Вышел из печати журнал “Стекло и керамика” за июнь 2024 года.

Июль 8, 2024

sc-07-2024.jpgВышел из печати 6-й номер ежемесячного научно-технического журнала «Стекло и керамика» за 2024 год.

Содержание июньского номера:
- ИЗМЕРЕНИЕ ХРОМАТИЧЕСКОЙ ДИСПЕРСИИ ДВУЛУЧЕПРЕЛОМЛЕНИЯ ФАЗОВЫХ ПЛАСТИН, ЗАПИСАННЫХ В СТЕКЛАХ ФЕМТОСЕКУНДНЫМИ ИМПУЛЬСАМИ
Прямая фемтосекундная лазерная запись фазовых оптических элементов в стеклах открывает новые возможности в управлении световыми пучками и разработке новых функциональных устройств, работающих на эффекте двулучепреломления. Лазерным пучком записаны фазовые пластины в объеме кварцевого и нанопористого стекол, и для них впервые несколькими методами измерены кривые хроматической дисперсии двулучпреломления. Это позволяет проводить оценку фазовой задержки изготовленных методом прямой лазерной записи двулучепреломляющих элементов, даже при использовании коммерческих систем анализа двулучепреломления, работающих на определенной длине волны.

- СТЕКЛОКЕРАМИКА НА ОСНОВЕ КОРУНДА, МОДИФИЦИРОВАННОГО БОРОСИЛИКАТНЫМ СТЕКЛОМ ДЛЯ LTCC ТЕХНОЛОГИИ
Представлен процесс получения стеклокерамики на основе корунда, модифицированного боросиликатным стеклом с различными добавками. Описанная система Al2O3/SiO2–B2O3–CaO–MgO–Na2O–K2O разработана для LTCC технологии и имеет температуру спекания менее 950 ?. Исследовано влияние содержания спекающей добавки на температуру обжига, микроструктуру, керамические и электрофизические свойства керамики. Разработанный состав обладает диэлектрической проницаемостью ?r = 6,73…6,82 и имеет тангенс угла диэлектрических потерь tg ? = 8,0…8,6?10–3 при частоте f = 1 МГц.


Похожие новости:


Поделиться новостью:Версия для печати:

Печать Печать


Сохраните ссылку на эту страницу:
QR Code: Вышел из печати журнал “Стекло и керамика” за июнь 2024 года.
Вы можете сохранить ссылку на эту новость в своем мобильном устройстве. Большинство современных мобильных устройств имеют либо встроенный сканер, либо поддерживают программы для сканирования QR-кода.
  • Интересные факты

    Заводское производство стекла в России началось в 1635 году. Завод был построен шведом Елисеем (Юлием) Койетом на пустоши Духанино в Дмитровском уезде.
  • Рекламные статьи