Новости: «Художественное стекло»



Производство Богемского стекла решили прекратить спустя 230 лет

Январь 15, 2024

bohemia.jpgСтекольный завод в Чехии, известный своими высококачественными изделиями, включая «богемское стекло», закрывается после 230 лет работы из-за роста цен на энергоносители. Производитель стеклянной посуды и украшений столкнулся с убытками, превысившими 28,9 млн крон в прошлом году.

В 2022 году затраты на электроэнергию выросли на 14 миллионов крон.

Руководство обвиняет рост цен на электроэнергию, который привел к потере конкурентоспособности на рынке. В 2022 году затраты на электроэнергию выросли на 14 миллионов крон, что составило 30% увеличения затрат.

| Читать далее... »


Из-за роста цен на газ в Италии остановилось производство муранского стекла.

Февраль 7, 2022

Большая часть предприятий, на которых производится муранское стекло, остановлены из-за резкого роста цен на энергоносители.

В декабре 2021 года из двадцати основных предприятий действовали только два, это стало следствием пятикратного повышения цен на газ, который необходим для производства.

В 4-м квартале 2021 года цены на электричество и газ для домохозяйств Италии выросли на 29% и 14% соответственно. Рост продолжился и в 2022 году.

| Читать далее... »


Произведения гусевских мастеров показали в Академии художеств

Январь 30, 2020

ghz-ah.jpg28 января 2020 года в Российской Академии художеств в Москве на выставке «Лед и пламень» представили 40 наиболее интересных работ сотрудников Гусевского хрустального завода. Основную часть экспозиции составили произведения главного художника предприятия – Владимира Касаткина.

Сегодня в фондах и экспозициях музея-заповедника хранится обширное собрание предметов декоративно-прикладного искусства из стекла, созданных как мастерами прошлого, так и нашими современниками. Коллекция музея регулярно пополняется наиболее интересными работами, чему способствуют многолетние дружеские отношения музейщиков и заводчан.

| Читать далее... »


На Кубани могут запустить первое в России производство богемского стекла.

Октябрь 9, 2019

crystalex.jpgВозможность создания предприятия обсудил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев с руководством крупнейшего чешского производителя изделий из стекла Crystalex в ходе рабочей поездки в Чехию.

8 октября 2019 года глава региона посетил производство богемского стекла на предприятии Crystalex в городе Новый Бор. Предприятие на рынке уже более пятидесяти лет. Это самый знаменитый чешский стекольный завод, его продукция отличается особым составом стекла, которое носит название кристалин.

| Читать далее... »


Мастера Гусевского хрустального завода изготовили из хрусталя копию самосвала “БелАЗ”

Октябрь 17, 2018

ghz-logo.jpgМастера Гусевского хрустального завода под руководством художника Александра Грызунова выполнили уникальный заказ — 30-сантиметровую копию карьерного самосвала БелАЗ.

Машина, созданная из цветного хрусталя, была торжественно вручена представителям белорусского автогиганта в ходе торжеств по случаю 70-летия их предприятия.

По словам заказчиков хрустального самосвала, российских партнеров БелАЗа, «этот подарок символизирует отношение к выдающимся творениям коллектива Белорусского автомобильного завода как к произведениям искусства».

| Читать далее... »


В Никольске открыли скульптуру из стекла, посвященную Году театра.

Сентябрь 20, 2018

chr.jpgВ Никольске на торжественном закрытии VIII Международного симпозиума по художественному стеклу «Хрустальное сердце России» состоялось открытие скульптурной композиции, посвященной Году театра в России, которым будет 2019-й.

Композиция, созданная художниками Антоном Фокиным и Анной Вишняковой, получила название «Диалог». Ее установили на площадке перед зданием Никольского бизнес-инкубатора.

| Читать далее... »


  • Интересные факты

    Обычное стекло состоит из непрозрачных элементов: песка, соды и извести. При этом основная часть (примерно 75%) – это песок, сода составляет 16-17%, а известь - всего 8-9%. Именно известь делает стекло блестящим и стойким к химическим воздействиям.
  • Рекламные статьи