Вышел из печати журнал “Стекло и керамика” за ноябрь 2021 года.

Декабрь 2, 2021

sc-11-2021.jpgВышел из печати 11-й номер ежемесячного научно-технического журнала «Стекло и керамика» за 2021 год.

Содержание ноябрьского номера:
- Свойства и структура железосодержащих магнитных стекол на основе эвтектики BaB2O4–BaSiO3
Рассмотрены магнитные и некоторые физико-химические свойства стекол на основе барий-боросиликатной эвтектики с добавками оксидов железа и лития. Увеличение содержания Fe2O3 приводит к повышению магнитной проницаемости. При совместном введении Fe2O3 и Li2O не происходит изменения характера магнитной проницаемости. Ответственным за магнитные свойства является формирование структурных мотивов гексаферрита бария в стекле. По данным ЭПР, часть ионов железа присутствует в тетраэдрической координации, встраиваясь в структурную сетку стекла, другая часть – в октаэдрической координации, выполняя роль модификатора.

- Электроизоляционная эмаль на основе свинцовоборатных стекол
Получены эмалевые покрытия в системе PbO–B2O3–Sb2O3–SiO2 с переменным содержанием оксида кремния и оксида сурьмы, предназначенные для защиты электродов озонаторов. Результаты исследований показали, что наилучшим сочетанием теплофизических, термомеханических и электрических свойств в совокупности с необходимой кроющей способностью обладает эмаль с массовым содержанием оксида сурьмы 5 %.

- Особенности приготовления стекольной шихты с использованием селена.
ассмотрены особенности приготовления стекольной шихты, содержащей селен, для варки бесцветного стекла и теплопоглощающего стекла бронзового цвета. Предложены способы сокращения улетучивания селена при транспортировании шихты и варке стекла. Исследована возможность использования для этих целей диатомита и силиката натрия растворимого.


Похожие новости:


Поделиться новостью:Версия для печати:

Печать Печать


Сохраните ссылку на эту страницу:
QR Code: Вышел из печати журнал “Стекло и керамика” за ноябрь 2021 года.
Вы можете сохранить ссылку на эту новость в своем мобильном устройстве. Большинство современных мобильных устройств имеют либо встроенный сканер, либо поддерживают программы для сканирования QR-кода.
  • Интересные факты

    На протяжении 17-18 вв. в России было основано 86 стекольных заводов, к 1804 их количество дошло уже до 114.
  • Рекламные статьи