Межведомственное заседание по вопросам организации раздельного сбора стеклобоя для стекловаренных заводов

Июль 8, 2024

ssr.jpg28 июня 2024 года в Ассоциации «СтеклоСоюз» России (ССР) прошло плановое межведомственное заседание по организации раздельного сбора стеклобоя для стекловаренных заводов.

В заседании приняли участие руководители Ассоциации «СтеклоСоюз» России, «Межрегиональной промышленной корпорации «ЭКОРЕЦИКЛИНГ», ежегодной общественной премии «Регионы - устойчивое развитие».

Инициатором проекта является Ассоциация «СтеклоСоюз» России. Главной задачей проекта является совместно с органами законодательной, исполнительной власти и стекловаренными заводами создать при помощи институтов развития и профессиональных предприятий систему по раздельному сбору стекольной продукции для повторной переплавки на заводах.

Данная работа ведётся в рамках утверждённого законодательства по РОП.

Новые подзаконные акты Правительства РФ в части РОП для стекловаренных заводов имеют ряд серьёзных недостатков, в том числе и противоречат технологическим процессам производства, не соответствуют требованиям стекловарения. Вместе с тем проблема использования вторичных ресурсов остаётся реальной, и необходимо совместно с государством построить модель «дерево целей» для успешного сбора стеклобоя.

Организация государством раздельного сбора позволит сохранить природные ресурсы будущим поколениям, экономить потребление электроэнергии.

Заводам интересно увеличивать потребление вторичного сырья для повторной переплавки, т.к. это увеличивает жизненный цикл стекловаренных печей, позволяет снизить потребление электроэнергии и иметь другие преимущества прямо влияющие на конкурентоспособность предприятия.

Участниками очередного совещания предложено создать онлайн решения. Для этой цели в работу включили департамент цифрового управления «СтеклоСоюза».

Также участники совещания считают, что создание современных условий раздельного сбора в России возможна. Опыт стран ЕС подтверждает данный вывод.

К участию в реализации данного проекта будут приглашены и субъекты РФ, в т.ч. муниципальные образования.

Одновременно Правительству России необходимо принять предложения ССР по финансированию строительства заводов по переработке стеклобоя во вторичное сырьё на примере Республики Беларусь.

Росприроднадзору необходимо без бюрократических барьеров вносить в реестр утилизаторов стекловаренные заводы.

Совещание прошло под председательством Осипова Виктора Ивановича, президента Ассоциации «СтеклоСоюз» России.

О ходе исполнения совместных решений будем информировать до решения проблемы.

Пресс-центр «СтеклоСоюза».


Похожие новости:


Поделиться новостью:Версия для печати:

Печать Печать


Сохраните ссылку на эту страницу:
QR Code: Межведомственное заседание по вопросам организации раздельного сбора стеклобоя для стекловаренных заводов
Вы можете сохранить ссылку на эту новость в своем мобильном устройстве. Большинство современных мобильных устройств имеют либо встроенный сканер, либо поддерживают программы для сканирования QR-кода.
  • Интересные факты

    Стекло было изобретено ... случайно.
  • Рекламные статьи