Şişecam стала спонсором создания гигантского стеклянного корабля

Октябрь 30, 2023

ruscam.jpgКомпания Şişecam, ведущий мировой производитель стекла и химических веществ, стала спонсором арт-проекта российского художника Александра Пономарева — 15-метрового корабля, созданного полностью из стекла. Этот стеклянный корабль, выставленный в Третьяковской галерее, стал самым крупным экспонатом за всю 167-летнюю историю галереи.

Şişecam, являясь крупнейшей компанией на международном рынке стекла и химических веществ, уже реализовала множество проектов, нацеленных на сохранение окружающей среды для будущих поколений в соответствии со своей стратегией устойчивого развития CareforNext. В этом контексте новый проект стал одним из ярчайших примеров сотрудничества промышленной индустрии с деятелями искусства. Компания Şişecam предоставила 3 тонны листового стекла и 2,5 тонны битого стекла для создания 15-метровой скульптуры в виде стеклянного корабля современного российского художника Александра Пономарева, отметившего в этом году 30-летие своей творческой деятельности. Корабль, который будет выставляться в Третьяковской галерее до середины января 2024 года, стал самым большим по размеру экспонатом за всю 167-летнюю историю музея. Скульптура создавалась в течение 15 недель и в результате стала символом синергетического взаимодействия творческого потенциала художника и технических возможностей промышленной организации. Кроме того, Şişecam внесла свой вклад в работу художника при оформлении пола вокруг скульптуры за счет стекла, символизирующего море. В своих работах Александр Пономарев стремится привлечь внимание к проблеме изменения климата, и новая скульптура не стала исключением. Художник, проводя параллель между хрупким, но неудержимым кораблем и вечностью, смог вдохнуть жизнь в столь уникальное произведение искусства.

img_6516.jpg

Художник известен своими работами на тему устойчивого развития

Александр Пономарев, известный своими работами на морскую тематику и тему устойчивого развития и преобразований, с 2010 года является членом Российской академии художеств. В 2008 году Министерство культуры Франции наградило Александра Пономарева Орденом искусств и литературы за достижения в области литературы и искусства. В центре внимания художника часто оказываются подводный мир, корабли и мореходство, но он также обращается и к другим темам, таким как мир природы, технологии и наука. Александр Пономарев нередко делает свои произведения многомерными и интерактивными, приглашая зрителей к участию.

Проекты Пономарева были поддержаны Государственным Русским музеем, Музеем Лувр (Франция), Национальным музеем Сингапура, Центром современного искусства Луизы Макбейн (Лондон), Музеем современного искусства Великого герцога Жана (Люксембург). Также он выступал в качестве ведущего художника российского павильона на Всемирной выставке в Лиссабоне в 1998 году. По приглашению Министерства культуры Франции Пономарев реализовал проект в церкви Сен-Луи-де-ла-Сальпетриер в Париже. В 2006 году его подводная арт-лодка всплыла в фонтане сада Тюильри напротив музея Лувр, а спустя 15 лет другой его арт-объект был установлен на египетском плато Гиза у подножия пирамид.

Государственная Третьяковская галерея с ее собранием шедевров русской живописи от эпохи Средневековья до наших дней входит в число ведущих мировых музеев наряду с музеем Эрмитаж в Санкт-Петербурге. Галерею, в которой представлены произведения таких выдающихся художников, как Репин, Васнецов, Куинджи, Суриков, Врубель, посещают более 1,5 миллиона человек в год.


Похожие новости:


Поделиться новостью:Версия для печати:

Печать Печать


Сохраните ссылку на эту страницу:
QR Code: Şişecam стала спонсором создания гигантского стеклянного корабля
Вы можете сохранить ссылку на эту новость в своем мобильном устройстве. Большинство современных мобильных устройств имеют либо встроенный сканер, либо поддерживают программы для сканирования QR-кода.
  • Интересные факты

    Небьющееся стекло было изобретено случайно. В 1903 году французский химик Эдуард Бенедиктус нечаянно уронил колбу, заполненную нитроцеллюлозой. Стекло треснуло, но не разлетелось на мелкие кусочки. Поняв, в чём дело, Бенедиктус изготовил первые лобовые стёкла современного типа.
  • Рекламные статьи