«Экран» отметил 70-летие

Апрель 16, 2024

ecran2.jpgВ Новосибирске отметили юбилей завода «Экран», в 1970 году награжденного Орденом Октябрьской революции за участие в освоении космоса. Ветеранов и сотрудников предприятий, работающих в периметре одноименного индустриального парка РАТМ Холдинга, поздравили представители органов исполнительной власти, депутатского корпуса, отраслевых союзов и партнеры.

Заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Сёмка подчеркнул, что у «Экрана», открытого в 1954 году, богатая история. Завод выпускал приборы для радиолокации и телевидения. Сегодня направление электронно-оптического приборостроения сосредоточено в АО «Экран-оптические системы» (ЭОС, актив РАТМ Холдинга), стекольное производство – в ООО «Сибирское стекло» («Сибстекло», актив РАТМ Холдинга).

– «Сибстекло – одно из крупнейших стеклотарных предприятий в России, на протяжении ряда лет развивается бурными темпами, в том числе, при содействии правительства Новосибирской области, а также на федеральном уровне, – отметил вице-губернатор. – Дальнейшие планы также связаны с расширением производства и рынка сбыта.

По словам министра экономического развития Новосибирской области Льва Решетникова, «Экран», несмотря на солидный возраст, является перспективной и значимой площадкой для экономики региона.

– Здесь создали промпарк, уже в 2018 году получивший аккредитацию Минпромторга РФ – одним из первых в Новосибирской области и России; в 2024 году статус подтвердили, в регионе это удалось не всем, – акцентировал он, пожелав предприятиям, расположенным на территории «Экрана», дальнейшего роста ключевых показателей.

Со знаменательной датой заводчан и ветеранов поздравил начальник департамента по взаимодействию с органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления аппарата полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Василий Соколов:

– Перед вами, как и перед всей промышленностью Сибири, стоят глобальные задачи, обозначенные главой государства. Коллективы ЭОСа и «Сибстекла» с честью с ними справляются – вводят мощности, внедряют передовые технологии, применяют новые подходы к организации бизнеса.

Как полагает заместитель председателя Совета депутатов города Новосибирска Антон Тыртышный, в Новосибирске не столь много предприятий, которые гремели своими достижениями на всю страну и занимают такое видное положение по сей день:

– К ним относится и «Экран». Ваши руководители всегда мыслили глобально, понимали необходимость соответствовать будущему, продвигать прибыльные направления, которые составят славу нашего города.

По мнению президента РАТМ Холдинга Эдуарда Тарана, уникальные возможности создавались руками уникальных специалистов:

– В разные годы «Экран» возглавляли Георгий Емельянович Колонда и Анатолий Александрович Катаев, объединявшие усилия заводчан, благодаря которым «Экран» накопил потенциал, пережил преобразования 90-х и обрел второе рождение. Проекты каждого из предприятий РАТМ Холдинга, работающих на «Экране», имеют значение для региона и страны. Мы с уважением относимся к созидательным традициям, обеспечившим преемственность поколений и крепкий фундамент для уверенного развития.

Опираясь на ценности ветеранов, здесь достигают впечатляющих результатов: как рассказал генеральный директор «Сибстекла» Антон Мор, в 2004 году когда на «Экране» праздновали полувековой юбилей, то с гордостью говорили, что изготавливают 140 млн стеклоизделий в год. К настоящему времени производительность выросла в шесть раз – в 2023 году с конвейеров сошло 857 млн единиц стеклотары.

Сегодня «Сибстекло» находится в авангарде «зеленого тренда» – облегчает стеклянную упаковку и увеличивает долю стеклоотходов в составе сырья, реализуя модель «от обработки до утилизации».

Высокое качество продукции для стратегических отраслей поддерживают на ЭОСе – продолжают выпускать фотоэлектронные умножители с усовершенствованными характеристиками, используемые в системах мягкой посадки космических аппаратов.

– За достижениями наших резидентов стоит огромный труд, – констатировал генеральный директор «РИД Групп – Новосибирск», управляющей компании промпарка «Экран», Дмитрий Клепалов, обратив внимание, что завод «Экран» всегда был многопрофильным. – Формируя условия для производственной деятельности, стремимся к образованию кооперационных цепочек, находим новые возможности для повышения эффективности бизнеса, что помогает удерживать ведущие позиции и добиваться успеха.

Ветеранам завода «Экран», руководителям, коллективу и сотрудникам ООО «Сибирское стекло», АО «Экран-оптические системы», АО «РИД Групп – Новосибирск» вручили почетные грамоты и благодарственные письма губернатора Новосибирской области, министерства промышленности и торговли Новосибирской области, министерства экономического развития Новосибирской области, мэрии города Новосибирска, Совета депутатов города Новосибирска, администрации Центрального округа города Новосибирска по Железнодорожному, Заельцовскому и Центральному, районам, Ассоциации «СтеклоСоюз России», президента РАТМ Холдинга Эдуарда Тарана.

Ирина Видулина
Пресс-служба РАТМ Холдинга


Похожие новости:


Поделиться новостью:Версия для печати:

Печать Печать


Сохраните ссылку на эту страницу:
QR Code: «Экран» отметил 70-летие
Вы можете сохранить ссылку на эту новость в своем мобильном устройстве. Большинство современных мобильных устройств имеют либо встроенный сканер, либо поддерживают программы для сканирования QR-кода.
  • Интересные факты

    В Англии в 1770-х годах началось производство стекла с добавкой солей свинца — хрусталя.
  • Рекламные статьи