Вышел из печати журнал “Стекло и керамика” за февраль 2021 года.

Март 9, 2021

sc-02-2021.jpgВышел из печати 2-й номер ежемесячного научно-технического журнала «Стекло и керамика» за 2021 год.

Содержание февральского номера:
- Упрочнение стеклокомпозита многослойными углеродными нанотрубками, выровненными постоянным электрическим полем.
Проведено изучение влияния интенсивности электрического поля и процентного содержания многослойных углеродных нанотрубок (МУНТ) на прочность композита, состоящего из однонаправленных стеклянных волокон. Приведены результаты испытаний кольцевых образцов, изготовленных методом намотки, для различного содержания МУНТ в композите и при различных величинах интенсивности электрического поля. По результатам испытаний построены кривые прочности и получена формула зависимости прочности композита от интенсивности электрического поля и процентного содержания МУНТ.

- Летучая зола как техногенное сырье для получения огнеупорных и изоляционных керамических материалов.
Представлен обзор литературы по выработке летучей золы на тепловых электростанциях и уровню ее переработки в России и за рубежом. Описаны свойства летучей золы и области ее применения. Подробнее рассмотрено применение золы уноса в технологии производства огнеупорных и теплоизо-ляционных керамических материалов как источника оксидов алюминия и кремния для изготовления огнеупорных изделий на основе муллита, кордиерита или композиции форстеритшпинель.

- Технологические аспекты использования грануляторов стекломассы в производстве различных изделий из стекла.
Рассмотрены различные конструкции грануляторов стекломассы, применяемых в производстве стеклянной тары и других изделий из стекла. Изложены основные преимущества и недостатки подобного оборудования, устанавливаемого в линиях утилизации и рециклинга стеклобоя.


Похожие новости:


Поделиться новостью:Версия для печати:

Печать Печать


Сохраните ссылку на эту страницу:
QR Code: Вышел из печати журнал “Стекло и керамика” за февраль 2021 года.
Вы можете сохранить ссылку на эту новость в своем мобильном устройстве. Большинство современных мобильных устройств имеют либо встроенный сканер, либо поддерживают программы для сканирования QR-кода.
  • Интересные факты

    При строительстве гостиницы Kosta Boda Art Hotel было использовано около 100 тонн стекла. Это первая в мире гостиница, построенная полностью из стекла и камня.
  • Рекламные статьи