Саратовский институт стекла в 2023 году в 1,8 раза увеличил убыток, но намерен вовремя платить кредиторам

Апрель 26, 2024

Вышедшее из процедуры банкротства АО “Саратовский институт стекла” (СИС) в 2023 году увеличило чистый убыток в 1,8 раза по сравнению с предыдущим годом, до 201 млн рублей, но рассчитывает на продолжение производственной деятельности и своевременное выполнение обязательств по мировому соглашению с кредиторами, говорится в отчетности АО.

Выручка “СИС” выросла на 11,3%, до 724 млн рублей, однако себестоимость реализации превысила выручку и предприятие получило валовый убыток в 77 млн рублей (41 млн рублей годом ранее). В структуре выручки 70% приходится на доход от продажи стекла, 30% - доход от промпереработки стекла.

Рост себестоимости в отчетности объясняется увеличением расходов на энергоносители в связи с увеличением тарифов и объемов потребления, ростом цен на товары и услуги, увеличением средней зарплаты по предприятию.

В отчетности говорится, что на получение убытка в минувшем году повлияло, в том числе, начисление по требованию конкурсных кредиторов процентов на основную задолженность по условиям мирового соглашения, снижение спроса на листовое стекло, повлекшее и снижение цен на него.

Руководство “СИС” при этом позитивно оценивает способность предприятия продолжать свою непрерывную деятельность.

Отмечается, что на предприятии проведен капитальный ремонт основного актива - стекловаренной печи, что “создало гарантии долгосрочной и устойчивой работы основной производственной площадки в последующие 13 лет”. Капвложения составили 300 млн рублей. Кроме того, по требованию кредитора “СИС” - “ВЭБ.РФ” реализован проект бесперебойного автономного электроснабжения стекловаренной печи.

“АО “Саратовский институт стекла” имеет реальную возможность постепенно рассчитаться со всеми кредиторами и выйти на устойчивую траекторию развития. Остановка производственного процесса означала бы невозможность произведения расчетов с кредиторами предприятия, так как производственный процесс изготовления стекла носит непрерывный характер”, - говорится в отчетности.

Сообщается также, что финансовая модель на 2024 год предполагает получение выручки от продаж в размере 2,3 млрд рублей, прибыли от продаж - 260 млн рублей, чистой прибыли - 78 млн рублей. Кроме того, предусмотрены платежи по мировому соглашению кредиторами в размере 117 млн рублей и в бюджет - 59,7 млн рублей.

Как сообщалось, Арбитражный суд Саратовской области в октябре 2023 года утвердил мировое соглашение “СИС” с кредиторами и прекратил дело о банкротстве предприятия.

Общий размер требований кредиторов третьей очереди, включенных в реестр, составлял 1,453 млрд рублей, в том числе 868,3 млн рублей - перед “ВЭБ.РФ”, 415,3 млн рублей - перед Промсвязьбанком.

Источник: ИНТЕРФАКС


Похожие новости:


Поделиться новостью:Версия для печати:

Печать Печать


Сохраните ссылку на эту страницу:
QR Code: Саратовский институт стекла в 2023 году в 1,8 раза увеличил убыток, но намерен вовремя платить кредиторам
Вы можете сохранить ссылку на эту новость в своем мобильном устройстве. Большинство современных мобильных устройств имеют либо встроенный сканер, либо поддерживают программы для сканирования QR-кода.
  • Интересные факты

    Светопроникающие характеристики стекла достигают 93% при толщине в 3 мм.
  • Рекламные статьи