Вышел из печати журнал “Стекло и керамика” за октябрь 2020 года.

Ноябрь 5, 2020

sc-10-2020.jpgВышел из печати 10-й номер ежемесячного научно-технического журнала «Стекло и керамика» за 2020 год.

Содержание октябрьского номера:
- Лазерная запись люминесцирующих микрообластей с квантовыми точками СdS в силикатном стекле
Исследованы процессы фемтосекундной лазерной записи люминесцирующих микрообластей в силикатном стекле с массовым содержанием от 0,5 до 4,0 % сульфида кадмия. Установлены закономерности изменения оптических свойств микрообластей от состава стекла и воздействующей дозы лазерного излучения.

- Использование крупнотоннажных промышленных отходов для получения стеклообразных пеноматериалов
Представлен обзор исследований в области утилизации крупнотоннажных промышленных отходов при производстве гранулированных и блочных пеноматериалов. Показаны возможности и перспективы получения материалов с высокими технико-эксплуатационными свойствами и уменьшения нагрузки на окружающую среду.

- Использование альтернативных источников энергии и стеклянных бытовых отходов в технологии глазурования керамической облицовочной плитки
Разработана технология глазурования керамической облицовочной плитки с использованием альтернативных источников энергии и стеклянных бытовых отходов. Исследовано влияние плазменной струи на изменение химического состава материалов для глазурования керамической облицовочной плитки. Представлены экспериментально полученные данные эксплуатационных свойств керамической облицовочной плитки.

- Взаимодействие свинцово-силикатных стекол с растворами едкого натрия
Исследовано влияние температуры и концентрации растворов NaOH на процессы химического растворения свинцово-силикатных стекол, используемых в качестве базовых стекол при изготовлении микроканальных пластин. Показано, что для изученных растворов при разрушении стекол С87-2 и С78-4 наблюдается линейная зависимость от времени воздействия, концентрации и температуры раствора. Отмечается, что для стекла С87-2 вид кривой удаляемой массы зависит от температуры.


Похожие новости:


Поделиться новостью:Версия для печати:

Печать Печать


Сохраните ссылку на эту страницу:
QR Code: Вышел из печати журнал “Стекло и керамика” за октябрь 2020 года.
Вы можете сохранить ссылку на эту новость в своем мобильном устройстве. Большинство современных мобильных устройств имеют либо встроенный сканер, либо поддерживают программы для сканирования QR-кода.
  • Интересные факты

    Одним из плюсов аморфности (отсутствию кристаллической решетки) стекла является то, что его можно сделать настолько острым, что ни один даже идеально заточенный металлический предмет с ним не сравнится по своей остроте.
  • Рекламные статьи