Рынок стеклянных изоляторов: Новые мощности ЮАИЗ.

Март 14, 2008

Дефицит стеклянных изоляторов, о котором говорят российские энергетики в разрезе форсирования строительства высоковольт¬ных линий электропередачи до 2020 года, будет закрыт. Проблему решит новая линия по производству стеклодеталей для стеклянных изоляторов, которая запущена в нашей стране впервые.

Оборудование установлено на производстве стеклянных изоляторов Южноуральского арматурно-изоляторного завода (ЮАИЗ), который находится под управлением компании «Глобал Инсулэйтор Групп». Запуск линии обеспечит растущий спрос на продукцию среди компаний ФСК РАО «ЕЭС», ОАО «РЖД», строительно-монтажных предприятий и компаний нефтегазового сектора — потребителей, чья деятельность напрямую или косвенно связана со строительством и эксплуатацией высоковольтных линий электропередачи 35кВ – 1150кВ.

Официальный пуск «первой капли» состоялся 29 февраля 2008 года. Чтобы вывести оборудование на проектную мощность, потребовалось порядка 20 дней. Уже на пятый день ввода в опытной партии изоляторов количество «годных» составило 59%. К моменту установки 40-метровой линии, в течение нескольких суток потребовалось произвести демонтаж, усилить конструкции перекрытий цеховых помещений. По мнению Дитера РОЗЕ, президента компании-поставщика «WALTEC», выбранного на основе тендера среди четырех производителей Италии и Германии, все согласования решались своевременно: «Я думаю, что сотрудничество с ЮАИЗ прошло успешно, можно сказать, это была работа команды».

Размер инвестиций в проект составил около 100 млн рублей, и аналога подобному оборудованию по характеристикам в России нет, и в ближайшее время не предвидится. По словам генерального директора предприятия Валерия РОЗОВА, мощность новой линии как минимум на 50% больше, чем это обеспечивали возможности старой машинолинии.

– Наша задача — полностью удовлетворить спрос на продукцию и устранить существующий в стране дефицит стеклянных изоляторов. Российские энергетики получат новый продукт, соответствующий мировым стандартам и гордо носящий при этом звание российского национального продукта, — отметил Валерий Розов.

Потребители рынка стеклянных изоляторов получат возможность выбора из двух десятков видов изделий. Треть из этого ассортимента будет абсолютно новой, ранее не выпускавшейся в стране, в частности, — это стеклянные изоляторы для высоковольтных линий постоянного тока. Исходя из потребностей рынка, возможен выпуск тяжелых изоляторов ПС 400,

ПС 530 кН, трех видов аэродинамических, шести крупногабаритных подвесных изоляторов, штыревого изолятора на 10кВ (ШС-10Е) из закаленного стекла.

Электронное управление линии сведет человеческий фактор к минимуму, обеспечив стабильность технологии, повысит качество продукции. Для российской компании это новые возможности по конкурентоспособности среди мировых производителей.

Модернизация уже внесла ряд изменений в кадровую политику: новые объемы производства повлекут за собой увеличение линий сборки, других производств и, как следствие, потребуют новых рабочих мест; за счет производства идет обучение смежным специальностям, ряд специалистов завода уже прошли стажировку в Германии.

– Я абсолютно поддерживаю мнение Президента Российской Федерации Владимира Путина о том, что Россия не должна быть сырьевым придатком мира. Страна должна активно продвигать на мировые рынки высокотехнологичную продукцию. ЮАИЗ непосредственно воплощает эти тезисы в жизнь, – подчернул Валерий Розов.

Южноуральский арматурно-изоляторный завод основан 1 августа 1957 года.

Основные виды выпускаемой продукции — стеклянные, фарфоровые изоляторы и линейная арматура для высоковольтных линий электропередач. Для энергетической отрасли ЮАИЗ — уникальное предприятие, производящее продукцию, не имеющую аналогов в России.

Сегодня ее качество проверено и подтверждено исследованиями ведущих европейских лабораторий: Kemma (Голландия), ABB OY (Финляндия), VEIKI-VNL (Венгрия), ВЭИ и ВНИИЭ (Москва), НИИПТ (Санкт-Петербург).

Южноуральский арматурно-изоляторный завод в 1996 году стал 18-м предприятием в России, внедрившим и сертифицировавшим систему менеджмента качества в соответствии с международным стандартом ISO 9001.

Продукция ЮАИЗ поставляется в 65 стран мира.

На данный момент на заводе работают более 2400 человек.

ОАО «Южноуральский арматурно-изоляторный завод»
Россия, 454040, Челябинская область,
г. Южноуральск, ул. Заводская, 1
тел.: +7(35134) 9-85-64, 4-50-84,
факс: +7(35134) 4-27-92
e-mail: aiz@aiz.ru
www.aiz.ru


Похожие новости:


Поделиться новостью:Версия для печати:

Печать Печать


Сохраните ссылку на эту страницу:
QR Code: Рынок стеклянных изоляторов: Новые мощности ЮАИЗ.
Вы можете сохранить ссылку на эту новость в своем мобильном устройстве. Большинство современных мобильных устройств имеют либо встроенный сканер, либо поддерживают программы для сканирования QR-кода.
  • Интересные факты

    На протяжении 17-18 вв. в России было основано 86 стекольных заводов, к 1804 их количество дошло уже до 114.
  • Рекламные статьи