Третья Российская конференция с международным участием «Стекло: наука и практика» GlasSP2021.

Сентябрь 2, 2021

glassp.jpgПриглашаем Вас принять участие в работе Третьей Российской конференции с международным участием «Стекло: наука и практика» GlasSP2021, которая пройдет под эгидой Национальной комиссии по стеклу РФ.

Конференция состоится 13 — 17 сентября 2021 года в Федеральном государственном бюджетном учреждении науки Ордена Трудового Красного Знамени Институте химии силикатов им. И.В. Гребенщикова Российской академии наук (ИХС РАН), 199034, г. Санкт-Петербург, наб. Макарова, д. 2.

Конференция «Стекло: наука и практика» (GlasSP2021) продолжает исторические традиции проведения Всесоюзных совещаний и симпозиумов, посвященных исследованию стеклообразного состояния. Организаторами совещаний были Госкомитет по науке и технике, Отделение физико-химии и технологии неорганических материалов АН СССР и Институт химии силикатов. В каждом совещании участвовало более 500 специалистов, многие их этих совещаний проводились с участием представительного количества иностранных ученых. Труды большинства этих совещаний были переведены на английский язык и изданы за рубежом.

В настоящее время в ряде научных центров Российской Федерации, в том числе, и в ИХС РАН, успешно продолжаются исследования строения и свойств стекол различных стеклообразующих систем. Решение фундаментальных задач, понимание природы стеклообразного состояния и комплексное изучение связи структуры со свойствами, в сочетаниии с новейшими методами компьютерного моделирования, являются базой для создания новых функциональных материалов. Среди них стеклокристаллические, пористые, кварцоидные и др. материалы, обладающие уникальными физико-химическими, спектрально-оптическими и эксплуатационно-техническими свойствами. Это делает их пригодными для модернизации прогрессивных технологий в оптике, фотонике, лазерной технике, аналитическом приборостроении, экологии, строительной индустрии и других важных областях.

Цель Конференции «Стекло: наука и практика» (GlasSP2021) – создание условий для обсуждения специалистами фундаментальных проблем науки о стекле и актуальных вопросов неорганического материаловедения, а также для эффективного взаимодействия ученых с представителями производства.

Первая Конференция «Стекло: наука и практика» в обновленном формате прошла в ИХС РАН 6-8 ноября 2013 года и продемонстрировала большой интерес стекольного сообщества: было представлено 57 устных и 36 стендовых докладов, в том числе 5 докладов ученых из ближнего и дальнего зарубежья.

В конференции приняли участие 131 человек (из них 27 студентов и аспирантов) из 5 стран мира и 19 городов России. География участников конференции была представлена такими городами: Лейпциг (Германия), Вроцлав (Польша), Шанхай (Китай), Бельцы (Республика Молдова), Санкт-Петербург, Москва, Лыткарино, Улан-Удэ, Гусь-Хрустальный, Нижний Новгород, Екатеринбург, Салават, Миасс, Обнинск, Пермь, Гатчина, Никольск, Белгород, Фрязино, Томск, Саранск, Озерск, Апатиты.

Вторая Конференция «Стекло: наука и практика», ставшая традиционной для ИХС РАН, была проведена 6-8 июня 2017 года в ИХС РАН и также привлекла внимание специалистов, научная и практическая деятельность которых связана со стеклом – в ее работе приняли участие 139 человек (из них 39 студентов и аспирантов) с 126 докладами из 9 стран мира и 17 городов России. Было представлено 9 пленарных, 42 устных, 61 стендовый, 14 заочных докладов, в том числе 13 докладов ученых из ближнего и дальнего зарубежья. География участников конференции была представлена следующими городами: Тренчин (Словакия), Гранвилл и Корнинг (США), Лондон (Великобритания), Вроцлав (Польша), Осло (Норвегия), Сан-Карлос (Бразилия), Мехико (Мексика), Бельцы (Республика Молдова), Санкт-Петербург, Москва, Апатиты, Белгород, Владивосток, Екатеринбург, Иркутск, Курск, Махачкала, Миасс, Нальчик, Новочеркасск, Озерск, Петрозаводск, Томск, Саранск, Улан-Удэ.

Третья Российская конференция с международным участием «Стекло: наука и практика» GlasSP2021 проводится в рамках Года науки и технологий. Она состоится 13-17 сентября 2021 г. и посвящается 85-летию основания
И.В. Гребенщиковым лаборатории химии кремния, входившей в состав Института общей и неорганической химии (ИОНХ АН СССР, Москва) согласно Постановлению Президиума Академии наук СССР от 13 июля 1936 г. Впоследствии эта лаборатория переросла в научное учреждение Институт химии силикатов АН СССР, созданное в
г. Ленинграде по Постановлению Правительства 13 марта 1948 года. С момента основания Института и до конца 1990-ых годов основными направлениями были исследования в области физической химии и технологии силикатов и огнеупорных керамических материалов, диаграмм состояния оксидных систем и механизма и кинетики твердофазовых процессов в системах тугоплавких оксидов, физико-химических и термодинамических свойств стекол и их структуры. В последние двадцать лет получили развитие исследования в области наночастиц, наноматериалов и нанокомпозитов на основе оксидных и гидроксидных соединений, синтез новых неорганических веществ, исследование структуры и свойств высокотемпературных оксидных соединений, изучение химической связи и химического строения, разработка современных принципов и методов создания новых материалов и химических продуктов с улучшенными свойствами; химическая энергетика и экология.

Опираясь на научную школу, созданную академиком И.В. Гребенщиковым и развитую в дальнейшем чл.-корр. АН СССР Н.А. Тороповым, академиком М.М. Шульцем и ведущими учеными А.А. Аппеном, С.П. Ждановым, О.В. Мазуриным, Е.А. Порай-Кошицем, Ф.Я. Галаховым, Н.С. Андреевым, В.В. Голубковым, А. Г. Богановым, И.И. Черемисиным, ИХС РАН обеспечивает высокий уровень фундаментальных и прикладных исследований, связанных с изучением строения и свойств стекла, разработкой и созданием стеклообразных материалов, в том числе технологии особо чистого кварцевого стекла, которая является одним из основных, востребованных в современных условиях развития науки и техники, приоритетов государства.

Формат работы конференции предполагает очное, заочное и дистанционное участие (на платформе Zoom).

Мы будем рады видеть Вас в качестве участников Третьей Российской конференции с международным участием «Стекло: наука и практика» GlasSP2021.

Ждем Вас в Санкт-Петербурге!

Оргкомитет Конференции «Стекло: наука и практика» GlasSP2021.


Похожие новости:


Поделиться новостью:Версия для печати:

Печать Печать


Сохраните ссылку на эту страницу:
QR Code: Третья Российская конференция с международным участием «Стекло: наука и практика» GlasSP2021.
Вы можете сохранить ссылку на эту новость в своем мобильном устройстве. Большинство современных мобильных устройств имеют либо встроенный сканер, либо поддерживают программы для сканирования QR-кода.
  • Интересные факты

    Стекло - экологически чистый натуральный материал.
  • Рекламные статьи