Вышел из печати январский номер журнала “Стекло и керамика” за 2013 год.

Февраль 26, 2013

gc-logo.jpgВышел из печати 1-й номер ежемесячного научно-технического журнала «Стекло и керамика» за 2013 год.

Содержание январского номера:
- Физико-химические свойства и структура пеношлакостекла на основе отходов ТЭС
Рассмотрена возможность производства теплоизоляционного стеклокомпозиционного материала на основе шлакового отхода ТЭС (пеношлакостекла). Разработана серия составов пеношлакостекол (ПШС). Определены водопоглощение, плотность, кажущаяся пористость, прочность при сжатии, коэффициент теплопроводности. Исследована микроструктура образцов ПШС с оптимальными свойствами, выявлен состав для производства качественного теплоизоляционного материала.

- Физико-химические и технологические факторы окрашивания стекломассы
Рассмотрены основные условия растворения красителей в расплавах стекол: химическое взаимодействие, диффузия, распределение в объеме или в определенном слое. Отмечены особенности непрерывного объемного и поверхностного окрашивания стекла в производстве тары и листового стекла, приведены соответствующие зависимости.

- Расчетные методы определения влияния напряжений на качество резки
Приведены характеристики остаточных напряжений, возникающих при производстве флоат-стекла. Описаны их виды, причины возникновения, величина и направление. Математически выведено условие разлома не по резу. Путем моделирования с помощью ПО ANSYS Structural версии 14.0 получена картина напряжений при подъеме разломной планки и определены критические параметры, при которых происходит бой стекла в процессе резки.


Похожие новости:


Поделиться новостью:Версия для печати:

Печать Печать


Сохраните ссылку на эту страницу:
QR Code: Вышел из печати январский номер журнала “Стекло и керамика” за 2013 год.
Вы можете сохранить ссылку на эту новость в своем мобильном устройстве. Большинство современных мобильных устройств имеют либо встроенный сканер, либо поддерживают программы для сканирования QR-кода.
  • Интересные факты

    Производство стекла в Англии было дорогим, поэтому позволить себе много окон в доме мог не каждый. Налог на окна задумывался как налог на богатство, но потом стал выполнять функцию налога на прибыль. Налог появился при денежном дефиците в 1696 году при короле Вильгельме III. Сбор состоял из двух частей: фиксированного налога на дом в 2 шиллинга и нефиксированного сбора за количество окон в доме, от 10 штук и выше. О богатстве проживавшей в доме семьи можно было судить по тому, сколько окон было застеклено. Часто в целях экономии владельцы домов заделывали окна кирпичами. Подобный налог существовал и во Франции. Его ввел Наполеон. Сбор существовал с 1798 по 1926 год и назывался налогом на двери и окна.
  • Рекламные статьи