Возникающие провалы на рынке стеклотары не мешают его развитию.

Октябрь 26, 2010

Еще в середине восемнадцатого столетия в России появляются технологии, позволяющие получать стеклотару разнообразной цветовой гаммы. Процесс идет ускоренными темпами: совершенствуется качество стекла и методы его декорирования, снижаются трудозатраты и, соответственно, цены… Изделия, оставаясь парадными, одновременно становятся народными — доступными простому потребителю.

История продолжается, традиции сохраняются. С той лишь разницей, что предложения на сегодняшнем рынке стеклянной упаковки при всей «парадности и народности» настолько многовариантны и разнообразны, что для получения требуемого продукта, будь то бутылки или банки самых изысканных форм и дизайна, каких-либо затруднений возникнуть просто не может. Отрасль, несмотря на возникающие иногда «провалы», развивается динамично и поступательно. И хотя эта поступательность была несколько приостановлена мировым экономическим кризисом, положение, по мнению экспертов, постепенно начинает выравниваться. Правда, сложности и проблемы — и это тоже следует признать — в отдельных сегментах остаются.

Как соблюсти баланс
При всех кризисных неурядицах 2008–2009 годов объемы производства пищевой стеклотары, отраженные в процентах и миллиардах штук, не просто впечатляют — каких-то два десятилетия назад такие показатели и представить было невозможно. Только с 2000 года, когда было выпущено 5,6 млрд изделий стеклотары, объемы ее производства возросли более чем в два раза, и составили на конец 2008 года почти 14,4 млрд, отмечает президент «СтеклоСоюза» России Виктор Осипов.

Однако общая тенденция к восстановлению оптимальных объемов производства пока, к сожалению, «не затронула», пивную отрасль, где спад у производителей стеклотары достиг 23–24% за январь-февраль текущего года. (В этом сегменте сегодня задействованы 26 заводов. — Прим. авт.) Все это происходило «на фоне» общего резкого снижения объемов (до 44%) у компаний — производителей этого популярного напитка. Что касается другого магистрального направления — ликеро-водочной отрасли, то здесь уверенно можно говорить о восстановлении рынка : производство стеклобутылок набирает обороты, и к настоящему времени достигает 96–97%. Но в целом отрасль еще далека от выхода на прежний уровень. Хотя, скажем, производство банок, так называемой «широкогорлой тары», в последнее время все-таки достигло своего прежнего уровня, так что этот сегмент беспокойства пока не вызывает.

С внедрением и распространением на производствах технологии NNPB [Narrow Neck Press and Blow — узкогорлое прессовое выдувание] существенно возросло и продолжает увеличиваться производство стеклотары премиум-класса.

Справка. Технология NNPB была разработана в 1970-х годах. В настоящее время применяется на большинстве российских предприятий. Ее использование позволяет существенно (на 20–30%) снизить вес стеклотары и, соответственно, дает возможность уменьшить издержки при транспортировке.

Что касается «конструкции» бутылки или банки, их декорирования и прочего, то здесь каких-то сложностей вообще не существует — все зависит только от пожеланий заказчика.

Одной из проблем для производителей стеклянной тары сегодня, по мнению Виктора Осипова, является проведение проверок предприятий отрасли, связанное с выдачей акцизов. Мероприятие, конечно, необходимое, но иногда приводящее к тому, что некоторые заводы — производители ликеро-водочной продукции бывают вынуждены останавливать производственные линии. Возникают «нестыковки»: линии на заводах, производящих стеклотару, продолжают работать, а партнеры-отраслевики не в состоянии принимать изготовленный продукт. В связи со сложившейся ситуацией «СтеклоСоюз», объединяющий российских производителей стеклотары, был вынужден обратиться в соответствующие структуры с письменным заявлением, суть которого сводилась к тому, что необходимо как можно скорее разобраться с возникшей проблемой: выработать какие-то графики, сделать «правила игры» понятными всем участникам рынка.

Есть еще одна проблема, которую можно отнести к разряду парадоксальных. Сегодня большинство российских заводов — производителей стеклотары работают на грани «нулевой рентабельности». И это — при нормальных заданных темпах производства. К тому же, несмотря на восстановление рынка, главной экономической составляющей — прибыли — нет. Ненормальность существующего положения не требует каких-либо комментариев. И в данном случае уже и не до парадоксов — складывающаяся ситуация ведет к социальной напряженности: ведь практически все стекольные, в том числе производящие стеклотару, заводы являются градообразующими.

Отрасль сегодня, притом что строятся и открываются новые производства, переживает непростое время. Сложности экономического, финансового, социального характера затрагивают одинаково и крупные предприятия — «миллионники» (выпускающие миллион и более штук стеклотары в год), и средние. Например, нерешенным остается очень серьезный вопрос, связанный с ценами на энергоносители. Непонятен их постоянный системный рост. В чем причина? Ведь Россия не импортирует энергетику, а наоборот, является в этом сегменте рынка самодостаточным, энергообеспечивающем собственное производство, государством.

Существующие «недоработки и бреши» в таможенной, налоговой, законодательной сферах также не облегчают жизнь отечественным производителям стеклотары. Но, тем не менее, отрасль развивается, и по прогнозам экспертов «СтеклоСоюза» к 2020 году предполагается увеличение объемов выпускаемой стеклотары до 25 млрд изделий.

vvs1.jpg
Динамика выпуска стеклобанки, млн. шт. Источник: «ВладВнешСервис»

За место «под солнцем»…
Как обычно, и рынок стеклотары здесь не исключение, ведется конкурентная борьба, идет процесс слияний и поглощений. Кризисы привносят в конкуренцию «свою специфику», появляются новые лидеры. Например, если несколько лет назад турецких производителей российский рынок стеклотары не интересовал, то сегодня название «Русджам» у всех на слуху. Крупнейший турецкий производитель стеклотары в настоящее время является владельцем пяти заводов по производству стеклотары на территории России. И, похоже, это не предел: компания, поддерживаемая мощным инвестором — Европейским банком реконструкции и развития, останавливаться явно не собирается — «аппетит приходит во время еды».

Компания «Русджам» (головной офис находится в Стамбуле) сегодня занимает лидирующие позиции в сегменте производства пивных бутылок. Если, по мнению ряда экспертов, ее «общая доля» производимой на российском рынке стеклотары уже превышает 30%, то в пивном секторе этот процент еще выше. Грамотная экономическая и финансовая политика, внедрение и использование новых технологий — в основе деятельности менеджмента и сотрудников компании. Результат — его уже успел оценить российский потребитель — высококачественная продукция по конкурентоспособной цене.

Характеризуя сегодняшнюю ситуацию на российском рынке стеклотары, Ильназ Мустафин, директор по продажам компании «Русджам», замечает, что главной ее «чертой», безусловно, является очень высокий уровень конкуренции. Такой «накал», по его мнению, обусловлен тем, что наращиваемые годами мощности стеклотарных предприятий оказались избыточными — сказалось влияние экономического кризиса на целевые рынки производителей стеклотары. Все это вынуждает производителей искать новые подходы к потребителю. И сегодня на рынке выигрывает тот, кто предлагает наиболее приемлемые решения, оптимальные в балансе коммерческих условий, качества продукции и сервиса. Для каждой компании на передний план сейчас выходит грамотная политика управления и оптимизации своих ресурсов. Данная тенденция, в какой бы индустрии она ни отражалась, может привести к консолидациям на рынке.

Из существенных недостатков, которые предстоит преодолеть, следует отметить отсутствие качественной, консолидированной PR-программы. Ведь от того, как она выстроена и работает, во многом зависит продвижение продукции.

Но, независимо от недостатков и трудностей, отрасль развивается и российский рынок стеклотары еще далеко не исчерпал себя, и сегодня производители, тем более ведущие, в состоянии удовлетворить количественные и качественные запросы как отечественных, так и зарубежных потребителей.

Лукавая цифра
Аналитики сопоставляют, сравнивают и выстраивают прогнозы, статистическими выкладками пестрят колонки таблиц, рисуются графики и диаграммы. И иногда бывает довольно-таки трудно разобраться в обилии «бутылочных и баночных» статданных, тем более, сравнивая их по годам. Пищевая стеклотара — бутылки и банки самого различного назначения. Конечно, «конкуренции» тут никакой — и тот и другой продукт востребован всегда. Но производство банок все-таки уступает бутылочному. О чем достаточно наглядно свидетельствует статистика. К тому же бутылки производят почти полсотни производителей, а банки — предприятий пятнадцать.

vvs2.jpg
Производство стеклянной банки в РФ. Источник: «ВладВнешСервис»

Перелом произошел в 2007 году. Именно этот год можно брать за «точку отсчета» — производители резко увеличивают производство банок, да и новых игроков в этом сегменте прибыло. По данным, приведенным информационно-аналитической компанией «ВладВнешСервис», в 2008 году суммарно было выпущено на 124,4 миллиона банок (или на 9,7 %) больше, чем в 2007-м. А рост объемов в начале 2009 года только подтвердил, что кризис на объемы баночного производства не повлиял, и с этим сектором все в порядке.

vvs3.jpg
Доля федеральных округов в производстве стеклобанки в 2009 году. Источник: «ВладВнешСервис»

Причем, по оценкам «ВладВнешСервис», «львиная» доля — более трети произведенной в России широкогорлой тары — приходится на Камышинский стеклотарный завод, входящий в концерн Saint Gobain. За первое полугодие 2009 года предприятие выпустило 217 млн банок в 0,5-литровом исчислении. Это на 12 млн банок (рост — 5,8%) больше, чем за аналогичный период 2008 года. В результате доля камышинцев в общем объеме внутрироссийского производства увеличилась на 4,4% — с 31% до 35,4%. Конечно, баночные показатели (по округам РФ) в 2009 году несколько уступают аналогичным за 2008, но не стоит забывать, что год-то кризисный.

А как обстоят дела с производством бутылок? Статистические выкладки свидетельствуют, что в среднем неплохо. По данным Росстата за 10 месяцев 2009 года, было выпущено 10,3 млрд бутылок. За этот же период было импортировано 152 млн бутылок и 629,8 млн экспортировано. Эти данные подтверждены статистикой Федеральной таможенной службы. Таким образом, «видимое внутреннее потребление» за 10 месяцев 2009 года составило 9822,2 млн единиц.

vvs4.jpg
Производство стеклянной бутылки в РФ. Источник: «ВладВнешСервис»

Вроде цифры как цифры, и некоторых могут даже «впечатлить». Но аналитики «ВладВнешСервис» обнаружили в них некоторые «несовпадения», которые заслуживают того, чтобы привести их дословно: «Потребности пивной отрасли составляют 7292,8 млн бутылок, винодельческой — 660,9 млн штук и 1882 — ликероводочной. В сумме получается 9911,5 штук. А с учетом нужд производителей безалкогольных, слабоалкогольных и прочих напитков, на долю которых по данным Abercade, приходится 16,2 % производимой тары, все 11751,8 млн. В то время как с начала года объем «видимого внутреннего потребления» составил лишь 9822,2 млн. единиц стеклотары …

vvs5.jpg
Доля федеральных округов в производстве стеклобутылки в 2009 году. Источник: «ВладВнешСервис»

Вопрос, откуда же взялись оставшиеся 1,9 миллиарда «лишних» бутылок? А вот это и есть та самая «оборотка», с которой полтора десятилетия борются производители стеклотары…» Справка. Из ликероводочного сегмента под предлогом борьбы с нелегальным производством «сорокоградусной» оборотную тару благополучно изжили. И сейчас производители «исконно русского напитка» даже «непремиальные» сорта стараются разливать в фирменную бутылку. В винодельческой отрасли наблюдается аналогичная тенденция. Остается пиво. В советское время существовала норма — 94% потребности пивоваренных заводов обеспечивала оборотная посуда. Сегодня ее доля сократилась до 26 %. Как правило, в оборотную унифицированную тару разливаются дешевые сорта пива, бутылка которого в рознице стоит порядка 12–15 рублей.

При сравнении объемов производства бутылок (по округам РФ) в 2008-2009 годах, очевидным сразу же становится только одно: кризис опять внес свои «коррективы».

И, пожалуй, в качестве завершающего статистического «аккорда» стоит привести сводную таблицу, в которую включены данные по пищевой стеклотаре, бутылкам и банкам с 1998 по 2009 год включительно.

vvs6.jpg
Объем выпуска стеклотары в 1998-2009 гг. Источник: «ВладВнешСервис»

Статистические отраслевые выкладки отражают, безусловно, многое, но они «не поспевают» за специфическим, находящимся в постоянном движении стекольным бизнесом. Даже возникающие на определенных этапах развития трудности, кажется, идут ему только на пользу. Подтверждение этому — непрекращающееся строительство новых заводов и линий по производству стеклотары. И даже обострившаяся конкуренция — прорыв, за которым всегда стоит чья-то победа. Соучастником в ней становится и потребитель, получающий качественный продукт в не менее качественной стеклянной оболочке.

Андрей Заболотский
Источник: Upakovano.ru


Похожие новости:


Поделиться новостью:Версия для печати:

Печать Печать


Сохраните ссылку на эту страницу:
QR Code: Возникающие провалы на рынке стеклотары не мешают его развитию.
Вы можете сохранить ссылку на эту новость в своем мобильном устройстве. Большинство современных мобильных устройств имеют либо встроенный сканер, либо поддерживают программы для сканирования QR-кода.
  • Интересные факты

    Теплопроводность стекла настолько мала, что вы можете взять стеклянную палочку, раскаленную посередине, за концы, и при этом даже не почувствовать тепла.
  • Рекламные статьи