Борскому стекольному заводу – 75 лет.

Февраль 25, 2009

logo_agc.gifВ феврале 2009 года лидер отечественной стекольной промышленности – Борский стекольный завод, входящий в состав Группы AGC, крупнейшего в мире производителя стекла, отмечает семидесятипятилетний юбилей.

Из истории
Построенный в ходе индустриализации в СССР, завод стал передовым советским предприятием, начавшим выпуск стекла по революционному для тех времен методу Фурко, а в 70-е годы XX века первым в стране освоил технологию производства стекла на расплаве металла – флоат-процесс – основу стекольного производства и по сей день.

«Сегодня сложно сосчитать, сколько работников вошло в борскую проходную за все эти семьдесят пять лет, но с уверенностью можно сказать, что каждый из них привнес свою частицу души в то, что всегда отличало и формировало имидж БСЗ – особенную корпоративную культуру, культуру лидерства и стремления к новым свершениям»,– говорит в своем поздравлении Генеральный директор AGC Flat Glass Russia Владимир Шигаев.

Завод сегодня
Эй Джи Си БСЗ сегодня – это оснащенное по последнему слову техники предприятие, выпускающее более 70 видов стекольной продукции строительного и автомобильного назначения. Стекло производства Борского завода широко используется на всей территории России: от знаковых архитектурных объектов «Москва Сити» до конвейеров Тольятти, Всеволжска и Шушар, и экспортируется в более чем 30 стран мира.

За последние годы в модернизацию предприятия вложено более 6,5 млрд. рублей. Инвестиции Группы AGC позволяют обеспечить надежной работой более 1600 человек и производить продукцию высочайшего качества, отвечая требованиям международных стандартов ISO 9001, ISO 14001, ISO TS 16949, OHSAS 18001.

Завод сегодня – это обладатель золотого логотипа «100 лучших товаров России», многочисленных наград, знаков отличия и сертификатов, среди которых «Штандарт Губернатора Нижегородской области» и сертификат качества Q1 концерна Ford.

Сертификат качества Q1 концерна Ford - это самая престижная награда для поставщиков, вручаемая американским автопроизводителем и дающая право экспортировать продукцию на все заводы Ford.

На шаг впереди
Эй Джи Си Борский стекольный завод – предприятие, постоянно осваивающее новые виды продукции: крупногабаритное строительное стекло, стекло окрашенное в массе, ветровое автостекло с токообогревом, интерьерное стекло Matelux. Следование инновационной стратегии развития позволяет заводу и сегодня быть в числе лидеров российской стекольной отрасли и опережать конкурентов.

«Успехи завода – это заслуга каждого работника предприятия и всех тех людей, которые сотрудничают с нами, будь то наши поставщики или клиенты. Сегодня на БСЗ работают люди, являющиеся настоящими профессионалами и патриотами компании»,– говорит генеральный директор ОАО «Эй Джи Си БСЗ» Валерий Тарбеев.

Историческая справка:

  • В 1934 году завод выпустил первую продукцию. Это было листовое оконное стекло, изготовленное по способу Фурко методом вертикальной вытяжки стекла (ВВС). Этот метод был одним из самых передовых изобретений стекольной промышленности 20-х годов ХХ века.
  • В 1940 году, подтверждая статус новатора, Борский стекольный завод впервые в СССР освоил производство многослойного безопасного стекла триплекс, а в 1948 году был начат выпуск закаленного автомобильного стекла (сталинит), которое прочнее обычного в 5-6 раз.
  • В 1970 году завод освоил флоат-процесс по лицензии фирмы «Pilkington Brothers Ltd.» – производство высококачественного листового полированного стекла с идеально гладкой поверхностью.
  • В 1970 году введен в эксплуатацию цех «Триплекс» с новейшей по тем временам технологией изготовления безопасных ветровых автомобильных стекол.
  • В 1986 году в строй вступила вторая линия по производству полированного стекла и цех по производству закаленного стекла тонких номиналов по технологии итальянской фирмы «Siv».
  • В 1997 году Борский стекольный завод структурно входит в Группу Glaverbel – бельгийскую компанию, являющуюся европейским подразделением крупнейшей в мире стекольной компании Asahi Glass. В результате БСЗ получил доступ к мировому опыту организации производства и продаж, значительно расширив свои технические возможности и ассортимент предлагаемой на рынках России и СНГ продукции.
  • 2000 – 2002 гг., в результате реализации обширной инвестиционной программы на Борском стекольном заводе за сравнительно короткий срок произведено техническое перевооружение двух линий полированного стекла, продукция которых отвечает европейским требованиям качества.
  • В 2002 году на заводе запущен в эксплуатацию новый корпус по производству автомобильного стекла «Триплекс». Самая совершенная в Европе линия позволяет выпускать безопасное автомобильное стекло не только для новых моделей отечественных производителей, но и для иномарок российской сборки.
  • В 2003 году начат выпуск тонированных теплопоглощающих стекол зеленого цвета, снижающих утомление глаз водителя и пассажиров от прямых солнечных лучей. Теплопоглощающее стекло получило высшую оценку качества. В конкурсе «Лучший товар года» ему присвоен золотой логотип «100 лучших товаров России».
  • В 2003 году освоено производство полированного крупногабаритного стекла размером 6х3 метра, востребованного для остекления фасадов новых многоэтажных зданий.
  • В 2003 году построен современный склад полированного стекла, отвечающий всем техническим условиям хранения продукции.
  • В 2007 году введена в эксплуатацию вторая линия «Триплекс», построенная в расчете на иностранных автопроизводителей, открывающих бизнес в России.
  • В 2008 году запущена первая в России промышленная линия по производству интерьерного матированного стекла «Matelux».

Татьяна Донская
PR manager
Пресс-центр AGC Flat Glass Russia
(495) 690-43-43
tdon@ag-loyalty.com


Похожие новости:


Поделиться новостью:Версия для печати:

Печать Печать


Сохраните ссылку на эту страницу:
QR Code: Борскому стекольному заводу – 75 лет.
Вы можете сохранить ссылку на эту новость в своем мобильном устройстве. Большинство современных мобильных устройств имеют либо встроенный сканер, либо поддерживают программы для сканирования QR-кода.
  • Интересные факты

    Первая отечественная бутылка была выпущена на стекольном заводе, построенном в районе нынешней подмосковной станции Истра, и предназначалась только для аптекарских целей.
  • Рекламные статьи