Стекольных дел мастер.

Июль 6, 2009

Практически ни один автомобиль марки Mercedes, Hyundai, Volvo, Ford или Audi не обходится без поставок родившегося в провинции Фуцзян крестьянином Цао Дэвана. Этот китаец руководит компанией Fuyao Glass, сейчас – крупнейшим игроком на мировом рынке автомобильного стекла.

Когда Цао Дэван решил заняться выпуском стекла для автомобилей, китайский рынок был монополизирован иностранными производителями. Сегодня принадлежащая ему компания Fuyao Glass контролирует более 55% китайского рынка и не менее 15% американского.

Обучение практикой
Сборщик табака, работник мастерской по починке велосипедов, продавец сигарет и фруктов, – какие только профессии не перепробовал председатель совета директоров компании Fuyao Glass в настоящем Цао Дэван. Он начал работать в 14, едва закончив среднюю школу, брался за все, что приносило деньги. В 1976 г., накопив изрядный опыт, тридцатилетний Цао устроился менеджерам по продажам на завод изделий из стекла Фуцзин Гаошань. У него были лучшие показатели по реализации продукции: пока его сверстники учились в университетах, он учился продавать, объясняет сам Цао феномен своего успеха. В 1983 г. он возглавил завод, в тот год он заработал 200 000 юаней.

Без обмана
Воодушевленный успехом, Цао решил выкупить долю на заводе. С согласия отца заложив квартиру, в 1985 г. он стал владельцем 50% предприятия, вместе с тем получив возможность существенно изменить профиль завода. Стеклом занимаются многие, чтобы заработать нужно предложить рынку то, чего раньше на нем не было, рассуждал Цао. Оказалось, в Китае нет заводов по производству автомобильного стекла. Развивающийся китайский автопром расходовал заморское сырье. “Один лист – 1000 юаней, но я-то понимал, что себестоимость не может быть выше сотни. Дурят нашего брата. Я решил, что сделаю для Китая свое автомобильное стекло”, – делится Цао намеченными тогда планами. Купив дополнительное оборудование, раздобыв чертежи и технические характеристики автомобильного стекла, инженеры Цао начали экспериментировать и в конце-концов сумели отладить производство. Себестоимость, как и предполагал китаец, составила 100 юаней, рыночная цена на тот момент варьировалась от 1000 до 1500 юаней. Предложив рынку продукцию в разы дешевле европейской, за несколько лет он сумел стать лидером – никакой рекламы не понадобилось.

В 1987 г. завод переименовали в Fuyao Glass. Его позиции на рынке год от года только усиливались.

Достояние народа
10 заводов по всей стране и 10 000 рабочих, в 1993 г. листинг на Шанхайской фондовой бирже, контроль над 55% китайского рынка, 15% - американского, офисы в Америке, Германии, Японии, Корее, Австралии, в России - так разворачивалась история Fuyao Glass в дальнейшем. Состояние самого Цао, по оценкам Forbes, выросло в 2007 г. до $1,1 млрд. Только сам миллиардер решил, что его миллионы достояние народа. В 2008 г. он пожертвовал 15 млн евро на восстановление последствий Сычуаньской трагедии, в этом объявил, что передаст в благотворительный фонд 60% принадлежащих ему акций Fuyao Glass. Не поэтому ли, Ernst & Young назвал Цао Дэван предпринимателем 2009 г.

Источник: ChinaPro


Похожие новости:


Поделиться новостью:Версия для печати:

Печать Печать


Сохраните ссылку на эту страницу:
QR Code: Стекольных дел мастер.
Вы можете сохранить ссылку на эту новость в своем мобильном устройстве. Большинство современных мобильных устройств имеют либо встроенный сканер, либо поддерживают программы для сканирования QR-кода.
  • Интересные факты

    В Англии в 1770-х годах началось производство стекла с добавкой солей свинца — хрусталя.
  • Рекламные статьи