Новости: «Техническое стекло»



Холдинг «Швабе» внедрил бесконтактную систему очистки поверхности зеркал.

Сентябрь 22, 2017

shvabe.jpgВедущий российский производитель оптического стекла и крупногабаритной оптики в составе Холдинга «Швабе» – Лыткаринский завод оптического стекла (ЛЗОС) запустил на своем производстве бесконтактную систему очистки поверхности зеркал для комплексов наземного и космического базирования – телескопов и аппаратов дистанционного зондирования земли. С ее помощью оптические элементы подготавливаются к нанесению тонкослойных покрытий. При этом система финишной очистки не повреждает очищаемую поверхность и не привносит новых загрязнений.

| Читать далее... »


«Швабе» внедрил в производство стекла для астрозеркал новое техническое решение.

Сентябрь 1, 2017

lsz.jpgХолдинг «Швабе» модернизировал выработочное устройство стекловаренной печи для производства астрономических зеркал. Уникальность нового технического решения, разработанного и внедренного на производстве в Лыткарино, защищена патентом РФ.

Специалисты подмосковного предприятия Холдинга «Швабе» – Лыткаринского завода оптического стекла (ЛЗОС) усовершенствовали конструкцию устройства, отвечающего за разогрев и охлаждение выработочной трубы в составе ванной стекловаренной печи. Новое техническое решение позволяет оперативно прервать процесс выработки стекломассы при завершении очередного цикла работы печи и возобновить его для следующего цикла без ухудшения однородности стекла. С запуском разработки в производство выход годного материала с одной заготовки астрономического зеркала для телескопа увеличился на 30%.

| Читать далее... »


Резидент Территории опережающего развития в Приморье планирует открыть первое на Дальнем Востоке производство пеностекла из стеклобоя.

Август 28, 2017

foamglass.jpgПервое на Дальнем Востоке производство пеностекла из несортового стеклобоя планирует открыть в Приморском крае ООО “Стройтехнологии”, сообщила во вторник пресс-служба Минвостокразвития.

Проект планируется реализовать в сотрудничестве с ООО “Пеноситал” (Пермь) в рамках территории опережающего развития (ТОР) “Надеждинская”.

Сумма заявленных инвестиций составляет 0,8 млн рублей.

| Читать далее... »


«Швабе» разработал оптоволокно с сердцевиной квадратной формы.

Август 23, 2017

kov.jpgХолдинг «Швабе» создал оптическое волокно с сердцевиной квадратной формы, предназначенное для диодных систем накачки твердотельных лазеров различной мощности. Новинка не имеет аналогов в России и по сравнению с оптоволокном, имеющим сердцевину круглой формы, обеспечивает более равномерное распределение мощности по сечению пучка и на 15% снижает потери излучения при стыковке с лазерным модулем накачки.

Новое оптическое волокно разработано специалистами предприятия Холдинга «Швабе» – Научно-исследовательского и технологического института оптического материаловедения Всероссийского научного центра «ГОИ им. С.И. Вавилова» (НИТИОМ).

| Читать далее... »


«Швабе» усовершенствовал производство ситалла.

Июнь 19, 2017

shvabe.jpgХолдинг «Швабе» начал производство ситалла на обновленной системе управления печью отжига. За счет модернизации оборудования значительно повысились энергоэффективность производства и качество термической обработки материала.

Модернизированная система запущена в работу на производственной площадке ведущего в России изготовителя ситалла – предприятия Холдинга «Швабе» – Лыткаринского завода оптического стекла (ЛЗОС). С ее помощью осуществляется управление печью, которая выполняет отжиг заготовок из стеклокристаллического материала диаметром до 3 метров.

| Читать далее... »


Apple инвестирует 200 млн долларов в компанию по производству стекла Corning.

Май 16, 2017

corning.jpgРуководство Apple планирует вложить 200 млн долларов в компанию Corning, которая специализируется на изготовлении высокотехнологического стекла. Производитель теперь может рассчитывать на поддержку Advanced Manufacturing Fund, сообщает finam.ru.

Данный фонд является продуктом американской корпорации. По словам представителей Apple, денежные средства будут направлены на поддержание научно-исследовательских разработок, а также средств производства и дальнейшее развитие технологического процесса стеклообработки.


  • Интересные факты

    Производство стекла в Англии было дорогим, поэтому позволить себе много окон в доме мог не каждый. Налог на окна задумывался как налог на богатство, но потом стал выполнять функцию налога на прибыль. Налог появился при денежном дефиците в 1696 году при короле Вильгельме III. Сбор состоял из двух частей: фиксированного налога на дом в 2 шиллинга и нефиксированного сбора за количество окон в доме, от 10 штук и выше. О богатстве проживавшей в доме семьи можно было судить по тому, сколько окон было застеклено. Часто в целях экономии владельцы домов заделывали окна кирпичами. Подобный налог существовал и во Франции. Его ввел Наполеон. Сбор существовал с 1798 по 1926 год и назывался налогом на двери и окна.
  • Рекламные статьи