Две розы в синем хрустале.

Август 1, 2008

vistavka.jpg
В центре “Эрмитаж-Казань” работает выставка “Хрустальное ожерелье России”. Экспозицию составляют более 600 произведений декоративно-прикладного искусства, созданных умельцами ведущих стекольных заводов России: Гусевского хрустального завода, завода Дятьковского хрусталя, Никольского завода светотехнического стекла. Благодаря изысканности и красоте, изделия этих заводов более двух столетий радуют любителей стекла и хрусталя своим высоким качеством. Они завоевали признания во всем мире.

Стеклодувы шутят: Бог создал человека, а человек сотворил стекло. Прямо из того, что оказалось под рукой: песка, соды, золы. Сначала просто так, для забавы - сияющие бусины, словно не высыхающие на солнце капельки росы. Позже человек решил воспользоваться “бесполезной” красотой и попробовал создать из стекла сосуд для воды и вина. Опыт завершился успехом. Не случайно на протяжении нескольких веков стекло и золото ценились одинаково. Тот, кто был в Венеции, например, мог удивиться: бусы венецианского стекла могут по цене превосходить стоимость золотого кольца. Естественно, речь идет о настоящем венецианском стекле, а не о китайской подделке. Впрочем, изысканными могут быть не только украшения - хорошее вино покажется вам еще более вкусным, если налито в красивый бокал. А изящная хрустальная ваза “раскроет” красоту цветов.

Напомним, что в центре России первые стекольные заводы, так называемые гуты, появились в период царствования Петра I. Одним из первых был Гусевской хрустальный завод, основанный Акимом Васильевичем Мальцовым в 1756 году. Позже супруга Мальцова Марья Васильевна приобрела деревню Дятьково (ныне Брянская область) и заложила рядом стекольный и хрустальный завод. Не менее известен и завод в городе Никольске (Пензенская область), построенный Алексеем Ивановичем Бахметьевым в 1764 году.

Практически все изделия этих заводов - ручная работа. В каждое изделие мастера вкладывают свой талант, настроение и частицу души. Их творения покоряют искушенных ценителей прекрасного новыми средствами художественной выразительности, образными композиционными решениями. Благодаря стилистическому разнообразию и неподражаемому художественному облику - от традиционных русских узоров до авангардных решений, характерных для современного дизайна.

Экспозиция, представленная в эрмитажном центре, задумана как ретроспективная выставка лучших работ из коллекций музеев стекла и хрусталя Дятьково и Никольска, а также других заводов-изготовителей художественного стекла и хрусталя. Многие произведения демонстрировались на различных конкурсах и завоевывали призовые места. Кстати, на выставке зритель может не только полюбоваться на изделия из стекла и хрусталя, но и приобрести что-нибудь на память.

Источник: Время и Деньги


Похожие новости:


Поделиться новостью:Версия для печати:

Печать Печать


Сохраните ссылку на эту страницу:
QR Code: Две розы в синем хрустале.
Вы можете сохранить ссылку на эту новость в своем мобильном устройстве. Большинство современных мобильных устройств имеют либо встроенный сканер, либо поддерживают программы для сканирования QR-кода.
  • Интересные факты

    Стекло - экологически чистый натуральный материал.
  • Рекламные статьи