Президент Татарстана и министр экономики Турции открыли два завода холдинга «Шишеджам».

Октябрь 10, 2016

tgr1.jpgВ особой экономической зоне “Алабуга” в прошлый уик-энд состоялось открытие двух заводов турецкой компании “Шишеджам”: “Тракья Гласс Рус” (производство строительного стекла) и “Аутоматив Гласс Альянс Рус” (автомобильное стекло).

В церемонии запуска приняли участие президент РТ Рустам Минниханов и министр экономики Турции Нихат Зейбекджи, в сопровождении целого отряда топ-менеджеров группы «Шишеджам», в которую входят стекольные заводы, и представителей дипкорпусов Турции в Татарстане и Татарстана в Турции.

Минниханов назвал событие знаковым для республики и попросил Зейбекчи передать благодарность руководству Турции.

tgr2.jpg

«Конечно, мы благодарим нашего друга министра, который уже неоднократно здесь побывал и оказывает максимальное содействие в привлечении современных производств в нашу страну, — подчеркнул Минниханов. — Благодарю компанию „Шишеджам“ за современнейшие высокопроизводительные предприятия. Конечно же, мы и дальше будем оказывать всяческое содействие тому, чтобы данные предприятия вышли на тот режим работы, который был утвержден бизнес-планом. Таких проектов должно быть много. Я искренне благодарю наших инвесторов, наших гостей, нашего министра за крупный проект».

tgr4.jpg

В свою очередь министр экономики начал свою речь: «Я рад встрече с другом и братом — президентом республики Татарстан. Передаю ему привет и наилучшие пожелания нашего президента и премьера. Мой друг и мой брат, уважаемый президент Рустам Минниханов, направил нам слова своей поддержки и соболезнования после печальных предательских событий, которые произошли в июле. Он был первым из наших настоящих друзей, который выразил нам свою поддержку».

tgr5.jpg

На «Тракье Гласс Рус» церемония символического открытия производства, оригинальные идеи для которой уже стали фирменным штрихом крупных запусков в «Алабуге». Конферансье предложил первым лицам уложить недостающие элементы логотипа компании на карту, отметив дислокацию завода. Затем Минниханов и топ-менеджмент «Шишеджама» оставили автографы на «первом» выпущенном стекле и отправились в почетный обход огромного производства с единственной остановкой на дистанции — и президент, и турецкий министр по разу заглянули в нутро гигантских печей сквозь маленькие технологические окошки.

tgr3.jpg

На церемонии открытия гендиректор АО «Тракья Гласс Рус» Бейтуллах Шахин подтвердил, что планы расширения производства листового стекла остаются в силе. «Когда мы формировали бизнес-план, мы закладывали и вторую линию производства, а также линию нанесения покрытия, — пояснил гендиректор. — Но мы мониторим рыночную ситуацию в России, и решения о том, когда и какие средства инвестировать, принимаем в этой зависимости. Однако инвестиции во вторую линию „Тракья Гласс Рус“ и в линию нанесения покрытий остаются в плане».

Шахин также заявил, что как таковых сложностей с получением разрешений на работу иностранных специалистов у компании не было — ни на этапе строительства, ни после запуска.

Стекольная группа «Шишеджам» входит в пятерку мировых производителей листового стекла, а хочет в тройку, как заявлял летом глава холдинга. Правда, на церемонии открытия председатель группы компаний по выпуску листового стекла холдинга «Шишеджам» Реха Акчакайа сказал в своей приветственной речи: «Это не просто открытие двух производственных предприятий — мы принесли сюда новые технологии, собственные разработки, — отметил Акчакайа. — Это инновации для заводов „Шишеджам“ во всем мире. У нас 8 предприятий в мире, но мы не хотим останавливаться на достигнутом. Будем расширяться и хотим стать первыми».

tgr6.jpg

О компании:
Инвестиции в строительство стекольных заводов составили $ 310миллионов. Мощность завода «Тракья Гласс Рус» — 230 тыс. т листового стекла в год. Этот завод обошелся собственникам в $ 210 млн., он учрежден группой «Шишеджам» (70%) ифранцузской компанией «Сен-Гобен”(30%).

Второй завод «Аутоматив Гласс Альянс Рус» полностью принадлежит турецкому холдингу, его производительность 800 тыс. комплектов автомобильного стекла в год. Сырье дляавтостекол поставляет «Тракья Гласс Рус». На обоих заводах группы трудоустроено 653 человека.

Группа «Шишеджам» на сегодняшний день инвестировала в России свыше 1,1 млрд. рублей. Общая мощность предприятий «Шишеджам» в РФ превысила 1,5 млн. т стеклянных изделий.

Регина Садыкова
TRAKYA GLASS RUS JSC


Похожие новости:


Поделиться новостью:Версия для печати:

Печать Печать


Сохраните ссылку на эту страницу:
QR Code: Президент Татарстана и министр экономики Турции открыли два завода холдинга «Шишеджам».
Вы можете сохранить ссылку на эту новость в своем мобильном устройстве. Большинство современных мобильных устройств имеют либо встроенный сканер, либо поддерживают программы для сканирования QR-кода.
  • Интересные факты

    В 1291 все стеклянное производство в Европе было сосредоточено на острове Мурано и объявлено секретным.
  • Рекламные статьи