Стекольная промышленность требует господдержки

Март 2, 2023

ms2023.jpgФорум «Сделано в России: как поддержать стекольную промышленность» открыл деловую программу выставки «Мир стекла».

От лица организаторов мероприятия – издательского дома «Комсомольская правда» и АО «Экспоцентр», участников дискуссии приветствовал Алексей Иванов, руководитель отдела международной политики медиагруппы «Комсомольская правда».

Во вступительном слове он отметил, что стекольная промышленность – это не только экономический потенциал страны, но для многих городов и регионов – это еще и системообразующие предприятия, поэтому власти должны делать все, чтобы сохранять и приумножать потенциал стекольной отрасли.

Открыла обсуждение заместитель директора Департамента металлургии и материалов Министерства промышленности и торговли РФ Наталья Попкова. Она привела статистику, согласно которой объем производства стекла на внутреннем российском рынке по итогам 2022 года упал на 8%. «Такая ситуация связана с тем, – пояснила она, – что до 30% объема производства стекольщики отправляли на экспорт. Это направление было полностью перекрыто».

Приводя примеры государственной поддержки отечественной стекольной индустрии, Наталья Попкова назвала сумму компенсаций за предыдущий год в виде субсидий из бюджета при экспортных поставках, которая составила почти 700 млн. рублей. Она также отметила: «В этом году при падении экспорта на 30% объем господдержки экспорта стекла достиг почти 1,6 млрд. рублей. Он существенно возрос, а ставка субсидирования была увеличена до 25%. Стекольщики сейчас получают от государства достаточно неплохую поддержку в части компенсации затрат на логистику по экспорту».

По мнению представителя Минпромторга РФ потребление стекла на внутреннем рынке рано или поздно пойдет вверх, поскольку Минстрой реализует очень амбициозные планы по наращиванию объемов строительства. Важно также расширять экспорт, переориентировав его на новые рынки. «Российское стекло вполне конкурентоспособно, – подчеркнула в заключении своего выступления Наталья Попкова. – Его будут брать».

Сергей Секин, исполнительный директор Союза Стекольных Предприятий подробно рассказал участникам Форума о направлениях деятельности крупнейшего отраслевого объединения.

Он также подчеркнул важность координации позиций отдельных отраслевых игроков для сохранения устойчивой работы всей индустрии в целом, а также насущную потребность в реализации программ поддержки отрасли и экспорта ее продукции на внешние рынки со стороны государства.

«Если говорить о стекольной промышленности, то с момента создания Российского экспортного центра мы с компаниями индустрии очень плотно взаимодействуем по всем направлениям жизненного цикла экспортного проекта», – подчеркнул Максим Чапов, директор по поддержке экспорта строительных материалов, легкой промышленности и потребительских товаров Российского экспортного центра.

На сегодняшний день, по словам Максима Чапова, предприятия российской стекольной отрасли активно пользуются услугами по поиску партнеров за рубежом, информационно-аналитическим порталом по торговым барьерам и ограничениям, консультационной и информационной поддержке по вопросам сертификации и защиты интеллектуальной собственности. Востребовано также содействие в части таможенного, логистического и юридического сопровождения компании, а также участия российских компаний в крупнейших международных выставках и форумах. Кроме того, Школа экспорта РЭЦ оказывает информационно-образовательную поддержку экспортно ориентированным предприятиям для выхода на международный уровень торговли и повышения эффективности экспортных поставок.

Одновременно линейку Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) пополнили новые страховые продукты для импортеров, в первую очередь страхование авансовых платежей и банковских кредитов при импорте, что не менее важно для обеспечения стабильной работы стекольных производств в стране.

Различные аспекты работы предприятий стекольной отрасли в период ее адаптации к новым условиям затронули в своих выступлениях Дмитрий Переверзев, исполнительный директор Ассоциации строительных материалов, сырья и оборудования Евразийского экономического союза, Павел Лётов, директор по развитию компании «Юта», Владислав Рымша, генеральный директор компании «ВИПКОМПЛЕКТ», член Экспертного совета при Комитете Государственной Думы РФ по малому и среднему предпринимательству, а также другие участники дискуссии.

Все участники Форума «Сделано в России: как поддержать стекольную промышленность» так или иначе подчеркивали необходимость приложить все возможные усилия, в том числе обеспечить своевременную и эффективную государственную поддержку, для сохранения потенциала российской стекольной отрасли. Именно в этом отраслевые руководители и специалисты видят ключевое условие для быстрого восстановления национальной стекольной индустрии вместе с восстановительным ростом внутреннего спроса на ее продукцию.

Пресс-служба АО «Экспоцентр»


Похожие новости:


Поделиться новостью:Версия для печати:

Печать Печать


Сохраните ссылку на эту страницу:
QR Code: Стекольная промышленность требует господдержки
Вы можете сохранить ссылку на эту новость в своем мобильном устройстве. Большинство современных мобильных устройств имеют либо встроенный сканер, либо поддерживают программы для сканирования QR-кода.
  • Интересные факты

    Стек­лянная нить толщиной в 5—6 микронов обладает всеми свойствами текстиль­ного волокна.
  • Рекламные статьи