Такое разное... стекло.

Февраль 12, 2008

11-2.jpg
Большие окна, витражи, стеклянные стены, стеклянная мебель - неотъемлемые признаки современного интерьера. С их помощью создаются легкие, наполненные светом современные конструкции. Стекло сейчас один из самых популярных материалов.

Стеклопакеты
Стекло — это основа, которая позволяет создать сложные светопрозрачные конструкции. Например, хорошо знакомые стеклопакеты, без которых уже трудно представить современный дом. Ведь тепло уходит из дома в основном через оконные проемы, и проблема теплосбережения очень актуальна. Кардинально решает ее использование стеклопакета, который представляет собой герметичную конструкцию из двух и более листов стекла, разделенных дистанционными рамками. Воздух, заполняющий межстекольное пространство, служит прекрасным теплоизолятором — его теплопроводность гораздо меньше, чем стекла. Но если герметичность стеклопакета по тем или иным причинам нарушена, то он теряет свои уникальные свойства. Вот почему необходимы качественные стеклопакеты, сделанные на хорошем оборудовании, с длительной гарантией.

Теплосберегающие свойства стеклопакетов можно повысить за счет заполнения межстекольного пространства инертным газом или применения “теплового мостика” — специальной конструкции, уменьшающей теплопроводность алюминиевой рамки. Наилучшим же способом сохранить тепло является использование в стеклопакетах стекол со специальным покрытием, отражающим тепло обратно в помещение.

На практике спектр применения стеклопакетов различных типов и конструкций весьма широк. Их используют для остекления оконных проемов, лоджий, веранд, создания мансардных окон, а также для остекления зимних садов (здесь предпочтительнее применять стеклопакеты с безопасными закаленными и многослойными стеклами).

Стеклоблоки
Изготавливают из стекла и стеклоблоки для создания светопрозрачных конструкций внутри и снаружи зданий. Стеклоблок — это строительная деталь, сделанная по принципу однокамерного стеклопакета. Он образуется в результате соединения двух отпрессованных стеклянных коробочек (полублоков) с толщиной днища 6—7 мм. Торцевые стенки стеклоблока слегка вогнуты — специально под заливку монтажным наполнителем. Довольно толстое прессованное стекло придает материалу высокую прочность. Внутри стеклоблока находится частично разреженный воздух. В результате тепло- и звукоизоляционные показатели этого строительного материала на 15—20% выше, чем у обычного толстого стекла. Стена из стеклоблоков обладает такими же шумопоглощающими свойствами, как кирпичная стена аналогичной толщины. А тепло внутри помещения стеклоблочные конструкции сохраняют лучше кирпичей или бетона. Но при этом еще пропускают внутрь теплые солнечные лучи.

Как и любые другие стеклопакеты, стеклоблоки пропускают свет. Их поверхность может быть прозрачной, матовой, рифленой, цветной. От этого зависит, сколько света и каким образом пройдет сквозь преграду.

Еще одно важное свойство стеклоблоков — абсолютная негорючесть. Они не только не поддерживают горение, но и мало разрушаются даже при очень сильном пожаре.

В принципе стеклоблоки нужны для возведения стен и легких перегородок в помещениях с повышенной влажностью. Бани, бассейны, душевые, ванные комнаты и санузлы — вот самое подходящее для них место. Но в современных интерьерах они применяются гораздо шире. Их используют для украшения поверхностей независимо от назначения помещения. Из них строят целые стены там, где ощущается дефицит света и пространства (например, в коридорах). Ими отделывают потолки, полы и лестницы (в том числе непосредственно ступени). Из стеклоблоков возводят зимние сады и оранжереи, сооружают колонны, своды, навесы.

Декоративные стеклопанели
Если стекло или зеркало подвергнуть пескоструйной обработке, то получится декоративная стеклопанель. При этом поверхностный слой стекла разрушается и поверхность становится непрозрачной. Для усиления декоративных свойств проводят еще и химическую обработку стекла. Стеклопанели можно использовать для изготовления дверей, витрин, элементов мебели, интерьера и декора.

11-1.jpg
Витражи
Слово “витраж” пришло из французского языка (vitrage — “остекление”). Сейчас картины, составленные из кусочков цветного стекла, сквозь которые проходит свет, снова в моде. Однако подобные произведения искусства не существуют сами по себе. Стеклянную композицию надо органично вписать в интерьер, чтобы она образовала с ним единое целое. И здесь важно не перестараться. Число витражей на единицу площади должно быть ограничено, иначе они будут подавлять не только друг друга, но и весь интерьер.

Витражи — изысканное украшение оконных проемов (стеклопакеты с витражными вставками), дверных полотен, стен, раздвижных перегородок, ширм, световых фонарей потолков, мебели, столешниц, абажуров для светильников, аквариумов, часов...

Классические витражи очень прочны и долговечны.

11-3.jpg
Стеклянная мебель
Наконец, из стекла делают изящную и оригинальную мебель, которая сегодня считается престижной и современной. В интерьерах можно увидеть письменные и компьютерные, журнальные и обеденные столы, в том числе раздвижные и меняющие высоту, а также шкафчики, вешалки, подставки под аудио- и видеоаппаратуру, стеллажи, барные стойки и прочую мебель, практически полностью выполненную из этого материала. Интерес к “прозрачности” все растет.

Производители предлагают раскладные модели обеденных столов со стеклянными столешницами. Журнальные столики с прозрачным верхом дополняются плоскостью или нишей под столешницей, куда можно поместить букет цветов либо фрукты. Некоторые столы способны менять высоту, превращаясь из журнальных в обеденные.

Подставки и тумбы из стекла для аудио- и видеотехники нередко оборудуют подсветкой, которая не только эффектно подчеркивает дизайн аппаратуры, но и позволяет совершать все манипуляции с ней, не включая дополнительный свет, даже если за окном темно. Отдельные платформы этих конструкций могут вращаться вокруг своей оси. На таком основании даже большой телевизор кажется изящным и мобильным.

Значение стеклянных поверхностей и предметов мебели в наших домах трудно переоценить. Они везде: на кухне и в ванной, в гостиной и спальне. Редкий дизайнер сегодня не впишет в создаваемый интерьер полупрозрачную стену или перегородку, витраж, стеклянную мебель. Именно благодаря стеклу обстановка нашего дома становится просторной, наполненной солнечным светом и воздухом.

Елена КУДРЯВЦЕВА
Фото Вячеслава СЕННИКОВА и Натальи ПЛАНКИНОЙ
Источник: ИРА “Биржа Плюс”


Похожие новости:


Поделиться новостью:Версия для печати:

Печать Печать


Сохраните ссылку на эту страницу:
QR Code: Такое разное... стекло.
Вы можете сохранить ссылку на эту новость в своем мобильном устройстве. Большинство современных мобильных устройств имеют либо встроенный сканер, либо поддерживают программы для сканирования QR-кода.
  • Интересные факты

    Стекло не имеет запаха. И Есть моменты, когда это действительно очень удобно!
  • Рекламные статьи