Новости: «Сырье и материалы»



Потребление редкоземельных металлов в России в 2018 году составило 1200 тонн.

Апрель 1, 2019

redzem.jpgПо итогам 2018 году потребление РЗМ в России в пересчете на оксиды составило 1.2 тыс. тонн, тогда как для Китая этот показатель составляет более 100 тыс. тонн. Такие данные на конференции “Редкоземельные металлы 2019″ сообщил Игорь Петров, генеральный директор исследовательской группы “Инфомайн”. По его словам, это свидетельствует, что внутренний рынок РЗМ по-прежнему остается слабым.

Основные сферы потребления - выпуск катализаторов, а также производство стекла и оптики.

| Читать далее... »


АО «Завод «Экран» формирует собственную систему сбора и сортировки стеклобоя.

Март 26, 2019

ecran_park.jpgАО «Завод «Экран» в целях снижения себестоимости продукции ООО «Сибирское стекло» («Сибстекло», актив РАТМ Холдинга) – крупнейшего производителя стеклотары за Уралом, якорного резидента индустриального парка «ЭКРАН», приступило к созданию системы сбора и сортировки стеклобоя. Эту деятельность осуществляет дочерняя компания акционерного общества – ООО «Гласс Рециклинг», зарегистрированная в августе 2018 года.

Напомним, выпускать стеклотару без стеклобоя технологически сложнее и дороже. Применение вторичного сырья улучшает качество стекла. Одна тонна стеклобоя заменяет 1,2 тонны природного сырья, тем самым производитель стеклоизделий оптимизирует расходы на перевозку полезных ископаемых из других регионов.

| Читать далее... »


Обрезки листового стекла должны рассматриваться как побочные продукты, а не отходы.

Март 19, 2019

obr.jpgПодсчитано, что в ЕС ежегодно производится от 750 000 до 1 миллионов тонн обрезков листового стекла, которые на текущий момент классифицируются как отходы производства стеклопакетов для строительной и автомобильной отрасли. Стекольная ассоциация Glass for Europe выступила с инициативой о пересмотре данного подхода и считает, что остатки стекла должны рассматриваться как побочные продукты производства, что обеспечит существенное снижение потребления энергии и выбросов CO2.

Поскольку обрезки листового стекла соответствуют всем критериям, которые должны рассматриваться как побочные продукты, установленные в рамочной директиве по отходам (2018/851), стекольная ассоциация Glass for Europe призывает государства-члены ЕС принять необходимые меры для полного признания этого ценного ресурса для производства листового стекла и облегчить переход к более круговой экономике.

| Читать далее... »


Крымский содовый завод в 2018 году увеличил выпуск кальцинированной соды.

Январь 30, 2019

csz.jpgПАО “Крымский содовый завод” (Красноперекопск, Крым) в 2018 году увеличило производство кальцинированной соды на 1,7% по сравнению с показателем 2017 года - до 618,5 тыс. тонн, говорится в материалах предприятия.

В том числе, производство кальцинированной соды марки “А” (высший сорт) выросло на 0,3% - до 389,3 тыс. тонн.

Сообщается также, что завод в прошлом году уменьшил выпуск натрия двууглекислого (пищевой соды) на 2,7% - до 26 тыс. тонн. Производство пищевой соли выросло на 16% - до 31,3 тыс. тонн.

| Читать далее... »


ТГУ разработал технологию получения соды для производства стекла.

Декабрь 13, 2018

tgu.jpgУченые Томского госуниверситета (ТГУ) и Инжинирингового химико-технологического центра (ИХТЦ) разработали технологию синтезирования соды по заказу завода “Экран” (Новосибирск); внедрение ее в производство поможет снять угрозу дефицита соды в России, сообщила во вторник пресс-служба вуза со ссылкой на ректора ТГУ Эдуарда Галажинского.

Во вторник Галажинский участвовал в пресс-конференции в информационном агентстве ТАСС (Москва), посвященной инновационным проектам Томской области. Он рассказал журналистам, что группа ученых разработала несколько технологий, из которых две испытают в 2019 году.

| Читать далее... »


В Беларуси утвержден госзаказ на макулатуру и отходы стекла.

Ноябрь 30, 2018

belglass.jpgПостановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 ноября 2018 года № 843 установлен заказ на поставку (заготовку, сдачу) в 2019 году отходов бумаги, картона и стекла для республиканских государственных нужд.

Согласно документу, всего в Беларуси планируется заготовить 111,4 тыс. т отходов стекла и 280 тыс. т отходов бумаги и картона.

Самые большие объемы отходов бумаги и картона предполагается собрать в Минске - 92,5 тыс. т. Гомельская область должна заготовить 36 тыс. т, Брестская - 35 тыс. т, Могилевская и Минская - по 30 тыс. т, Гродненская - 28,5 тыс. т, Витебская - 28 тыс. т.

| Читать далее... »


  • Интересные факты

    Стекло на 100% можно вторично перерабатывать.
  • Рекламные статьи