Новости: «Кварцевое стекло»



Институт физики прочности и материаловедения создаст стекла высокой прочности для Российской орбитальной станции.

Апрель 15, 2024

В Институте физики прочности и материаловедения (ИФПМ) СО РАН работают над созданием стекла повышенной прочности и с улучшенными оптическими характеристиками для иллюминаторов Российской орбитальной станции (РОС). Согласно пресс-релизу Томского научного центра СО РАН, сотрудники института планируют завершить работу по данному проекту к 2026 году.

По мнению экспертов, это открывает новые возможности для работы оптических приборов - телескопов и съемочной аппаратуры. Завлаборатории материаловедения покрытий и нанотехнологий ИФПМ СО РАН Виктор Сергеев отметил, что прочность стекла обеспечивается защитным покрытием. Благодаря ему можно уменьшить толщину и вес самого иллюминатора. Этот подход также позволяет снизить затраты на производство стекла.

| Читать далее... »


Ростех усовершенствовал производство оптического волокна

Ноябрь 2, 2023

shvabe.jpgЭксперты холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех модернизировали оборудование для производства оптического волокна. Это позволило создать образцы с усовершенствованными характеристиками, которые обеспечивают высокое качество передачи сигнала. Улучшенные изделия могут быть использованы в коммуникационных системах квантовой связи в различных отраслях.

Исследованием занимались специалисты Государственного оптического института им. С.И. Вавилова (НПО ГОИ). Они усовершенствовали вытяжную башню производственной линии и ее комплектующие, а также выявили оптимальные режимы вытягивания закрученных микроструктурированных оптических волокон. В результате на производственных линиях были установлены наиболее благоприятные условия: температура в печи, скорость вытяжки, вращения, давления и другие.

| Читать далее... »


ENGEL и Glassomer будут развивать литье стекла под давлением

Февраль 1, 2023

engel.jpgАвстрийская компании ENGEL и германская Glassomer будут заниматься совместной разработкой новых применений литья стекла под давлением. С этой целью предприятия подписали соглашение о сотрудничестве. Для совместных разработок и выполнения заказов от клиентов ENGEL поставил компании Glassomer литьевую машину, рассчитанную для данного применения.

Компания Glassomer из немецкого Фрайбурга основана как стартап в 2018 году и специализируется на производстве кварцевого стекла, пригодного для литья под давлением и премиальных изделий из стекла.

| Читать далее... »


«Нанотрава» сделала стекло одновременно мутным и прозрачным.

Декабрь 14, 2017

nanograss.jpgС помощью нанесения на поверхность стекла текстуры в виде «нанотравы» материаловедам удалось сделать его одновременно и мутным, и пропускающим свет в широком диапазоне длин волн. Мутность такого стекла можно переключать, пропитывая текстуру стекла водой. По утверждению авторов опубликованной в Optica статьи, такие стекла будут полезны для использования в солнечных батареях и светодиодах.

Чтобы повысить эффективность стеклянных элементов в оптоэлектронных устройствах, ученые пытаются совместить два чуть ли не взаимоисключающих свойства: пропускание света (для увеличения степени преобразования энергии) и повышенной мутности (для увеличения количества рассеянного света и площади его поглощения на поверхности солнечной батареи).

| Читать далее... »


Производители оптоволокна из стран Союза получили поддержку Комиссии ЕЭК.

Август 10, 2017

eek.jpgВопросы внешней и взаимной торговли, таможенного администрирования обсуждались на заседании Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) 4 августа 2017 года.

Члены Коллегии ЕЭК приняли решение об обнулении ставки ввозной таможенной пошлины на прутки из оптического стекла сроком на 2 года. Документ вступит в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования, но не ранее 2 сентября 2017 года. До этого момента действует ставка 14%.

Обнуление пошлины на прутки инициировано Российской Федерацией. Решение будет способствовать формированию благоприятных экономических условий для производства оптического волокна на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и строительства современных предприятий по его изготовлению, позволит ускорить модернизацию коммуникационной инфраструктуры и создать новый сегмент в кабельной отрасли.

| Читать далее... »


«Швабе» запатентовал уникальный способ создания волоконно-оптического световода.

Июль 10, 2017

shvabe.jpgХолдинг «Швабе» запатентовал уникальный способ создания волоконно-оптического световода. В его основу положено новое физическое явление – поперечная Андерсоновская локализация света. Новинка на 35% дешевле существующих российских и зарубежных аналогов, обладает высоким коэффициентом светорассеивания и упрощенной процедурой изготовления.

Изобретение, созданное специалистами предприятия Холдинга «Швабе» - Научно-исследовательского и технологического института оптического материаловедения Всероссийского научного центра «ГОИ им. С.И. Вавилова» (НИТИОМ), относится к области осветительных устройств, основанных на использовании волоконной оптики на новых физических принципах.

| Читать далее... »


  • Интересные факты

    В Мадриде существует абсолютно уникальный музей бутылок, где выставлено более 10 тысяч экземпляров со всего света.
  • Рекламные статьи