Вышел из печати февральский номер журнала “Стекло и керамика” за 2011 год.

Март 23, 2011

sk-02-2011.jpgВышел из печати 2-й номер ежемесячного научно-технического журнала «Стекло и керамика» за 2011 год.

Содержание февральского номера:

- Равновесие оксидных форм хрома в цветных оптических силикатных стеклах
Рассмотрено формирование равновесия Cr(III) ⇔ Cr(VI) в цветных оптических стеклах под совокупным действием кислотно-основных свойств матрицы, общей концентрации хрома и количества других элементов переменной валентности, расположенных в окислительно-восстановительном ряду правее хрома, и показана взаимосвязь этого равновесия с изменением спектральных характеристик стекла.

- Влияние технологических параметров подготовки шихты на свойства пеностекла
Рассмотрен способ предварительного брикетирования пеностекольной шихты с использованием воды в качестве технологической связки. Определены режимные параметры подготовки пеностекольной шихты. Установлено, что гидратация и гидролиз стекла способствуют улучшению условий вспучивания пеностекла и повышению его физико-технических показателей.

- Стекло системы Bi2O3 - GeO2 и прозрачная стеклокерамика на его основе
Получены стекла состава (в молях) 2Bi2O3, 3GeO2. Стекла имеют разную окраску и отличаются по электрическим свойствам. Это связанно с различной концентрацией ионов висмута со степенью окисления отличной от +3. Определены характеристические температуры этих стекол, исходя из которых выбраны режимы термообработки в целях получения прозрачной стеклокерамики. Установлено влияние режимов варки стекла на процесс кристаллизации стекол. Исследованы некоторые физико-химические свойства полученной стеклокерамики.

Ознакомиться с содержанием 2-го номера журнала за 2011 год


Похожие новости:


Поделиться новостью:Версия для печати:

Печать Печать


Сохраните ссылку на эту страницу:
QR Code: Вышел из печати февральский номер журнала “Стекло и керамика” за 2011 год.
Вы можете сохранить ссылку на эту новость в своем мобильном устройстве. Большинство современных мобильных устройств имеют либо встроенный сканер, либо поддерживают программы для сканирования QR-кода.
  • Интересные факты

    Стекло появилось более 5 тысяч лет назад в Египте.
  • Рекламные статьи