Стекольный завод в Казахстане запустят в декабре 2020 года.

Июнь 30, 2020

kz.jpgЗавод по производству листового стекла в Кызылординской области планируется запустить в декабре этого года, сообщил 29 июня 2020 года председатель правления АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» Айдар Арифханов.

Завод по производству листового стекла в Кызылординском регионе является одним из самых крупных промышленных «долгостроев» республики. Изначально строительство первого в Казахстане производства строительного стекла должно было завершиться в 2017 году, однако в январе 2017 года разразился коррупционный скандал с экс-министром национальной экономики Куандыком Бишимбаевым, обвиненном в хищении 1 млрд тенге при возведении данного завода. Бишимбаев курировал это строительство в бытность свою председателем правления НУХ «Байтерек» в 2013-2016 годах.

Проведение следствия, которое затрагивало деятельность генподрядчика проекта - ТОО «Шымкентхиммонтаж» – заморозило проведение строительных работ на объекте. Новый срок сдачи – 2019 год – также был сорван из-за того, что американская компания Stewart Engineers сначала не хотела участвовать в его реализации до завершения следствия, а затем выразила недовольство тем, что Казахстан привлек для завершения проекта ChinaTriumphInternational EngineeringCo - дочернюю компанию Китайской национальной корпорации строительных материалов China National Building Materials.

Американская компания, поставляющая на завод оборудование, отказывалась сотрудничать с китайским инвестором из боязни попадания технологии к конкурентам. Тем не менее, в декабре прошлого года основные инвесторы стекольного завода в Кызылорде – американская компания StewartEngineers, Inc. и китайская ChinaTriumphInternational EngineeringCo. – договорились о передаче чертежей монтажа оборудования, и было объявлено, что завод будет запущен 6 июля 2020 года.

Однако этот срок вновь был перенесен – на этот раз из-за пандемии коронавируса, которая закрыла территорию Казахстана для иностранных специалистов, без которых невозможно было провести монтаж и наладку оборудования, пояснил Арифханов.

«Действительно, этот проект очень сложный и долгоиграющий, его начали еще в 2015 году, срок завершения составлял два года, но все это затянулось до 2020 года. Изначально ставились разные сроки - 2019 год, июль 2020 года, но в связи с пандемией коронавируса многие китайские специалисты не могли прибыть в Казахстан для монтажа. Поэтому срок завершения уже стоит на декабрь 2020 года», - сказал глава правления «Байтерека» в ходе онлайн-конференции.

По его сведениям, почти 80% этого строительства завода уже завершено. Бюджет проекта остался прежним – 42,1 млрд тенге, как и проектная мощность завода – 197 тыс. тонн листового стекла в год, или 600 тонн в сутки, что позволит полностью покрывать внутренние потребности в 180 тыс. тонн в год. На заводе будет производиться промышленное стекло толщиной от 2 до 12 мм, используемое в жилье, на социальных и промышленных объектах. Примерная стоимость продукции составит $50 за тонну....

Источник: https://kursiv.kz/


Похожие новости:


Поделиться новостью:Версия для печати:

Печать Печать


Сохраните ссылку на эту страницу:
QR Code: Стекольный завод в Казахстане запустят в декабре 2020 года.
Вы можете сохранить ссылку на эту новость в своем мобильном устройстве. Большинство современных мобильных устройств имеют либо встроенный сканер, либо поддерживают программы для сканирования QR-кода.
  • Интересные факты

    Переплавка стеклобоя использует на 40% меньше энергии, чем сделать стекло из сырья.
  • Рекламные статьи