Вышел из печати октябрьский номер журнала “Стекло и керамика” за 2011 год.

Ноябрь 11, 2011

sc-10-2011.jpgВышел из печати 10-й номер ежемесячного научно-технического журнала «Стекло и керамика» за 2011 год.

Содержание октябрьского номера:

- Получение оптических стекол на основе системы ВаО - La2О3 - В2О3 - ТiO2 - SiO2
Изучены частные сечения системы ВаО - La2О3 - В2О3 - ТiO2 - SiO2, определены области устойчивого стеклообразного состояния. Установлены закономерности влияния оксидов титана, лантана и бария на кристаллизационную способность опытных стекол, оптические и термические характеристики. Получено оптическое стекло с показателем преломления 1,81, средней дисперсией 0,0187, величиной ТКЛР 76,8 · 10-7 К-1, которое может быть рекомендовано для получения высоко-преломляющих оптических линз, а также в качестве стекла для световедущей жилы оптического волокна.

- Исследование сегрегации компонентов стекольной шихты
Рассмотрено разделение компонентов стекольной шихты при ее хранении и транспортировке. Проведено исследование сегрегации в двухкомпонентной системе сода - песок. Показано, что сода, как более легкий материал, практически полностью переходит в верхние слои шихты. Исследованием сегрегации различных фракций порошкообразного доломита установлено, что механическое воздействие на порошкообразный доломит приводит к перераспределению фракций: крупная фракция дислоцируется в верхних слоях шихты, а мелкая остается снизу.

- Зависимость вязкости базальтовых расплавов от химического состава исходного минерального сырья
Предложена аппроксимационная формула для расчета вязкости расплавленных базальтовых стекол по химическому составу исходного минерального сырья, полученная в результате многофакторного регрессионного анализа множества, включающего 27 горных пород. При моделировании использованы экспериментальные значения вязкости расплавов и данные по содержанию оксидов в сырье, определенные рентгенофлуоресцентным методом. Формула позволяет с высокой степенью точности прогнозировать вязкость расплавов при заданной температуре.

Источник: журнал “Стекло и Керамика”


Похожие новости:


Поделиться новостью:Версия для печати:

Печать Печать


Сохраните ссылку на эту страницу:
QR Code: Вышел из печати октябрьский номер журнала “Стекло и керамика” за 2011 год.
Вы можете сохранить ссылку на эту новость в своем мобильном устройстве. Большинство современных мобильных устройств имеют либо встроенный сканер, либо поддерживают программы для сканирования QR-кода.
  • Интересные факты

    В Англии в 1770-х годах началось производство стекла с добавкой солей свинца — хрусталя.
  • Рекламные статьи