных российских и международных выставок.

В 2004 году награжден Почетной Грамотой Министерства промышленности РФ за многолетний вклад в разработку высокохудожественных образцов производства.

С 1999 по 2011 гг. главный художник Гусевского хрустального завода.

Произведения Зайцева В.С. находятся в Государственном музее керамики и «Усадьба Кусково XVIII в.», Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства, Государственном Эрмитаже, Владимиро-Суздальском музее-заповеднике, Тульском областном художественном музее, а также в частных собраниях России, Украины, Татарстана, Германии, Швеции, США, Канады.

Матосян Луиза Сергеевна (г.р. 1958)

Родилась в 1958 году в городе Новый Афон Абхазской ССР.

Выпускница Ленинградского высшего художественно-промышленного училища им. В.И. Мухиной, отделения керамики и стекла.

В 1982 году по направлению приехала в Гусь-Хрустальный на Опытный стекольный завод, где работала до 1998 года художником и до 2009 года главным художником.

Участник многочисленных российских и международных выставок.

Награждена в разные годы дипломом победителя конкурса «Художественное стекло и хрусталь», учрежденного Фондом Сороса по программе «Малые города России», благодарностью Академии Художеств России.

В 2001 году удостоена звания «Лучший художник России по стеклу».

С 2005 года член Союза художников России.

Источник: Государственный Владимиро-Суздальский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник


Похожие новости:


Поделиться новостью:Версия для печати:

Печать Печать


Сохраните ссылку на эту страницу:
QR Code: Стекла связующая нить. Творчество художников Вячеслава Зайцева и Луизы Матосян.
Вы можете сохранить ссылку на эту новость в своем мобильном устройстве. Большинство современных мобильных устройств имеют либо встроенный сканер, либо поддерживают программы для сканирования QR-кода.
  • Интересные факты

    Заводское производство стекла в России началось в 1635 году. Завод был построен шведом Елисеем (Юлием) Койетом на пустоши Духанино в Дмитровском уезде.
  • Рекламные статьи