Турецкая компания выбрала место для строительства стекольного завода в Прииртышье.

Март 5, 2009

Один из мировых лидеров в производстве стеклотары турецкая компания «Анадолу Джам» рассматривает возможность строительства нового завода в Калачинском районе Омской области. Сегодня, 5 марта, переговоры о запуске производства провели омский губернатор Леонид Полежаев и генеральный директор «РусДжам-Сибирь», являющейся дочерним предприятием компании, Бей Семих.

В России уже действует пять заводов компании по выпуску стеклотары, шестой должен появиться в Сибири, и Омская область рассматривается как наиболее перспективная площадка для размещения новых производственных мощностей. Как сообщил в интервью газете «КоммерсантЪ-Сибирь» Бей Семих, плюсами региона являются выгодное географическое положение, транспортные развязки, возможность экспорта продукции в Казахстан и близость стратегического партнера – предприятия компании «Сан ИнБев». В свою очередь, Леонид Полежаев заявил о готовности региональных властей поддержать этот проект. По его словам, окончательное решение на основании представленного отчета о поездке предстоит принять высшему руководству холдинга.

Омская область стала четвертым по счету регионом Сибири, в котором представители турецкого холдинга ищут площадку по новый завод стеклотары. Поиски начались еще в 2005 году с Томской и Кемеровской областей, однако эти регионы не устроили инвесторов по разным причинам. В частности, в Кузбассе не оказалось качественного сырья – песка. В середине 2007 года представители «Анадолу Джам» провели переговоры и получили поддержку в администрации Новосибирской области. Власти региона включили этот проект стоимостью 130 млн евро в число перспективных, выделив под его реализацию земельный участок в 40 га на территории формируемого в районе аэропорта Толмачево промышленно-логистического парка.

Как сообщил вчера газете «КоммерсантЪ-Сибирь» гендиректор ОАО «Агентство инвестиционного развития Новосибирской области» Владимир Кожевников, в 2008 году представители турецкого холдинга подписали с обладминистрацией соответствующее инвестиционное соглашение, был подготовлен и передан инвестору договор аренды земельного участка. Однако этот договор не подписан до сих пор, и движения по проекту нет «по неизвестной причине».

В настоящее время на территории СФО работают два производителя стеклотары – новосибирское ОАО «Завод «Экран» (принадлежит группе РАТМ Эдуарда Тарана), выпускающее 600 млн пивных бутылок в год, и ООО «Северскстекло» (Томская область, находится под контролем Новосибирского оловокомбината) мощностью 126 млн бутылок. Кроме того, в Омской области строятся заводы ООО «Русь-стекло» и ОАО «Омскстеклотара», которые планируют выпускать по 750 млн бутылок в год для нужд пивоваренной и водочной промышленности Сибири. Впрочем, как отметил источник в правительстве Омской области, «о массовом производстве пивной бутылки в регионе пока речи не идет и большая часть тары экспортируется».

Источник: Федерал Пресс


Похожие новости:


Поделиться новостью:Версия для печати:

Печать Печать


Сохраните ссылку на эту страницу:
QR Code: Турецкая компания выбрала место для строительства стекольного завода в Прииртышье.
Вы можете сохранить ссылку на эту новость в своем мобильном устройстве. Большинство современных мобильных устройств имеют либо встроенный сканер, либо поддерживают программы для сканирования QR-кода.
  • Интересные факты

    Переплавка стеклобоя использует на 40% меньше энергии, чем сделать стекло из сырья.
  • Рекламные статьи