Стекольная лихорадка.

Январь 16, 2008

Стекольное производство в России становится одним из приоритетных направлений бизнеса. Крупные холдинговые компании, даже те, которые еще совсем недавно собирались продавать этот актив как непрофильный, в 2008 году намерены со всей серьезностью подойти к стекольной теме. А некоторые уже даже огласили размеры будущих инвестиций.

Производство стеклобутылки в нашей стране постепенно выходит на новый уровень. И если какую-то сложную по форме или техническому исполнению бутылку у нас изготовить пока проблема, то с более простыми заказами российские производители уверенно справляются. А с теми капиталами, которые в ближайшие несколько лет планируют вложить в модернизацию стекольной промышленности российские и зарубежные инвесторы, можно рассчитывать, что уровень этой отрасли значительно вырастет.

Что касается спроса, то беспокоиться о нем не следует. Динамика последних лет демонстрирует его стабильное увеличение, примерно на 12-15% в год. Специалисты подсчитали, что в прошлом году Россия произвела 10,4 млрд штук стеклотары, а уже к 2010 году объем производства должен возрасти до 14-15 млрд штук.

Этому будет способствовать сразу насколько объективных причин. Во-первых, с постепенным выходом отечественного виноделия из застоя и ростом производства вина у его производителей автоматически возникает потребность в дополнительной таре, которая для одного Краснодарского края составляет порядка 250 млн бутылок ежегодно, притом, что в будущем эта цифра будет только увеличиваться. В целом же, годовой объем потребления винной бутылки составляет примерно 600 млн единиц.

Однако, как видно из статистики, отнюдь не винное и даже не водочное (в год требует около 4 млрд бутылок и бутылочек) направление является основным источником спроса на стеклотару. Основной прирост на алкогольном рынке дает пиво: с 230 млн дал в 1995 г. до 1 200(!) млн дал в 2007 г. Так как примерно половина пива заливается в стекло, то в год на это требуется не менее 10 млрд бутылок, притом, что рост рынка стабильно наблюдается из года в год.

Конечно же это не является секретом для руководителей крупных холдинговых компаний, в особенности тех, которые имеют в своем портфеле алкогольный бизнес. Та же «Веда» – один из лидеров российского алкогольного рынка активно развивает стекольный бизнес и строит для этого заводы с нуля.

Группа компаний «ОСТ», ранее заявлявшая о планах избавиться от «ОСТ-Тара», сегодня уже планирует вложить в нее порядка 11 млн евро и увеличить производство стеклотары на 30% в год, об этом сообщает РБК-daily. Такую непоследовательность в компании объясняют тем, что рынок стекла показывает рост, и в этих условиях продавать «ОСТ-Тара» было бы ошибкой. «Спрос на продукцию нашей компании значительно выше, чем рост всего рынка. Поэтому, проанализировав предложения потенциальных покупателей и составив финансовые прогнозы на ближайшие несколько лет, мы сочли, что данный актив нам продавать неинтересно», – отметил финансовый директор ОСТ Алексей Мустяца. Таким образом, через год «ОСТ-Тара» планирует давать рынку около 260 млн бутылок в год.

Остальные игроки «стеклянного» рынка также не дремлют. Так, крупнейший производитель стеклотары на юге России «Актис» намерен к тому же 2009 году увеличить мощности завода в Новочеркасске почти в три раза, до 1,1 млрд бутылок в год. Его основной конкурент – турецкая Anadolu Cam Sanayii A. S., осенью прошлого года принялась за строительство в Краснодарском крае нового производства мощностью 700 млн бутылок в год. Всего на сегодняшний день в Южном ФО производят 1,4 млрд штук стеклотары в год.

В Нижегородской области предприятие ЗАО «Балахнинское стекло» открывает производство декорированной стеклотары для ликероводочных изделий премиум-класса. Реализация проекта обошлась предприятию в 60 млн рублей, сообщает DP.ru.

Помимо этого миллиарды рублей вкладываются в разработку и освоение песчаных месторождений, в том числе и кварцевых. В общем, в ближайшие годы стекольную отрасль ожидают серьезные качественные изменения и улучшения.

Источник: Alconews.ru


Похожие новости:


Поделиться новостью:Версия для печати:

Печать Печать


Сохраните ссылку на эту страницу:
QR Code: Стекольная лихорадка.
Вы можете сохранить ссылку на эту новость в своем мобильном устройстве. Большинство современных мобильных устройств имеют либо встроенный сканер, либо поддерживают программы для сканирования QR-кода.
  • Интересные факты

    Стекло – хрупкий бьющийся материал, но при этом способный выдерживать давление в 2 раза большее, чем чугун.
  • Рекламные статьи