Ушел из жизни Юрий Абрамович Гулоян

Февраль 28, 2019

guloyan.jpg26 февраля 2019 года на 84-м году ушел из жизни Юрий Абрамович Гулоян.

Всю свою жизнь Юрий Абрамович посвятил науке, стекольному делу. После окончания с отличием стекольного техникума трудовая биография Гулояна началась на Гусевском хрустальном заводе. Более 40 лет трудовой деятельности отдано Гусевскому филиалу государственного института стекла. Ю.А. Гулоян работал на опытном стекольном заводе, в научно-исследовательских лабораториях. Активно участвовал в проведении научных исследований, их организации, подготовке научных кадров, создании школы исследо­вателей и укреплении материально-технической базы науки. При его непосредственном участии проводились актуальные для стеколь­ной промышленности работы, в том числе по государственным программам, результаты исследований внедрялись в производство, проводились всесоюзные и междуна­родные научно-технические конференции. Все это способствовало укреплению позиций Гусь-Хрустального как признанного научно-производственного центра стеклоделия.

Юрий Абрамович Гулоян был удостоен высоких званий. В 2002 году Указом Президента РФ ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации». Ученая степень – доктор технических наук, профессор, член Нью-Йоркской академии наук.

Высококлассный специалист стекольного дела, Юрий Абрамович до последнего продолжал активную научно-техническую деятельность, консультировал специалистов промышленных предприятий и научных работников по вопросам физичес­кой химии и технологии стекла, эффективно­сти технологических процессов и другим вопросам. Писал научные статьи, работал над монография­ми и учебниками, читал лекции в вузах и на предприятиях.

Его богатейший трудовой и научно-исследовательский опыт сегодня перенимают молодые специалисты, ученые. Глубокие идеи Ю.А. Гулояна о физико-химической природе стекла лягут в основу дальнейших разработок его последователей. Юрий Абрамович Гулоян относится к созвездию отечественных ученых мирового уровня.

Светлая память о нем навсегда останется в сердцах тех, кто его знал.


Похожие новости:


Поделиться новостью:Версия для печати:

Печать Печать


Сохраните ссылку на эту страницу:
QR Code: Ушел из жизни Юрий Абрамович Гулоян
Вы можете сохранить ссылку на эту новость в своем мобильном устройстве. Большинство современных мобильных устройств имеют либо встроенный сканер, либо поддерживают программы для сканирования QR-кода.
  • Интересные факты

    Одним из плюсов аморфности (отсутствию кристаллической решетки) стекла является то, что его можно сделать настолько острым, что ни один даже идеально заточенный металлический предмет с ним не сравнится по своей остроте.
  • Рекламные статьи