Врио губернатора Новосибирской области Андрею Травникову рассказали о перспективах «Сибирского стекла».

Август 1, 2018

bst_2080-1.jpgВ конце минувшей недели врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников посетил предприятие «Сибирское стекло» (актив РАТМ Холдинга, находится под управлением АО «Завод «Экран»), расположенное в индустриальном парке «ЭКРАН». Глава региона принял участие в запуске после капитального ремонта стекловаренной печи №4, познакомился с новыми направлениями развития группы компаний «Экран», встретился с коллективом ООО «Сибстекло».

В настоящее время АО «Завод «Экран» управляет индустриальным парком «ЭКРАН», созданным на территории промышленной площадки, ЗАО «Экран-Энергия», а также ООО «Сибирское стекло», на котором сосредоточено стеклотарное производство – крупнейшее за Уралом.

За последние четыре года объемы выпуска стеклотары выросли в 1,4 раза (с 330 млн единиц стеклоизделий в 2013 году до 460 млн в 2017-ом), выручка стеклотарного бизнеса – в 1,7 раза (с 1,6 млрд рублей до 2,76 млрд), EBITDA – с ноля до 500 млн рублей, налоговые отчисления группы компаний «Экран» – в 2,3 раза (с 146,22 млн до 335,65 млн рублей).

– Этот результат стал возможен благодаря обновлению и модернизации основных фондов, – подчеркнул председатель Совета директоров АО «Завод «Экран» Павел Бобошик. – Так, мы дооснастили производство инспекционными машинами с автоматической системой контроля качества тарного стекла, ввели в эксплуатацию четыре линии NNPB (Narrow Neck Press and Blow – узкогорлое прессовыдувание, уменьшает вес бутылки до 280 г), линию с питателем для окрашивания стеклотары. Останавливать техническое перевооружение не намерены. Кроме того, в 2018 году первыми в стекольной отрасли начали наносить на стеклоизделия инновационное покрытие с содержанием углеродных нанотрубок, синтезированных в Новосибирске компанией OCSiAl. Композит с нанотрубками улучшает потребительские характеристики нашей продукции.

bst_0969-1.jpg

В свою очередь Андрей Травников отметил, что для внедрения научных разработок в промышленность нужна смелость: примером служат плодотворные отношения инженерно-технических специалистов завода и ученых-инноваторов.

По мнению президента РАТМ Холдинга Эдуарда Тарана, реконструкция стекловаренной печи №4, которую выполнили при поддержке Фонда развития промышленности – событие знаковое. Причем не только для «Сибстекла», но и для всей стекольной отрасли. После капитального ремонта печи производственные мощности завода повысились на 10% – в рамках первого этапа реализации стратегии ООО «Сибирское стекло» на ближайшие несколько лет. Стратегия включает инвестиционную и инновационную составляющую и предполагает, помимо прочего, трехэтапное наращивание производительности, совокупно на 30% – до 650 млн единиц стеклоизделий в год.

– Таким образом, позиции предприятия станут сильнее, как следствие, расстановка сил на отраслевом рынке изменится, – констатировал Эдуард Таран.

Как сообщил Павел Бобошик, до 2022 года ООО «Сибстекло» предстоит увеличить мощность стекловаренной печи №2 еще на 20% – до 240 тонн стекломассы в сутки, и осуществить капремонт и модернизацию печи №5 – ее суточная мощность должна стать больше на 30%, достигнув 340 тонн стекломассы.

По информации генерального директора АО «Завод «Экран» Андрея Яковлева, инвестиции «Сибстекла» в НИОКРы за тот же период составят 120 млн рублей. Речь идет, в том числе, о новой технологии варки стекла, изготовлении кальцинированной соды из сырья, добываемого с озерных месторождений на Алтае, автоматизированной системе сбора технологических параметров (искусственном интеллекте) для управления процессом производства стеклотары, а также о системе защиты от контрафакта с использованием квантовых меток.

– Так или иначе общий знаменатель всех проектов компании, безусловно, отвечающих нашим интересам – стеклянная упаковка, – говорит Павел Бобошик. – Но мы хотим превзойти ожидания партнеров и предложить им нечто большее. Как внутри предприятия, так и со стороны стейкхолдеров сформирован спрос на инновации, и нам и им необходимы качественно новые, эффективные решения, имеющие рыночный потенциал.

Зачастую в России препятствием к коммерциализации изобретений являются претензии ученых и производственников друг к другу.

– Ученые говорят: «Вы не используете наши открытия», а промышленники отвечают: «Вы «открываете» не то, что нам надо, – поделился наблюдениями Андрей Травников.

Представители завода предложили ему рассмотреть механизм бюджетного финансирования прикладных научных исследований через промышленные предприятия: они станут выполнять функции заказчика по отношению к НИИ, вводить новые технологии в промпроизводство.

Отвечая на вопросы сотрудников ООО «Сибирское стекло» врио губернатора подчеркнул, что коллективу удалось обеспечить уверенность в будущем:

– Занять свою нишу на довольно тесном рынке стеклотары сложно, а вам удается постоянно укрупнять свою долю. Эта заслуга не только собственника и топ-менеджеров, но и каждого члена команды. Руководитель может придумать какую-то замечательную идею, но если у него не получается организовать людей и создать условия для их работы, она не воплотиться в жизнь. Региональная власть будет оказывать постоянную поддержку таким предприятиям как «Сибирское стекло».

Ирина Видулина
Пресс-служба РАТМ Холдинга


Похожие новости:


Поделиться новостью:Версия для печати:

Печать Печать


Сохраните ссылку на эту страницу:
QR Code: Врио губернатора Новосибирской области Андрею Травникову рассказали о перспективах «Сибирского стекла».
Вы можете сохранить ссылку на эту новость в своем мобильном устройстве. Большинство современных мобильных устройств имеют либо встроенный сканер, либо поддерживают программы для сканирования QR-кода.
  • Интересные факты

    В XV столетии в Восточной Словакии использовались монеты из стекла. Образцы стеклянных денег сохранились в музеях Чехословакии.
  • Рекламные статьи