Нерезиновый рынок листового стекла: выживут ли российские производители?

Март 28, 2014

indexbox.jpgРоссийский рынок листового стекла в 2013 году пополнился двумя новыми заводами - в Ростовской области и Дагестане. Еще 3 завода готовятся к открытию до 2015 года. И все это на фоне сокращающегося строительного рынка, закрытия производств в Европе и Китае, ограничения казахского рынка сбыта в связи со строительством собственного завода. Как вести себя производителям в условиях жесткой конкуренции?

На российском рынке листового стекла работают 7 “атлантов” - заводы покрывают до 85-90% общей потребности в этой продукции. Структурно, по происхождению учредителей, только 2 производства принадлежат россиянам, остальные 5 входят в иностранные холдинги - Guardian, Asahi, Pilkington.

Таблица. Крупнейшие компании по объемам производства листового стекла в январе-сентябре 2013 г.

  • ЭЙ ДЖИ СИ ФЛЭТ ГЛАСС КЛИН, Московская область
  • ОАО ЭЙ ДЖИ СИ БСЗ, Нижегородская область
  • ГАРДИАН СТЕКЛО РОСТОВ, Ростовская область
  • ГАРДИАН СТЕКЛО РЯЗАНЬ, Рязанская область
  • САЛАВАТСТЕКЛО, Республика Башкортостан
  • САРАТОВСТРОЙСТЕКЛО, Саратовская область
  • ПИЛКИНГТОН ГЛАСС, Московская область

Несложно понять, что эти пять предприятий находятся на совершенно ином экономическом положении как по объему инвестиций, так и по позиционированию продукции. Кроме того, заводы этих концернов оснащены современной производственной и технологической базой.

Именно в этих ресурсах кроется настоящая проблема российских предприятий: устаревшие мощности, повышенное энергопотребление и “рядовая” продукция делают их листовое стекло практически неконкурентоспособным.

“...Угроза закрытия стоит не только для небольших заводов, но также и для крупных производств. Себестоимость продукции заметно выросла за последние 5 лет из-за тарифной политики естественных монополий, а усилившаяся конкуренция заставляет снижать цены и иногда работать без прибыли. Отсюда вывод: продолжительность работы предприятия зависит от того, насколько долго оно сможет работать в убыток”, - сообщил в разговоре со специалистом IndexBox представитель компании ОАО “Саратовстройстекло”.

Проблема сбыта продукции крайне остро стоит для отечественных предприятий:

1) мощности работают более, чем на 80%, снизить их без больших финансовых потерь не представляется возможным ввиду технологического аспекта (остановка печи и повторный ее розжиг);

2) основные отрасли потребления - строительство и автомобилестроение в настоящее время не испытывают большой потребности в листовом стекле. Точнее, потребность есть, но увеличиваться темпами расширения мощностей она не может.

В итоге, возникает кризис перепроизводства и, как следствие, обострение конкурентной борьбы.

Накаляет обстановку и казахский рынок. По данным исследования IndexBox, в 2011-2012 гг. поставки в эту страну составляли 45-50% российского экспорта, к 2015 году встает угроза закрытия этого рынка сбыта: в сентябре 2013 года Казахстан подписал соглашение с Китаем о строительстве стекольного завода и запуске его в 2015 году. Таким образом, Казахстан сможет обеспечивать продукцией не только себя, но и осуществлять поставки в Россию и страны Центральной Азии.

В итоге, к настоящему моменту российский рынок оказался пересыщен продукцией, конкуренция между основными участниками усилилась. В результате этой борьбы с рынка уйдут несколько предприятий. Произойдет перераспределение рыночных долей, где основным инструментом станет активизация маркетинговой деятельности. Акцент сместится в сторону расширения и оптимизации рынков сбыта, повышения лояльности региональных партнеров.

Устаревшие мощности, повышенное энергопотребление и «рядовая» продукция делают листовое стекло российских предприятий практически неконкурентоспособным.

Структура рынка по происхождению продукции в 2010-2013 гг., % (Источник: данные Росстата, ФТС, компаний, аналитика IndexBox)

d1.jpg

d2.jpg

Объем производства листового стекла крупнейшими компаниями в январе-сентябре 2013г., млн. кв. м (Источник: данные Росстата, аналитика IndexBox)

d3.jpg

d4.jpg

Темпы роста инвестиций в основной капитал «Строительство», % (Источник: данные МЭР)

d5.jpg

Источник: IndexBox Marketing


Похожие новости:


Поделиться новостью:Версия для печати:

Печать Печать


Сохраните ссылку на эту страницу:
QR Code: Нерезиновый рынок листового стекла: выживут ли российские производители?
Вы можете сохранить ссылку на эту новость в своем мобильном устройстве. Большинство современных мобильных устройств имеют либо встроенный сканер, либо поддерживают программы для сканирования QR-кода.
  • Интересные факты

    Производство стекла в Англии было дорогим, поэтому позволить себе много окон в доме мог не каждый. Налог на окна задумывался как налог на богатство, но потом стал выполнять функцию налога на прибыль. Налог появился при денежном дефиците в 1696 году при короле Вильгельме III. Сбор состоял из двух частей: фиксированного налога на дом в 2 шиллинга и нефиксированного сбора за количество окон в доме, от 10 штук и выше. О богатстве проживавшей в доме семьи можно было судить по тому, сколько окон было застеклено. Часто в целях экономии владельцы домов заделывали окна кирпичами. Подобный налог существовал и во Франции. Его ввел Наполеон. Сбор существовал с 1798 по 1926 год и назывался налогом на двери и окна.
  • Рекламные статьи