На стекольном заводе ОАО «Свет» внедрена ERP-система.

Февраль 1, 2010

svet.jpgНа стекольном заводе ОАО «Свет» внедрена ERP-система «Галактика» для автоматизации управления ремонтами. Внедрение выполнил партнер корпорации – ООО «Проекты и решения» (г. Набережные Челны). Информационная система «Галактика ERP» используется на предприятии как в целом для оптимизации управленческой деятельности, так и для рационального управления материально-производственными запасами в частности.

Решение об инициации проекта по совершенствованию деятельности средствами «Галактика ERP» было принято в начале III квартала 2008 г. Цель проекта – повышение эффективности процессов планирования и фактического учета ремонтов основных средств финансовой и экономической службами предприятия.

Для проведения аудита, выработки решений, моделирования, эффективного развертывания системы с минимизацией рисков ОАО «Свет» пригласил в качестве соисполнителя работ и внешнего консультанта компанию «Проекты и решения» (г. Набережные Челны). Названная компания стала безупречным победителем тендера на исполнение работ по внедрению и сопровождению «Галактика ERP» в ОАО «Свет».

Первый этап проекта был успешно реализован спустя полгода. Профессионализм и опыт работы сотрудников ООО «Проекты и решения», глубокое знание предметной области и инструментария для автоматизации, четкое планирование деятельности, постоянный контакт с заказчиком, полноценное проведение обучения сотрудников ОАО «Свет», документирование – вот факторы, которые способствовали успеху. В результате было автоматизировано управление техническим обслуживанием и ремонтом комплекса оборудования ванной печи №1. Были увеличены количественные показатели по формированию базы каталога объектов ремонта и каталогов нормативно-справочной информации для реализации последующих этапов проекта. А еще более важными стали приобретенные знания, самостоятельность и достигнутый качественный результат по формированию команды – инициативной группы из специалистов технической, финансовой и ИТ-служб ОАО «Свет».

ERP-система позволила вести реальный контроль планируемых и фактических расходов на ремонты в разрезе объектов и видов ремонта. Стало очевидным, что система автоматизации «Галактика ERP» будет являться эффективным инструментом в решении следующих задач:
- планирование ремонтов с разными горизонтами: месяц, квартал, год и т.д.;
- учет затрат на выполненные работы;
- анализ обеспеченности ремонтов материальными и трудовыми ресурсами;
- анализ выполнения ремонтов с возможностью формирования различных отчетов;
- ведение журналов регистрации простоев оборудования и выявления дефектов;
- мониторинг состояния объектов ремонта и др.

С марта 2009 г. реализация проекта началась во всех подразделениях ОАО «Свет». В ходе внедрения ERP-системы «Галактика» произошел переход от нескольких параллельных систем учета ремонтов к использованию единой информационной системы на базе «Галактика ERP». Это позволило более равномерно распределять нагрузку на исполнителей, исключая ведение учета ремонтов в ранее существовавших системах (заполнение журналов, отчетов на бумажных носителях или в электронном виде).

Автоматизация процессов по управлению ремонтами средствами «Галактика ERP» дала не только качественный, но и экономический эффект: позволила точнее планировать деятельность и рассчитывать финансовые результаты ОАО «Свет», выявлять резервы для их улучшения на основе экономического анализа расходов на обслуживание и ремонт основных средств, и в целом дала возможность более рационально распоряжаться оборотными средствами компании.

Источник: TAdviser


Похожие новости:


Поделиться новостью:Версия для печати:

Печать Печать


Сохраните ссылку на эту страницу:
QR Code: На стекольном заводе ОАО «Свет» внедрена ERP-система.
Вы можете сохранить ссылку на эту новость в своем мобильном устройстве. Большинство современных мобильных устройств имеют либо встроенный сканер, либо поддерживают программы для сканирования QR-кода.
  • Интересные факты

    В XV столетии в Восточной Словакии использовались монеты из стекла. Образцы стеклянных денег сохранились в музеях Чехословакии.
  • Рекламные статьи