Новости: «Оборудование и технологии»



Прорыв в производстве стекла: ученые открывают способ ускоренного создания

Март 15, 2024

В современном мире стекло играет неотъемлемую роль, находя его применение от строительства до технологических устройств. Традиционное производство стекла требует медленного охлаждения жидкости, что влияет на временные рамки и свойства готового продукта. Однако команда исследователей из Университета Пенсильвании и Национальной лаборатории Брукхейвен под руководством Захры Фахраи сделала открытие, которое может радикально изменить этот процесс, сообщает Центральная Служба Новостей.

Разработанный метод, основанный на физическом осаждении из паровой фазы, позволяет значительно ускорить создание стабильного стекла.

| Читать далее... »


Во Владимирской области реализуется уникальный проект - подготовка кадров для стекольной промышленности и импортозамещение.

Декабрь 4, 2023

aps-logo.jpgПри поддержке Ассоциация производителей стеклянной тары (АПСТ) во Владимирской области реализуется уникальный проект, который сочетает в себе два стратегически важных направления - подготовка кадров для стекольной промышленности и импортозамещение.

На базе Владимирского государственного университета имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых и Гусевского стекольного имени колледжа Г. Ф. Чехлова планируется создать группы подготовки кадров, как высшего (инженеры), так и среднего специального профессионального звена (техники).

| Читать далее... »


“Русатом Стекловолокно” станет резидентом образовательного кластера в Гусь-Хрустальном

Февраль 15, 2023

По словам губернатора Владимирской области Александра Авдеева, в задачи программы входит подготовка кадров и развитие производства оборудования для стекольной промышленности.

Компания “Русатом Стекловолокно” станет резидентом образовательно-производственного кластера в городе Гусь-Хрустальный Владимирской области, где будут обучать специалистов для предприятий химической отрасли. Об этом ТАСС сообщил губернатор Владимирской области Александр Авдеев.

| Читать далее... »


ГК «Меран» готова предложить лучшие решения в плане оборудования по обработке стекла

Май 25, 2022

Группа компаний «Меран», занимающаяся поставками и обслуживанием оборудования для обработки, хранения и перемещения стекла, регулярно принимает участие в выставке «Мир стекла». В июне на выставке компания планирует представить станки для стеклообрабатывающих и стеклопакетных производств.

| Читать далее... »


На стенде ООО «ЗМТ» будет представлено испытательное оборудование для контроля качества стеклотары

Май 23, 2022

zmt.jpgООО «ЗМТ», входящее в состав корпорации «Аксион», вновь примет участие в выставке «Мир стекла» и продемонстрирует разнообразное испытательное оборудование для контроля качества стеклотары, а также прибор для измерения толщины неферромагнитных материалов. С 2001 года предприятие комплектует данным оборудованием лаборатории стекольной, пищевой и медицинской промышленности на территории РФ, стран ближнего и дальнего зарубежья (Казахстан, Республика Беларусь, Туркменистан, Узбекистан, Турция и т. д.).

| Читать далее... »


Новая технология литья стекла позволит избавиться от засилья пластика

Апрель 14, 2021

teh.jpgСтекло является один из древнейших материалов, используемых человеком. Благодаря своим химическим свойствам это вещество широко используется в медицине, оптике, телекоммуникациях и химической промышленности.

При этом существующие технологии производства стекла обладают рядом недостатков. Например, это дорогостоящий и энергозатратный процесс, который к тому же не позволяет придавать стеклу сложные формы. Простой пример: если выдуть из стекла вазу относительно просто, то создать шестерёнку будет весьма затруднительно.

| Читать далее... »


  • Интересные факты

    Одним из плюсов аморфности (отсутствию кристаллической решетки) стекла является то, что его можно сделать настолько острым, что ни один даже идеально заточенный металлический предмет с ним не сравнится по своей остроте.
  • Рекламные статьи