Новости: «Техническое стекло»



Ученые из Республики Коми создали высокопрочное стекло‍.

Февраль 13, 2018

vps.jpgВ республике Коми ученные впервые сумели создать стекло, которое обладает свойством прочности, как алмаз.

Данная информация стала известна на совете Коми научного центра, который был собран для подведения итогов 2017 года.

Ученым из республиканской столицы удалось создать материал, который имеет такое же атомное строение как и алмаз. Данная разработка была создана благодаря совмещению высокого давления и экстремальных температур, которые находились на отметке 6700 градусов Цельсия.

| Читать далее... »


Арбитражный суд Свердловской области рассмотрит иск о банкротстве «Натальинского стеклозавода».

Февраль 12, 2018

nataglass.jpgАрбитражный суд Свердловской области рассмотрит заявление о признании ОАО «Натальинский стеклозавод» (Красноуфимский район, р. п. Натальинск) несостоятельным (банкротом). Об этом сообщает УралБизнесКонсалтинг со ссылкой на материалы Арбитражного суда.

Соответствующий документ поступил в суд 8 февраля 2018 года. Заявителем по делу выступает ООО СК «Саратовтепломонтаж», сумма исковых требований составляет 1 млн 500 тыс. руб.

Напомним, ОАО «Натальинский стеклозавод» действует с 1996 года, зарегистрировано в Екатеринбурге в 2002 году. Основным видом деятельности предприятия является производство полых стеклянных изделий.


Производитель теплоизоляционных материалов станет резидентом ТОСЭР «Краснотурьинск».

Февраль 1, 2018

tor.jpgЗаявка на заключение соглашения о реализации на территории опережающего социально-экономического развития «Краснотурьинск» проекта по производству гранулированного пеностекла одобрена 30 января 2018 года на заседании межведомственной комиссии, которое провела министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова.

Напомним, моногород Краснотурьинск благодаря лоббистским усилиям губернатора Евгения Куйвашева получил статус территории опережающего социально-экономического развития в сентябре 2016 года. Для бизнеса здесь действуют значительные налоговые льготы и упрощенные административные условия.

| Читать далее... »


В Новоульяновске может появиться немецкий инвестпроект производства пеностекла.

Январь 17, 2018

franke.jpgООО «Завод пеностекольных материалов «Франке и Компания», подконтрольное немецкому Franke GTS Ingenieurbüro, возможно, вложит в проект 458 миллионов рублей, сообщает ulbusiness.ru.

Предполагается организация в Новоульяновске производства пеностекольных блоков и строительных материалов на основе пеностекла. Количество создаваемых рабочих мест: 41. Сроки реализации проекта: 2018 год. По другой информации, компания может в итоге вложить в проект порядка 2,2 миллиардов рублей, предполагается создать 150 новых рабочих мест.


Крупнейший брянский завод «Старглас» получит вторую жизнь.

Декабрь 25, 2017

starglass-logo.jpgДятьковский район Брянской области давно славен своими «стекольными» предприятиями. Но сейчас в районе работает только известный завод по производству хрусталя, две другие фабрики, выпускавшие стекло, признаны банкротами. На одной из них — заводе Старгласс — еще четыре года назад работали 1500 человек, предприятие занималось выпуском автомобильных фар, декоративной стеклянной плитки и других подобных изделий. В 2013-м у завода начались финансовые проблемы, а в 2015-м его объявили банкротом.

В настоящее время корпуса и цеха пришли в запустение, все, что можно было — украдено и растащено.

| Читать далее... »


«Нанотрава» сделала стекло одновременно мутным и прозрачным.

Декабрь 14, 2017

nanograss.jpgС помощью нанесения на поверхность стекла текстуры в виде «нанотравы» материаловедам удалось сделать его одновременно и мутным, и пропускающим свет в широком диапазоне длин волн. Мутность такого стекла можно переключать, пропитывая текстуру стекла водой. По утверждению авторов опубликованной в Optica статьи, такие стекла будут полезны для использования в солнечных батареях и светодиодах.

Чтобы повысить эффективность стеклянных элементов в оптоэлектронных устройствах, ученые пытаются совместить два чуть ли не взаимоисключающих свойства: пропускание света (для увеличения степени преобразования энергии) и повышенной мутности (для увеличения количества рассеянного света и площади его поглощения на поверхности солнечной батареи).

| Читать далее... »


  • Интересные факты

    Стекло – хрупкий бьющийся материал, но при этом способный выдерживать давление в 2 раза большее, чем чугун.
  • Рекламные статьи