В Павлодаре состоялся запуск первой линии мини-завода по выпуску теплоизоляционных материалов.

Февраль 12, 2008

Сегодня в Павлодаре состоялся запуск первой линии мини-завода по выпуску теплоизоляционных материалов “Базальтовые технологии”. Об этом журналистам сообщил исполнительный директор завода Болат Жапаргалиев, передает корреспондент агентства.

По словам Б. Жапаргалиева, новый объект размещен на территории бывшего Павлодарского химического завода в корпусе №119. Мини-завод будет производить прошивные маты и плиты из базальтовой ваты.

“Эта очень нужная сейчас нам продукция, она востребована в строительной индустрии, в энергетике и во многих других сферах жизни, и очень приятно, что нам удалось наладить это производство здесь, у нас в городе”, - сказал во время торжественной церемонии пуска завода аким Павлодарской области Кайрат Нурпеисов. Как отметил аким, “именно на такие небольшие предприятия, которые занимаются выпуском импортозамещающих изделий и товаров, сегодня делается большая ставка в Казахстане”.

На пуск первой линии было инвестировано 715 млн тенге. “Это полностью заемные средства отечественных банков, которые поддержали проект и открыли нам кредитную линию”, - отметил он. Мощность предприятия на сегодняшний день составляет более 60 тыс. кубометров минерально-ватных изделий в год, или более 1 тонны теплоизоляционных материалов в час.

“Скоро на предприятии начнется монтаж второй очереди, и тогда мощность завода возрастет до 180 тыс. кубометров в год, или 5 тонн в час”, - сообщил исполнительный директор ТОО “Базальтовые технологии”.

Новый мини-завод получает теплоизоляционные материалы путем расплавления обычного щебня в специальной электродуговой печи с температурой накаливания до +1580 градусов Цельсия. Как сообщили в руководстве предприятия, это первая подобная печь, установленная в Казахстане. Основное оборудование изготовлено на “Заводе нестандартных технологий” в городе Челябинске. В качестве сырья используются щебень изверженных горных пород Шидертинского месторождения Павлодарской области и доломит Алексеевского месторождения Акмолинской области.

С пуском первой линии на мини-заводе работу получили 91 человек. Средняя заработная плата составляет 59 042 тенге. Персонал прошел подготовку и обучение на базе смежных предприятий городов Челябинска, Екатеринбурга и Казани. Как сообщил Б. Жапаргалиев, самая большая проблема, с которой столкнулось предприятие, - дефицит профессиональных кадров. В частности, по его словам, на рынке особенно не хватает таких специалистов, как операторы технологического оборудования, а также высококвалифицированных металлургов и инженеров-химиков.

По словам павлодарских специалистов, основная масса теплоизоляционных материалов импортируется в Казахстан из России и Китая. Ежегодная потребность отечественного рынка составляет более 200 тыс. кубических метров стекловаты и других материалов.

Источник: «Казахстан Сегодня»


Похожие новости:


Поделиться новостью:Версия для печати:

Печать Печать


Сохраните ссылку на эту страницу:
QR Code: В Павлодаре состоялся запуск первой линии мини-завода по выпуску теплоизоляционных материалов.
Вы можете сохранить ссылку на эту новость в своем мобильном устройстве. Большинство современных мобильных устройств имеют либо встроенный сканер, либо поддерживают программы для сканирования QR-кода.
  • Интересные факты

    При Николае II в России было принято «Положение о стеклянной посуде». Согласно положению, каждый производитель должен был ставить на бутылке клеймо со своим знаком, местонахождением завода и годом выпуска.
  • Рекламные статьи