Конференция «Композиционные материалы из стекловолокна» прошла в Москве.

Ноябрь 27, 2008

20 ноября 2008 г. прошла 2-я международная конференция «Композиционные материалы из стекловолокна: производство, применение, тенденции рынка», организованная Союзом производителей стекловолокна. Цель ежегодной отраслевой конференции заключалась в том, чтобы совместно обсудить имеющиеся у отрасли проблемы и задать ей траекторию развития. В мероприятии приняли участие представители более 50 ведущих предприятий отрасли из России, стран СНГ, Балтии и Европы.

Композиционные материалы на основе стекловолокна являются универсальным многофункциональным материалом, находящим применение практически во всех сферах современной жизни: в жилых и офисных зданиях, автомобилях, кораблях/ катерах /лодках, самолетах, железнодорожном транспорте, транспортной инфраструктуре, средствах досуга. Начальник отдела промышленной политики в химической отрасли Минпромторговли России Сергеева Ирина Петровна отметила, что рост потребления композиционных материалов на основе стекловолокна вызван ключевыми макроэкономическими тенденциями: экономия энергии, функциональность дизайна, забота об экологии, спрос на более легкие, прочные и надежные материалы. Но несмотря на это, в российской реальности отсутствуют государственные мотивационные системы, стимулирующие потребителей применять композиционные материалы взамен традиционных; в результате композиционные материалы играют второстепенную роль после традиционных материалов (композиты занимают лишь 1,5% от общего потребления материалов).

По мнению исполнительного директора Союза, Кутергиной Татьяны, композиционные материалы могут стать приоритетным решением для всех основных сфер применения только при достижении отраслью определенного научного, инновационно-технического, инвестиционного уровня. К сожалению, динамичное развитие отрасли сдерживается целым комплексом факторов, и без совместных усилий по повышению ее конкурентоспособности ожидаемый рост потребления на изделия из стеклопластиков будет все больше покрываться импортной продукцией. И в данных условиях, принимая во внимание международный опыт, именно отраслевой союз является эффективным механизмом совместного создания благоприятных условий для развития каждого предприятия отрасли.

Учитывая актуальность для предприятий отрасли обновления основных фондов, представители компаний Karl Mayer Malimo и Menzel GmbH (Германия), ведущих европейских производителей специлизированного оборудования, представли технологические установки, позволяющие получать качественные ткани и равномерную пропитку за один технологический цикл.

Харизматичный Клод Рено, технический специалист OCV Reinforcements, представил инновацию OCV - не содержащее оксид бора стекловолокно Advantex®, которое по своим эксплуатационным характеристикам превосходит стекловолокно Е на 54%, технология изготовления которого экологически безопасна (за счет снижения выброса твердых частиц на 85% и снижения выбросов CO2), и энергоэффетиктивна (за счет применения чистого кислорода), а также при изготовлении продукции из стекловолокна Advantex® экономия материала составляет до 30 %.

Генеральный директор ООО СКБ «Мысль» Холодников Юрий Васильевич выделил отдельное перспективное направление применения химическистойких стеклопластиков - производство химических аппаратов, кристаллизаторов, фильтров, газоходов, кислотопроводов, экстракционных колонн, а также футеровка технологического оборудования композитами для его защиты от всех видов коррозии и химического разрушения.

Директор по продажам и маркетингу ООО «Альстром Тверь» Иванова Анастасия презентовала новое предприятие международного концерна Ahlstrom и рассказала о его основных задачах и направлениях: «Российское предприятие концерна относится к подразделению Нетканых Стекломатериалов, выпуск продукции которого включает в себя три продуктовые линии «Стеклохолст и Стекловуали», «Стеклоармирующие материалы» и «Специальные Стеклоармирующие материалы»».

Производители стеклопластиковых труб присутствовали на конференции мощным блоком (Завод стеклопластиковых труб, копании Сафит и Армпласт, ОАО «Авангард», Поток-М и другие). В своих выступлениях заместитель генерального директора ЗАО «Сафит» Лебедев Константин Нитович и генеральный директор ООО «Армпласт» Фуныгин Сергей Геннадьевич описали целый комплекс проблем отрасли, заключающиеся в том, что в настоящий момент в России полностью отсутствует система технического регулирования, стандартизации в части производства, применения и испытаний стеклопластиковых труб; в требованиях нефтедобывающих предприятий-потребителей стеклопластиковых труб прописаны требования к продукции исключительно опирающиеся на зарубежные нормативные документы, и как следствие, вытеснение российского производителя с данного сектора рынка зарубежными компаниями. «Для нефтяников по-прежнему остается основным документом РД 39-132-94 «Правила по эксплуатации, ревизии и отбраковке нефтепромысловых трубопроводов». Конечно же, ни для кого не секрет, что требования, распространяющиеся на стальные трубы, не могут быть применимы для трубопроводов смонтированных из стеклопластиковых труб, ни в части эксплуатации, ни в части ремонта, диагностики и определения остаточного ресурса» - подчеркнул г-н Фуныгин. Представители предприятий активно поддержали предложения ведущего специалиста по техническому регулированию и стандартизации Союза Ветохина Сергея об объединении усилий предприятий в части формирования грамотной отраслевой системы технического регулирования и стандартизации: «Участие предприятий отрасли в данном процессе через отраслевой Союз способствует комплексному подходу к вопросу и учету в рамках одной темы интересов большинства предприятий отрасли». Г-н Ветохин также отметил, что изучив проект разработанного нацстандарта по стеклопластиковым трубам и международный опыт создания системы стандартизации в области их производства, Союз обратился в Ростехрегулирование с обоснованием применения комплексного подхода к решению данной задачи, а именно, создания свода стандартов, охватывающих весь ассортимент производимой продукции, а также вопросы испытаний и контроля качества.

Несмотря на то, в рамках программы мероприятия были представлены два выступления предприятий-производителей химических продуктов и смол (компания ООО НПП «Макромер» и ЗАО «ЭНПЦ Эпитал») практически все участники отметили недостаток качественного сырья и вспомогательных материалов требуемых объемов российского производства. А это в свою очередь приводит к его импорту, что отрицательно сказывается на сырье готовой продукции и сырьевой безопасности отрасли.

Источник: Plastinfo.ru


Похожие новости:


Поделиться новостью:Версия для печати:

Печать Печать


Сохраните ссылку на эту страницу:
QR Code: Конференция «Композиционные материалы из стекловолокна» прошла в Москве.
Вы можете сохранить ссылку на эту новость в своем мобильном устройстве. Большинство современных мобильных устройств имеют либо встроенный сканер, либо поддерживают программы для сканирования QR-кода.
  • Интересные факты

    Стеклянный лист размером метр на метр и толщиной 15 мм выдерживает нагрузку в 100 кг.
  • Рекламные статьи