Вышел из печати журнал “Стекло и керамика” за июль 2021 года.

Сентябрь 1, 2021

sc-07-2021.jpgВышел из печати 7-й номер ежемесячного научно-технического журнала «Стекло и керамика» за 2021 год.

Содержание июльского номера:
- Стеклообразование и кристаллизация стекол стронцийалюмосиликатной системы: влияние модифицирующих добавок на варочные и кристаллизационные свойства
Рассмотрено влияние ряда модифицирующих добавок: фторида кальция, оксида цинка и оксида бора, на варочные и кристаллизационные свойства стекол стронцийалюмосиликатного состава. Визуально оценено влияние вида и количества модифицирующей добавки на однородность стекломассы и качество отливок стекла. Методами массовой кристаллизации и РФА изучено влияние добавок на формирование кристаллической структуры стекол.

- Плазменная технология получения стекломикрошариков на основе отходов обогащения железистых кварцитов КМА
Разработана технология получения стеклянных стекломикрошариков в плазменном реакторе на основе отходов обогащения железистых кварцитов КМА. Установлены закономерности влияния расхода плазмообразующего газа аргона и мощности работы плазменного реактора на фракционный состав. Показано, что с увеличением расхода плазмообразующего газа с 1,5 до 2,5 м3/ч и силы тока с 400 до 500 А за счет процессов коагуляции увеличивается количество фракции более 630 мкм. Показано, что стекломикрошарики обогащаются оксидами алюминия и кальция и обедняются оксидами кремния, магния, натрия, калия и железа. Установлено, что под действием высоких температур плазмы, порядка 9000 – 12 000 К, происходит полное расплавление и сферизация частиц с образованием стекломикрошариков размером от 80 до 1250 мкм. Исследованы такие эксплуатационные показатели стекломикрошариков на основе отходов обогащения железистых кварцитов КМА, как микротвердость, кислотостойкость и щелочестойкость.


Похожие новости:


Поделиться новостью:Версия для печати:

Печать Печать


Сохраните ссылку на эту страницу:
QR Code: Вышел из печати журнал “Стекло и керамика” за июль 2021 года.
Вы можете сохранить ссылку на эту новость в своем мобильном устройстве. Большинство современных мобильных устройств имеют либо встроенный сканер, либо поддерживают программы для сканирования QR-кода.
  • Интересные факты

    В Мадриде существует абсолютно уникальный музей бутылок, где выставлено более 10 тысяч экземпляров со всего света.
  • Рекламные статьи