Руководитель Larta Glass Елена Рассудимова об объединении трех заводов под новым брендом, команде и женском лидерстве

Март 11, 2024

lartaglass.jpgОдин из крупнейших производителей стекла в России Larta Glass – яркий пример того, как глобальные политические события могут влиять на жизнь вполне успешного предприятия, вносить судьбоносные изменения в его деятельность. Мобильность, нацеленность на успех, умение учитывать конъюнктуру рынка – эти и другие качества его нынешнего руководства сделали всё, чтобы вызовы времени получили достойный ответ. О том, что помогло преодолеть сложности и достичь новых высот, рассказала генеральный директор Larta Glass Елена Рассудимова.

Елена Александровна, как складывается ситуация на предприятии сейчас? Как вы оцениваете его экономические позиции и перспективы?
– За последние два года наша команда прошла крупные трансформационные изменения: в 2022 году Guardian Glass продала свой российский бизнес, и мы стали частью ГК ФСК. В это же время мы представили новый бренд – Larta Glass. В прошлом году к нашей группе компаний присоединился завод по производству стекла, ранее известный как Pilkington Glass Russia. Таким образом, сегодня Larta Glass – это три современных завода по производству листового стекла, где работает почти 1000 человек.

Объединение трех заводов под новым брендом – это не просто задача, это вызов, с которым мы успешно справляемся благодаря нашей сплоченной команде и сильной корпоративной культуре. В своей работе мы руководствуемся семью принципами: честность, ответственное отношение, предпринимательский подход и партнерство, уважение, знания и поиск решений, скромность, постоянное самосовершенствование и развитие.

Для нас это не просто слова, это мощный инструмент, который позволяет нам не только преодолевать кризисные периоды, но и непрерывно расти и развиваться. Так, несмотря на турбулентность последних лет, мы смогли своими силами и без привлечения иностранных экспертов запустить ряд импортозамещающих продуктов. Среди них сверхгабаритное стекло с магнетронным напылением длиной более 9 метров (для сравнения: стандартный размер стекла с напылением не превышает 6 метров) и просветленное стекло с нейтральным цветом и улучшенной эстетикой. Эти продукты были созданы в ответ на общемировой архитектурный тренд и запрос российского рынка на нейтральные, визуально легкие фасады и конструкции.

Что касается перспектив, то мы с оптимизмом смотрим в будущее. Строительная отрасль демонстрирует положительную динамику, а спрос на светопрозрачные конструкции растет. Мы видим тренд на увеличение площади остекления, усложнение оконных решений и готовы идти в ногу с ростом потребностей, инвестировать в разработку новых продуктов и совершенствовать наши технологии.

Что предшествовало вашему назначению на пост генерального директора предприятия? Должность генерального директора предприятия – это был логичный шаг в развитии вашей профессиональной биографии или преодоление, рывок, связанный с риском проверить себя в этой роли?
– Моя карьера руководителя началась с управления отделом в телекоммуникационной сфере. Мне тогда было 28 лет. Принятие ответственности за работу команды в период интенсивной трансформации бизнеса способствовало моему профессиональному росту и развитию в качестве лидера. Затем я присоединилась к компании Guardian Glass, где продолжила свою карьеру. Я руководила финансовым блоком, затем получила возможность возглавить весь российский бизнес компании.

Мой профессиональный рост связан с преодолением вызовов. Думаю, что назначение на должность генерального директора было как раз одним из них. Новая должность – это всегда ответственность, которая требует еще больше усердия и развития компетенций.

Руководство крупным предприятием связано с самыми разными видами деятельности – знанием технологий, пониманием конъюнктуры рынка, взаимодействием с людьми и пр. Что для вас наиболее сложно и, наоборот, интересно?
– Действительно, каждый день приносит новые вызовы и возможности. Именно это делает роль лидера интересной и увлекательной. Что касается наиболее сложной задачи, то я бы выделила необходимость постоянно адаптироваться к меняющейся деловой среде. Технологии развиваются очень динамично, а вместе с ними меняются и ожидания клиентов. Чтобы оставаться конкурентоспособными, мы должны быть готовы к оперативным изменениям и внедрению инноваций.

С другой стороны, самое интересное для меня – возможность взаимодействовать с людьми. Я убеждена, что успех любой компании напрямую зависит от ее сотрудников. Именно их талант, преданность делу и энтузиазм делают нашу компанию такой особенной. В целом руководство крупным предприятием – это постоянный процесс обучения, совершенствования навыков управления и личностного развития.

В нашей стране женщины на высоких должностях – это не такая уж обычная ситуация. Как вы это оцениваете? В вашем подчинении находятся в основном мужчины. Что вам приходится учитывать во взаимоотношениях с ними?
– Я бы сказала, сейчас мы видим скорее тенденцию к увеличению количества женщин на руководящих должностях. На своем примере могу сказать, что люди с разным опытом дополняют друг друга и делают команду сильнее. Для меня нет гендерных различий, когда идет речь о компетенции. Для бизнеса важны и ценны экспертиза и вклад в общее дело каждого сотрудника.

Я уже упомянула нашу корпоративную культуру – это основа нашего подхода к работе и построению рабочих отношений. Наши семь руководящих принципов применяются ко всем, независимоот пола или должности. Один из них – уважение. Это означает, что мы относимся друг к другу с уважением, ценим различия и создаем среду, где каждый чувствует себя комфортно и может развиваться. Мы поощряем открытое общение, сотрудничество и уважаем различные точки зрения.

Расскажите о себе: удается ли находить время для досуга, семьи? Как вы проводите личное время? В чем находите способы восстановления сил?
– Стараюсь находить баланс между профессиональной и личной жизнью. Источник вдохновения на работе – моя команда. Когда я окружена такими талантливыми и увлеченными людьми, чувствую себя заряженной энергией и готовой преодолевать любые трудности. Мое личное место силы – загородный дом, расположенный в окружении леса, живописной природы. Там я могу отдохнуть от городской суеты, насладиться свежим воздухом и зарядиться особой атмосферой этого места.

Всегда стараюсь находить больше времени для своей семьи, вместе путешествовать и заниматься с детьми. При этом они видят, какую важную роль в моей жизни играет любимая работа. Я стараюсь научить их, как важно иметь дело, которое вдохновляет, и показать им, что такое женское лидерство на личном примере.

Источник: mperspektiva.ru


Похожие новости:


Поделиться новостью:Версия для печати:

Печать Печать


Сохраните ссылку на эту страницу:
QR Code: Руководитель Larta Glass Елена Рассудимова об объединении трех заводов под новым брендом, команде и женском лидерстве
Вы можете сохранить ссылку на эту новость в своем мобильном устройстве. Большинство современных мобильных устройств имеют либо встроенный сканер, либо поддерживают программы для сканирования QR-кода.
  • Интересные факты

    На протяжении 17-18 вв. в России было основано 86 стекольных заводов, к 1804 их количество дошло уже до 114.
  • Рекламные статьи