Вышел из печати журнал “Стекло и керамика” за сентябрь 2020 года.

Ноябрь 5, 2020

sc-09-2020.jpgВышел из печати 9-й номер ежемесячного научно-технического журнала «Стекло и керамика» за 2020 год.

Содержание сентябрьского номера:
- Физико-химические процессы в щелочном стекле при анодном соединении стекла и кремния
Рассмотрены физико-химические процессы, происходящие в структуре щелочного стекла и на границе раздела кремний–стекло при анодном соединении стеклянных и кремниевых пластин. Соединение данных материалов в настоящее время широко используется в промышленности при создании чувствительных элементов микромеханических датчиков, таких как датчики давления, ускорения и пр. Показано, что для получения качественного соединения возможно варьирование как параметрами технологического процесса (например, величиной подаваемого напряжения), так и конструктивными особенностями соединяемых деталей (например, толщиной стеклянных пластин).

- Импульсное лазерное пробитие сквозных отверстий в оптически толстых стеклянных и керамических пластинах
В рамках одномерной задачи об испарении поглощающего слоя вещества при ?мгновенном? выделении энергии лазерного импульса получены аналитические соотношения для расчета плотности энергии, необходимой для пробития сквозных отверстий в оптически толстых неметаллических пластинах, для нескольких вариантов воздействия лазерного излучения. Выведены аналитические соотношения для расчета испарившейся массы вещества на единицу вложенной энергии. Проведен сравнительный анализ вариантов воздействия лазерного излучения на пластину, показывающий возможность уменьшения энергетических затрат при пробитии сквозных отверстий в оптически толстых стеклянных и керамических пластинах.


Похожие новости:


Поделиться новостью:Версия для печати:

Печать Печать


Сохраните ссылку на эту страницу:
QR Code: Вышел из печати журнал “Стекло и керамика” за сентябрь 2020 года.
Вы можете сохранить ссылку на эту новость в своем мобильном устройстве. Большинство современных мобильных устройств имеют либо встроенный сканер, либо поддерживают программы для сканирования QR-кода.
  • Интересные факты

    Стекло появилось более 5 тысяч лет назад в Египте.
  • Рекламные статьи