Открытие стекольного завода в Кызылорде снова под угрозой срыва.

Март 23, 2020

kz.jpgЗапуск завода по производству листового стекла в Кызылорде, назначенный на июль текущего года, снова может быть отложен, теперь уже из-за пандемии коронавируса в мире.

В связи с ситуацией на казахстанско-китайской границе, а именно из-за невозможности прибытия в Кызылординскую область 160 китайских специалистов, имеется риск переноса срока запуска завода с июля 2020 года на более поздний срок“, - сообщили на брифинге в региональной службе коммуникаций.

Учитывая, что в Казахстане этот проект является первым по производству листового стекла, для его реализации необходимы специалисты узкого профиля, которых нет в Казахстане.

Вышеупомянутые китайские специалисты, которые не смогли въехать в Казахстан и, в частности, в Кызылординскую область, должны были работать на последнем этапе строительства стекольного завода в промышленной зоне Кызылорды – на монтаже и наладке оборудования. Теперь необходимо ждать, когда откроют границы. Тем не менее работа на стройке идет, делается то, что можно сделать без участия приглашенных работников.

История стекольного завода в Кызылорде

Напомним, проект по строительству завода листового стекла мощностью 600 тонн продукции в сутки в Кызылорде реализуется в рамках республиканской карты индустриализации, завершить строительство должны были в 2017 году.

Его заказчик и оператор – ТОО “Orda Glass ltd”. Стоимость проекта – порядка 37 миллиардов тенге.

Изначально завод возводился при участии акционеров ТОО ARP company, АО “Инвестиционный фонд Казахстана” и компании Stewart Engineers (США). Позже американские участники проекта заявили о выходе из него. Завершать строительство пригласили China Triumph International – дочернюю компанию Китайской национальной корпорации строительных материалов China National Building Materials. Между китайской стороной и ТОО “Orda Glass ltd” подписано соглашение, предусматривающее стратегическое партнерство и завершение работ по строительству завода.

В Кызылординской области в рамках казахстанско-китайского сотрудничества реализуется два инвестиционных проекта - заводы по производству стекла и цемента. По данным проектам иностранная рабочая сила привлекается в рамках инвестиционного контракта.

Завод по производству тампонажного цемента ТОО “Компания Гежуба Шиели Цемент” уже запущен и успешно работает.

Источник: ru.sputniknews.kz


Похожие новости:


Поделиться новостью:Версия для печати:

Печать Печать


Сохраните ссылку на эту страницу:
QR Code: Открытие стекольного завода в Кызылорде снова под угрозой срыва.
Вы можете сохранить ссылку на эту новость в своем мобильном устройстве. Большинство современных мобильных устройств имеют либо встроенный сканер, либо поддерживают программы для сканирования QR-кода.
  • Интересные факты

    Стекло не имеет запаха. И Есть моменты, когда это действительно очень удобно!
  • Рекламные статьи