«Сибстекло» планирует развивать сотрудничество с НГТУ

Март 29, 2024

Перспективы взаимодействия ООО «Сибирское стекло» («Сибстекло», крупнейший производитель стеклотары за Уралом, актив РАТМ Холдинга) и Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) обсудили в рамках ознакомительного визита представителей вуза на предприятие.

В состав делегации НГТУ вошли ректор Анатолий Батаев, проректор по учебной работе Сергей Чернов, начальник управления стратегии развития Наталья Плотникова, декан факультета энергетики Анастасия Русина, декан факультета автоматики и вычислительной техники Иван Рева, декан механико-технологического факультета Андрей Тюрин, декан факультета мехатроники и автоматизации Михаил Вильбергер.

Как сообщил генеральный директор «Сибстекла» Антон Мор, компания увеличивает долю облегченной стеклотары в структуре продукции, как следствие, и производительность, сдерживая потребление материальных ресурсов. В 2023 году здесь приступили к серийному выпуску бутылки с рекордно низким весом – 235 граммов, сохранив литраж. Тогда же на промплощадке начали поэтапно вводить в эксплуатацию технологический комплекс по обработке стеклоотходов для получения вторичного сырья. Его применение снижает энергоемкость стекловарения. В числе ключевых задач – создание устойчивых алгоритмов сбора стеклобоя в сибирских регионах. Поставки минеральных ресурсов уже локализованы в Сибирском Федеральном округе, например, песок из европейской части России заместили добываемым в Томской и Новосибирской областях.

Кроме того, Антон Мор обратил внимание на необходимость импортозамещения специальных технических смазок и формовой оснастки для стекольного производства:

– Сейчас мы аттестовали двух китайских поставщиков формокомплектов, ранее привозили их из Европы, готовы рассматривать использование отечественных образцов при соответствии качества нашим требованиям.

По словам Анатолия Батаева, НГТУ заинтересован в индустриальном партнерстве, а кафедра материаловедения в машиностроении имеет опыт разработки технологии изготовления формокомплекта. В университете могли бы подобрать химический состав и микроструктуру чугуна, чтобы отлитые из него формы по своим характеристикам не уступали итальянским, обеспечивая не менее 1 млн формовок. Тестовые испытания проведут в стекольных комплексах завода.

Кроме того, участники встречи договорились рассмотреть возможность совершенствования систем автоматизации технологических процессов, проведения энергоаудита завода, организации производственной и преддипломной практики студентов, целевой подготовки специалистов для «Сибстекла».

– Научный подход к промышленности в РАТМ Холдинге освоили давно, – комментирует президент РАТМ Холдинга Эдуард Таран. – Помимо развития кадрового потенциала, сотрудничество предприятий и вузов, объединяющих свои ресурсы для достижения общих целей, поддерживает прямую связь между инновациями и результатами их внедрения. Это выгодно каждой из сторон. Трансферт технологий в реальный сектор повышает эффективность бизнеса и, в соответствии с национальными приоритетами, формирует новые точки роста в казалось бы традиционных отраслях.

Ирина Видулина
Пресс-служба РАТМ Холдинга


Похожие новости:


Поделиться новостью:Версия для печати:

Печать Печать


Сохраните ссылку на эту страницу:
QR Code: «Сибстекло» планирует развивать сотрудничество с НГТУ
Вы можете сохранить ссылку на эту новость в своем мобильном устройстве. Большинство современных мобильных устройств имеют либо встроенный сканер, либо поддерживают программы для сканирования QR-кода.
  • Интересные факты

    Стекло было одиним из наиболее желанных сокровищ эпохи Ренессанса.
  • Рекламные статьи