Сэндвичи со стеклопакетами.

Сентябрь 3, 2008

5list.jpg
...Громадное, со стенку в большой комнате, стекло кажется вообще нетранспортабельным: по нему, как по куску пластмассы, проходит волна от малейшего движения. Но этот огромный лист нежно подхватывает рама с присосками, вынимает из упаковки и укладывает на транспортер. Пока стекло движется по нему, невидимые резаки раскраивают огромный лист на прямоугольники нужного размера. Рабочие отщелкивают точные заготовки и раскладывают по размеру. Ошибки быть не может, отходы – минимальные. Остается вставить стекла в рамы.

ЗАО «Термогласс», входящее в состав Колтушского строительного комбината, выпускает 1500 стеклопакетов в сутки, их достаточно для сборки около 750 окон. Шесть тысяч квадратных метров стеклопакетов в месяц – на сегодня мощность австрийского оборудования используется полностью. На производстве стеклопакетов в «Термоглассе» работают около 80 человек, из них большинство – жители Колтушей, Воейкова, Янина и Всеволожска. И только инженерно-технический персонал – из Петербурга.

Когда-то «Термогласс», чье производство вначале было на Мельничном ручье, что называется, «дышал на ладан». Предприятие, изготовляющее нужную всем современную продукцию, приближалось к закрытию. Фирму буквально спас новый генеральный директор Алексей Винокуров. Он сумел наладить не только само производство, но и снабжение, сбыт, наметил перспективы развития. Первые два года производство вырастало в два раза каждый год. Всего же объем производства за последние годы вырос в восемь раз.

– Мы находимся на пике производственной мощности для данного оборудования, – рассказывает директор, – так что у нас есть перспективы для роста и расширения. Мы, кстати, запросили в «Ленэнерго» дополнительные мощности для развития предприятия. Когда все вопросы решатся, это будет новое, не сопоставимое по объему с теперешним, производство.

Интересный факт: стекольный завод в городе Клин, который поставляет стекло для «Термогласса», был построен из сэндвич-панелей, произведенных тут же, на Колтушском строительном комбинате.

Стеновые сэндвич-панели, которые в соседнем здании выпускает ООО «Стройпанель», в основном используются при строительстве промышленных, производственных и торгово-складских помещений.

Все восемь магазинов «МЕГА-ИКЕА», построенных в России, сделаны из колтушских материалов. В Петербурге из них построены сотни производственных, торговых и развлекательных объектов.

Колтушские сэндвичи поставляются в Мурманск, Кандалакшу, Архангельск, Петрозаводск, Новгород, Череповец, Вологду и многие другие российские города. Есть поставки в Финляндию, Прибалтику, страны СНГ.

Как рассказал один из директоров ООО «Стройпанель» Кирилл Подвязный, предприятие уже довольно долго и успешно сотрудничает с Российской антарктической экспедицией. Колтушские панели стали первыми российскими панелями такого рода в Антарктике. На станции «Новолазаревская» из них построены здания снежно-ледового аэродрома, на станции «Прогресс» – помещения для дизель-генератора и гаражи для вездеходов, сейчас строятся здания на станции «Восток». Впервые панели будут использованы для строительства жилых домиков – прочностные и теплоэнергетические характеристики позволяют это делать. Мороз на полюсе холода и страшные антарктические ветры эти панели вполне выдерживают. В глубь Антарктиды панели везут с почетом – на самолете.

...Мы в просторном помещении основного цеха «Стройпанели». С тугого рулона оцинкованной стали сматывается лента, из которой пресс готовит внешнюю стенку панели. Здесь сразу все – и нужный выгиб, и ребра жесткости, и «замок» для соединения с другой панелью. Заготовка переходит на другую машину, где, собственно, и «печется» сэндвич. Металл покрывается специальным клеем, и затем на него укладывается плита теплоизоляции. Это керамическая вата, материал, в котором базальтовые волокна уложены таким образом, что приклеиваются сразу к двум стенкам панели. В такой технологии – секрет не только теплостойкости, но и прочности панели. Изделие прогревается, сушится по специальной технологии и упаковывается в пакеты для отправки потребителю. Вся техника и вся технология (как и сырье) – финские.

Сегодня производство сэндвичей для серьезного завода серьезной площади требует меньше месяца работы колтушской «Стройпанели», утверждают здесь.

Сейчас у ООО «Стройпанель» две производственные линии, на подходе – третья. Еще одна линия расположена в Уфе, ведутся переговоры об открытии производств в Казахстане и других городах и странах.

– У нас работают около 70 человек рабочих и 35 человек инженерно-технического персонала, – говорит директор. – Средняя зарплата рабочих около 25 тысяч рублей в месяц, но доходит и до 40 тысяч. Средняя зарплата работников ИТР – 30 тысяч рублей.

Кстати, средний возраст сотрудников ООО «Стройпанель» – 30 – 33 года. Есть на производстве и пожилые, опытные специалисты, но преимущественно это молодежь.

Работает предприятие круглосуточно. На эту продукцию такой спрос, что приходится работать и в праздники.

Для того чтобы людям было удобно трудиться в таком режиме, им были созданы все условия. Колтушский строительный комбинат отвечает и за чистоту на территории производства, и за питание рабочих. И то и другое находится на завидно высоком уровне.

Первое, на что обращаешь внимание на территории, – чистота. Ни мусора, ни обычных на территории наших предприятий разбитых проездов. Заасфальтированные территории промышленных площадок, а их больше полутора гектаров, удивляют отсутствием даже мелкого мусора. Островки зелени – подстриженные газоны, цветы и плакучие березы – устроены специально нанятой дизайнерской фирмой. Такая же чистота – в корпусах производства и офисных помещениях.

Рабочая столовая больше напоминает приличное кафе. И кормят здесь вполне по-домашнему. Неудивительно, что текучесть кадров на строительном комбинате составляет сейчас не более 10 процентов.

И неудивительно, что многие люди всерьез отдали сердце этим двум братьям под одной крышей – «Стройпанели» и «Термоглассу».

Источник: Издательский дом “С.-Петербургские ведомости
Автор: Станислав ПЕТРОВ
ФОТО Александра ДРОЗДОВА


Похожие новости:


Поделиться новостью:Версия для печати:

Печать Печать


Сохраните ссылку на эту страницу:
QR Code: Сэндвичи со стеклопакетами.
Вы можете сохранить ссылку на эту новость в своем мобильном устройстве. Большинство современных мобильных устройств имеют либо встроенный сканер, либо поддерживают программы для сканирования QR-кода.
  • Интересные факты

    В XV столетии в Восточной Словакии использовались монеты из стекла. Образцы стеклянных денег сохранились в музеях Чехословакии.
  • Рекламные статьи