Украина. Обзор рынка стеклотары.

Сентябрь 16, 2010

ukr.jpgНа фоне общего снижения объемов продаж стеклянной тары сегодня наметились положительные признаки стабилизации рыночной ситуации. Поэтому в ближайшее время для стеклотарных предприятий основной задачей будет восстановление структуры потребления.

Отраслевая ситуация
По результатам пятилетнего периода (2004-2008 гг.) производство стеклотары в Украине характеризовалось положительной динамикой роста. Поступательное увеличение объемов производства давало возможность говорить о тенденции развития. Однако в 2009 г. произошло падение, которое составило 23,8% к показателям предыдущего года. Главная причина такого снижения носит глобальный характер и коренится в уменьшении спроса на стеклотару со стороны рынков потребления, на которых, в связи с финансово-экономическим кризисом, произошло падение покупательского спроса.

На втором месте по значимости влияния в структуре спроса на стеклотару можно назвать внутренний фактор рынка тары и упаковки. А именно, вытеснение стеклотары с традиционных позиций в некоторых товарных сегментах альтернативной упаковкой. В частности – ПЭТ-тарой, комбинированной упаковкой на основе картона, гибкой полимерной упаковкой.

Закономерное влияние этих двух факторов будет рассмотрено ниже на примере самых крупных сегментов рынка стеклотары: бутылок и банок консервных. Именно на бутылки и банки консервные приходится наибольший удельный вес в товарной структуре производства стеклотары – суммарно 91,7%. При сравнении этих сегментов рынка в динамике за несколько лет, очевидно, что производство бутылок значительно опережает производство банок консервных. Такие темпы объясняются более динамичным развитием рынка напитков – основного потребителя бутылок.

«Хотя отрасль за последний год потеряла объемы продаж, однако в последнее время наметились признаки стабилизации ситуации, – отметил Дмитрий Олейник, президент Ассоциации предприятий стекольной промышленности Украины. – Также сегодня есть некоторые положительные моменты, позволяющие надеяться на восстановление объемов производства».

Вывоз «в плюсе»
В целом, по объемам потребления всех видов стеклотары доля отечественной продукции занимает 77,8%, а импорт составляет 22,2%. В структуре экспорта-импорта украинской стеклотары по-прежнему продолжает доминировать положительное внешнеторговое сальдо: соотношение между экспортом и импортом в 2009 г. составило 1:0,47.

Следует отметить, что доля импортных поставок стеклотары в Украину, по итогам прошедшего года, снизилась в показателях натурального выражения на 22,3%, в показателях финансового выражения – на 46,5%. Основной объем импорта обеспечивают следующие товарные категории: медицинская стеклотара (включая ампулы) – 69,9% и бутылки – 19,3%. Причем доли импортной продукции для фармацевтической и парфюмерной отраслей в 2009 г. увеличились на 17,6% и 1,9% соответственно, а доли бутылок и банок уменьшились на 16,1% и 3,3% соответственно.

Экспортные поставки стеклотары отечественного производства снизились по сравнению с 2008 г. не так значительно, как импорт – на 4,7%. В товарной структуре основу экспортных поставок составляли ампулы – 62,5%, бутылки – 23,3% и банки консервные – 10,7%, причем доля ампул и бутылок в 2009 г. увеличилась.

Лидеры на месте
На начало текущего года в Украине насчитывалось 26 стекловаренных печей для производства тары. Пять из них были остановлены по причине недозагрузки, но могут быть введены в эксплуатацию по мере необходимости. Суммарная мощность действующих печей составляет 3 985 т стекломассы/сутки. По результатам анализа действующих печей в разрезе основного цвета, 71,8% от общих объемов составляет бесцветное стекло, 21,6% приходится на зеленое и оливковое стекло, а 6,6% – это доля коричневого стекла.

По регионам страны основные объемы стеклотары были произведены в Киевской, Ровенской, Днепропетровской и Харьковской областях. Лидерство среди компаний по критерию мощности производства по-прежнему удерживает ООО «Вольногорское стекло» – 1 080 т/сутки. Далее в топ-5 производителей вошли:

  • ОАО «Ветропак Гостомельский стеклозавод» – 820 т/сутки;
  • ЗАО «Консюмерс-Скло-Зоря» – 420 т/сутки;
  • ОАО «Рокитновский стекольный завод» – 335 т/сутки;
  • ООО «Мерефянская стекольная компания» – 270 т/сутки;

Позиции лидеров рынка за кризисный период не изменились, что подтверждает «правильность позиций тех компаний, которые вкладывали средства в современное оборудование и оснащение предприятий, внедряли программы экономии энергоресурсов, – резюмировал Дмитрий Олейник. – Кризис дал возможность не только выявить слабые стороны отрасли, но и стимулировал процессы оптимизации структур управления бизнесом, включая и маркетинговую политику производственных компаний».

Заглядывая «в бутылку»
Как было отмечено выше, в товарной структуре отечественной стеклотары бутылки занимают доминирующие позиции. Удельный вес этой продукции на конец 2009 г. составлял 70,7% от всех произведенных видов стеклотары. Как и все сегменты рынка, в динамике бутылки продемонстрировали снижение объемов производства. До этого периода производство бутылок поступательно росло, однако, повторимся, падение спроса со стороны рынков потребления привело к отрицательной динамике – минус 29% к показателям 2008 г. Это утверждение равносправедливо практически для всех сегментов рынков крепких алкогольных напитков, слабоалкогольных напитков и напитков безалкогольных. Разумеется, на этих рынках действуют свои факторы, анализ которых – предмет отдельного рассмотрения. В рамках текущего обзора кратко остановимся на факте конкуренции между стеклянной тарой и другими видами упаковки.

Тенденция замещения стеклотары комбинированными и полимерными материалами имеет под собой сугубо экономические причины. Поэтому развитие этой тенденции наблюдается на украинском рынке не первый год. Таким образом, на сегодня в структуре упаковки для рынка напитков стеклянная бутылка надежно удерживает рынки ликероводочных изделий, коньяка, игристых вин. В сегменте слабоалкогольных напитков доля стеклянной бутылки, вместимостью 0,33-0,5 л достаточно высокая – порядка 93%.

В сегменте вин порядка 13% у стеклянной бутылки отвоевали альтернативные упаковочные материалы и виды упаковки: пакеты из комбинированного материала на основе картона и пакеты Bag-in-Box вместимостью 1,0-3,0 л.

В сегменте пива на стеклянную бутылку приходится порядка 55% от всех видов упаковки, остальные объемы фасуются в ПЭТ-тару вместимостью 1,0-2,0 л.

На рынке безалкогольных напитков доля стеклянной бутылки мала: например, в сегменте соков – порядка 0,7%, а в сегменте минеральных вод – 0,8%. На этих рынках доминируют пакеты из комбинированных материалов на основе картона и ПЭТ-тара. Стеклянная же тара, особенно фигурная и/или декорированная, используется для позиционирования продукции в средневысоком и премиальном ценовых сегментах. К слову, «переход» стеклотары в премиальный сегмент наблюдается и на рынке молока.

Своя бутылка…
Отечественное производство обеспечивает 94,7% внутреннего рынка потребления стеклянных бутылок, и только 5,3% приходится на импортную продукцию. Наибольшие объемы производства этого вида тары приходятся на Ровенскую, Киевскую, Днепропетровскую и Харьковскую области, суммарная доля которых в 2009 г. составляла 95,9% от общих объемов производства бутылок.

Топ-5 производителей занимают рыночную долю 80,6%, которая, по сравнению с 2008 г., увеличилась на 5,5%. Рейтинг производителей-лидеров по уменьшению рыночной доли выглядит следующим образом:

  • ОАО «Ветропак Гостомельский стеклозавод» – 24%;
  • ООО «Вольногорское стекло» – 22,3%;
  • ЗАО «Консюмерс-Скло-Зоря» – 15,6%;
  • ОАО «Рокитновский стекольный завод» – 10,7%;
  • ЗАО «Костопольский завод стеклоизделий» – 8,0%.

Банка подвинулась
Производство банок консервных по объемам в общей структуре находится на втором месте. В 2009 г. этот вид стеклянной тары также продемонстрировал снижение, составившее 22,5% к уровню производства в 2008 г. Однако снижение динамики развития этого сегмента рынка стеклотары произошло еще в 2008 г., а наметилось гораздо раньше. Основная причина такой ситуации заключается в сокращении использования стеклотары на рынках потребления за счет сокращения емкости самого рынка (как например, рынка плодоовощной консервации), или замещения стекла полимерными и комбинированными видами упаковки, (как например, на рынке холодных соусов). В подтверждение этих тезисов говорят статистические данные. Так, в 2009 г. рынок плодоовощной консервированной продукции в натуральном выражении сократился на 35-40% по сравнению с предыдущим годом.

С позиций анализа по видам упаковки ,ситуация со стороны рынков-потребителей следующая. Стеклянная банка, бесспорно, доминирует на рынке плодоовощной консервации. Однако в сегментах варенья, джемов используются емкости (в большинстве случаев – ведра) из жестких полимерных материалов. Также, с учетом тенденций мирового рынка упаковки, можно предвидеть, что стеклянные банки с занимаемых позиций в определенных сегментах потеснятся гибкой полимерной упаковкой, выдерживающей высокие температурные режимы (например, реторт-пакеты), а также гибкими стоячими пакетами (дой-пак). Конечно, это может произойти не в ближнесрочной перспективе, однако развитие отмеченного направления стоит учитывать.

Растущий рынок холодных соусов («белых» и «красных») у стеклянной тары отвоевала гибкая полимерная упаковка. На стоячие пакеты приходится порядка 90% от всех объемов производимых соусов. Доля стеклянной тары в некоторых сегментах примерно следующая: томатная паста обеспечивает порядка 80% использования стеклянной банки; порядка 12% кетчупов и соусов на основе томатной пасты фасуются в стеклянную тару вместимостью 0,25-0,8 кг; доля стеклотары в сегменте майонезов и эмульгированных соусов на их основе – порядка 40%.

На рынке кофе банку из стекла использует только сегмент растворимых изделий – 19,9% от всех видов упаковки. Что же касается перспективного для стеклотары рынка детского питания, то он является небольшим заказчиком для стеклотарных заводов, поскольку, во-первых, здесь очень велика доля импортной продукции (порядка 80%), которая ввозится уже упакованной, а во-вторых, стремление отечественных товарных производителей предоставить конечному покупателю более низкие розничные цены стимулирует переход в сегменте прикорма на пакеты из комбинированного материала на основе картона.

… и банка своя
Практически все объемы потребления банок консервных обеспечиваются продукцией отечественного производства – 95,6%. Доля импорта – 4,4%. В разрезе регионов производства основные объемы стеклотары рассматриваемого вида поставили на рынок мощности заводов Киевской, Ровенской, Херсонской и Харьковской областей.

На пятерку лидеров рынка в 2009 г. приходилось 99,4% от общих объемов консервных банок из стекла. С позиций объемов произведенной в 2009 г. продукции, предприятия топ-5 расположились следующим образом:

  • ЗАО «Консюмерс-Скло-Зоря» – 193,8 млн шт.,
  • ОАО «Песковский завод стеклоизделий» – 181,0 млн шт.,
  • ООО «Бучанский завод стеклотары» – 105,0 млн шт.,
  • ОАО «Индустриальная стекольная компания» – 100,2 млн шт.,
  • ООО «Вольногорское стекло» – 64,4 млн шт.

Перспективы
Несмотря на понижающие тенденции производства в прошедшем году по всем видам стеклотары и сложность продолжающейся финансово-экономической ситуации, производители не теряют оптимизма, связанного с возвратом и укреплением позиций отечественной стеклотары. Явно проигрывая полимерным видам упаковки при сравнительном подсчете логистических издержек, стеклянная тара остается наиболее дружественной к упакованному продукту. Во-вторых, с позиций маркетинговых задач, современные технологии производства стеклотары позволяют производить изделия не только облегченного веса, но и оригинальных конструкций.

Современные подходы получат практическую реализацию на стеклотарных предприятиях после стабилизации ситуации в структуре потребления. «Восстановление структуры потребления – это основная задача на ближайшее время, – констатирует Дмитрий Олейник. – Поэтому крупные инвестиционные проекты пока находятся в стадии ожидания».

Относительно стратегических планов отрасли, Дмитрий Олейник подчеркнул, что стекольная промышленность Украины расширяет сферу деловых интересов, налаживая коммуникацию все с большим количеством смежных рынков. Ведь процессы глобализации все шире охватывают как рынки потребления стеклотары, так и рынки сырьевого снабжения.

Комментарий специалиста

Дмитрий Олейник, президент Ассоциации предприятий стекольной промышленности Украины

Проблемы внутреннего рынка стеклотары не носят сугубо индивидуальный характер. Это те же проблемы, которые сегодня наличествуют во всей бизнес-среде: неразработанная законодательная база, нерешенные вопросы кредитования, неадекватная политика налогообложения и много другое. Поэтому наиважнейшая позиция нашей Ассоциации сегодня – объединение усилий всех отраслевых организаций по лоббированию и защите интересов отечественных производителей стеклотары.

Также одной из главных задач выступает принятие необходимого сегодня закона об оборотной таре. Этот шаг особенно актуален с учетом того, что в Украине уже есть современный завод по переработке стеклобоя, есть работающие модели сбора вторичного сырья и есть понимание важности снижения антропогенного воздействия на окружающую среду. Полагаю, что стимулирующим фактором в этом вопросе может стать принятие аналогичного закона об оборотной таре Российской Федерацией.

Автор: Ольга Бут
Полную версию статьи читайте в журнале «Мир упаковки» № 3 (73) 2010


Похожие новости:


Поделиться новостью:Версия для печати:

Печать Печать


Сохраните ссылку на эту страницу:
QR Code: Украина. Обзор рынка стеклотары.
Вы можете сохранить ссылку на эту новость в своем мобильном устройстве. Большинство современных мобильных устройств имеют либо встроенный сканер, либо поддерживают программы для сканирования QR-кода.
  • Интересные факты

    Переплавка стеклобоя использует на 40% меньше энергии, чем сделать стекло из сырья.
  • Рекламные статьи