Стекольные заводы в Кизеле могут перенести.

Сентябрь 15, 2008

Валерий Закоптелов отказался от ведения части бизнеса

Строящиеся стекольные заводы в Кизеле (Пермский край) могут переместиться в Пермский район. Об этом «УралПолит.Ru» стало известно сегодня, 12 сентября.

Как сообщает «КоммерсантЪ-Прикамье», в районной администрации на этом настаивают новые собственники производства из новосибирской группы компаний «Региональная ассоциация топливных материалов» (РАТМ). Вместе с тем краевые власти намерены бороться за то, чтобы производство, которое сможет оживить Кизел, осталось на прежнем месте.

Напомним, как ранее сообщал «УралПолит.Ru» владелец «Русской содовой компании», стекольных проектов в Прикамье Валерий Закоптелов, он вел переговоры не о продаже «стекольных активов», а о возможном партнерстве и не только с новосибирской компанией «РАТМ», но и с другими потенциальными партнерами. «Проекты хорошие, поэтому желающих в них участвовать много». Однако, каковы могут быть причины поиска бизнес-партнера в стекольном бизнесе, Валерий Закоптелов комментировать на тот момент не стал, отметив: «Это мой бизнес и, значит, мое личное дело, с кем я веду переговоры и по каким причинам».

Проект строительства стекольных заводов в Кизеле Валерий Закоптелов презентовал краевым властям осенью 2007 года. Предполагалось, что один будет производить листовое архитектурное стекло (float-стекло, 700 тонн стекла в сутки), второй — тарное стекло (250 млн бутылок в год). Проект заводов разработала немецкая фирма DTEK. Строительство завода должно начаться летом 2008 года, а запуск производств состоится в конце 2009-го – начале 2010 года. Стоимость проекта оценивалась в 200 млн евро.

Кроме Пермского края, РСК строит завод по производству автомобильного и листового стекла в Санкт-Петербурге. Как следует из информации, опубликованной на сайте компании, строительство нового завода РСК осуществляет совместно с американским концерном PPG Industries Inc., одним из крупнейших в мире производителей оригинальных и запасных автомобильных стекол и стекол с различными покрытиями.

В беседе с корреспондентом «УралПолит.Ru» Валерий Закоптелов выразил удивление интересу к его бизнесу: «Я сам строю, я сам вкладываю свои деньги – почему должен быть ажиотаж?»

«Мы разговаривали с членом правительства Пермского края Юрием Уткиным, представили краевой администрации проект соглашения об инвестиционной деятельности, но мы еще ничего не подписывали», – отметил «УралПолит.Ru» владелец ЗАО «РСК».

Как сообщает «КоммерсантЪ-Прикамье», у стекольного бизнеса Валерия Закоптелова появились-таки новые собственники – из новосибирской РАТМ. Они интересовались возможностью переноса производств из Кизела в Мулянское поселение Пермского района.

Представители РАТМ посмотрели площадку около 50 га, находящуюся в муниципальной собственности, вблизи железнодорожной станции Мулянка. Площадка требует больших инвестиций. Поэтому собственники продолжат поиски в других муниципалитетах края.

Принять решение о переносе производства из Кизела стекольщиков побудили несколько факторов, в том числе то, что в муниципальном образовании и соседних – Губахе и Александровске – сложно найти не только квалифицированные кадры, но и молодых специалистов, готовых к обучению.

Представители РАТМ завершают сделку по приобретению ООО «Пермский стекольный завод» у владельца «Русской содовой компании» (РСК) Валерия Закоптелова.

Источник: Экспертный канал «УралПолит.Ru» Наталья Жукова, Виктор Титов


Похожие новости:


Поделиться новостью:Версия для печати:

Печать Печать


Сохраните ссылку на эту страницу:
QR Code: Стекольные заводы в Кизеле могут перенести.
Вы можете сохранить ссылку на эту новость в своем мобильном устройстве. Большинство современных мобильных устройств имеют либо встроенный сканер, либо поддерживают программы для сканирования QR-кода.
  • Интересные факты

    Стекло на 100% можно вторично перерабатывать.
  • Рекламные статьи