Вышел из печати журнал “Стекло и керамика” за апрель 2020 года.

Май 12, 2020

sc-04-2020.jpgВышел из печати 4-й номер ежемесячного научно-технического журнала «Стекло и керамика» за 2020 год.

Содержание апрельского номера:
- Механизм лазерной иммерсионной обработки стекла
Исследован механизм взаимодействия короткоимпульсного лазерного излучения со стеклом и иммерсионной жидкостью, в которую погружена обрабатываемая заготовка.

- Синтез и свойства пористого стеклокомпозита, модифицированного карбидом кремния
Рассматриваются синтез и свойства пористого стеклокомпозита, полученного на основе порошка стеклобоя, при температурах, не превышающих 100 °С, с применением алюминиевой пудры и жидкого стекла. Показано, что в качестве модификатора композиции можно использовать карбид крем-ния или смесь карбида кремния с арсенидом галлия, которая является продуктом шлифовки полупроводникового производства. Установлено, что введение в композицию 32 % отхода позволяет получить пористый стеклокомпозит с плотностью, не превышающей 600 кг/м3, и прочностью при сжатии не менее 1,7 МПа. Введение модификаторов способствует более качественному вспениванию и положительно сказывается на коэффициенте структурного качества материала. Результаты проведенных исследований расширяют области применения и сырьевую базу для получения пористых стеклокомпозитов.

- Синтез пеностекла гидратным способом на основе различных природных материалов
Разработан ряд составов шихт на основе кварцевого песка Чалганского месторождения, опоки Ботчинского месторождения, шлака Артемовской ТЭС и диатомита Черноярского месторождения. Определены плотность и пористость синтезированных образцов. Проведен анализ их микроструктуры. Сделаны выводы о пригодности данных сырьевых материалов для синтеза пористых силикатных материалов (пеностекла).

- Особо чистый кварц уральского типа - сырьевой источник для плавки прозрачного кварцевого стекла
Особо чистый кварц уральского типа - мирового уровня сырьевой источник для плавки прозрачного кварцевого стекла, обладающий уникальными характеристиками: суммарное содержание всех элементов-примесей (Al, Fe, Ca, Mg, Na, K, Ti, Li, B, Cr, Ni, Mn, Cu) в обогащенных кварцевых концентратах не превышает 10 ppm, а содержание суммы щелочных элементов (Na, Li, K) находится в интервале 0,37 - 0,94 ppm. Такие показатели достигнуты благодаря природным особенностям кварца метаморфогенно-метасоматического генезиса и разработанными для него схемами обогащения. Ресурсы данного вида сосредоточены в пределах Кыштымского месторождения гранулированного кварца на Урале.

- Энерго- и ресурсосберегающая технология получения декоративных покрытий на листовых стеклах
Разработана энерго- и ресурсосберегающая технология получения плазменных покрытий декоративного назначения на листовых стеклах с использованием тонкоизмельченных порошков стекла на основе цветной стеклотары и боя сортовых стекол. Обоснована и практически подтверждена возможность использования отходящих плазмообразующих газов для предварительного подогрева листовых стекол перед плазменным напылением тонкомолотых стеклопорошков. Исследован ряд эксплуатационных и физико-механических характеристик листовых стекол с напыленными покрытиями.

- Влияние окружающей среды на полированные поверхности оптических стекол ОФ4 и СТК19
Проведено исследование изменения состояния полированной поверхности оптических стекол марок СТК19 и ОФ4 методами эллипсометрии, ИК-спектроскопии и измерения шероховатости образцов под воздействием окружающей среды. Показано, что состояние поверхностей изменяется сразу после завершения полирования и не меняется в течение всего периода выдержки. Изменение внешних условий (температура и влажность) приводит к дальнейшему изменению состояния поверхностей. Обработка поверхностей оптических стекол в парах ГМДС препятствует прохождению коррозии в глубь стекла и предотвращает увеличение шероховатости.


Похожие новости:


Поделиться новостью:Версия для печати:

Печать Печать


Сохраните ссылку на эту страницу:
QR Code: Вышел из печати журнал “Стекло и керамика” за апрель 2020 года.
Вы можете сохранить ссылку на эту новость в своем мобильном устройстве. Большинство современных мобильных устройств имеют либо встроенный сканер, либо поддерживают программы для сканирования QR-кода.
  • Интересные факты

    Стекло – хрупкий бьющийся материал, но при этом способный выдерживать давление в 2 раза большее, чем чугун.
  • Рекламные статьи