К 2015 году Беларусь хочет полностью обеспечить потребности стеклозаводов отечественным вторсырьем.

Июнь 23, 2009

В 2008 году Беларусь потратила на импорт битого стекла 2,5 млн. долларов США. В то же время за прошедший год почти 3 млн. т твердых коммунальных отходов было вывезено на свалки. Власти надеются в ближайшие годы изменить ситуацию утвержденной указом №327 госпрограммой по сбору и переработке вторичного сырья: отходы бумаги и картона, стекло, полимеры, текстиль, резина.

Потратив 276,6 млрд. рублей – именно столько предусмотрено на финансирование госпрограммы, власти планируют к 2015 году не только обеспечить потребности стеклозаводов отечественным сырьем (вторсырьем), но и приступить к экспорту текстильных материалов, полимерных отходов, изношенных шин.

Комментарий к Указу № 327 от 22 июня 2009 г.

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 22 июня подписал Указ № 327 «О Государственной программе сбора (заготовки) и переработки вторичного сырья в Республике Беларусь на 2009 - 2015 годы».

В 2008 году в республике образовалось около 3 млн. т твердых коммунальных отходов. При этом их значительная часть вывозится на полигоны захоронения, что приводит к постоянному изъятию из оборота земельных ресурсов, увеличению степени загрязнения окружающей среды, хотя часть этих отходов может быть использована в качестве вторичного сырья.

Основные виды вторичных материальных ресурсов представлены отходами бумаги и картона, стекла, полимеров, текстиля, резины.

В настоящее время вторичные ресурсы вовлекаются в оборот через сеть приемных (заготовительных) пунктов сбора (заготовки) вторичного сырья (далее – приемные пункты), систему раздельного сбора коммунальных отходов посредством установки специальных контейнеров для сбора отдельных видов вторичного сырья, сортировку отходов на станциях (пунктах) сортировки коммунальных отходов.

Однако проводимой в этом направлении работы недостаточно.
В 2008 году в республику импортировано 20,6 тыс. т стеклобоя на сумму 2,5 млн. долларов США, макулатуры – 109,2 тыс. т на сумму 15,9 млн. долларов США.

В целях систематизации и более эффективного вовлечения вторичных ресурсов в Государственной программе определены основные направления работы и первоочередные мероприятия по предотвращению загрязнения окружающей среды при обращении с отходами и использованию их в качестве вторичных материальных ресурсов, задания по сбору (заготовке) вторичного сырья.

Кроме того, в Государственной программе предусматриваются меры по совершенствованию системы сбора (заготовки) вторичных материальных ресурсов, включая создание заводов (производств) по переработке вторичных материальных ресурсов, по переработке отходов асфальтобетона и строительных отходов, региональных центров по сбору отходов в качестве вторичного сырья, в том числе отходов сложной бытовой техники, транспортных средств; оснащение организаций, осуществляющих сбор (заготовку) вторичных материальных ресурсов, специальной техникой и оборудованием; работа с населением по проблемам обращения с коммунальными отходами и использования их в качестве вторичного сырья.

Государственная программа направлена на увеличение объемов сбора (заготовки) вторичного сырья и удовлетворение в нем потребностей перерабатывающих организаций республики, что позволит сократить импорт основных видов вторичного сырья.

К 2015 году потребности организаций стекольной промышленности в стеклобое будут полностью удовлетворены за счет отечественного сырья, а отдельные виды вторичного сырья планируется экспортировать (вторичные текстильные материалы, полимерные отходы, изношенные шины). Предусмотрено увеличить объем вовлечения в гражданский оборот отходов в качестве вторичного сырья: по текстилю и строительным отходам более чем в 1,2 раза, по макулатуре и отходам асфальтобетона – в 1,5 раза, по полимерам – в 2 раза, изношенным шинам и стеклоотходам – в 5 раз.

Финансирование мероприятий указанной программы предусмотрено в объеме 276,6 млрд. рублей.

Контроль за выполнением Указа возложен на Совет Министров.


Похожие новости:


Поделиться новостью:Версия для печати:

Печать Печать


Сохраните ссылку на эту страницу:
QR Code: К 2015 году Беларусь хочет полностью обеспечить потребности стеклозаводов отечественным вторсырьем.
Вы можете сохранить ссылку на эту новость в своем мобильном устройстве. Большинство современных мобильных устройств имеют либо встроенный сканер, либо поддерживают программы для сканирования QR-кода.
  • Интересные факты

    При Николае II в России было принято «Положение о стеклянной посуде». Согласно положению, каждый производитель должен был ставить на бутылке клеймо со своим знаком, местонахождением завода и годом выпуска.
  • Рекламные статьи