Почему белорусские ампулы оказались неимпортозамещающими?

Август 8, 2011

Программам импортозамещения в Беларуси уделяется повышенное внимание. Государство приветствует не только инициативу предпринимателей в этом направлении, но и порой само выделяет дополнительные ресурсы для разрешения “импортных” задач. Однако на выходе случаются казусы, как, например, история с производством стеклянной медицинской тары на Борисовском хрустальном заводе (БХЗ).

bhz.jpg

История с борисовским заводом уже стала притчей во языцех. Она была одной из первых, которую было попытался сходу разрулить, едва приступив к исполнению обязанностей, новый глава Комитета госконтроля Александр Якобсон. Однако не получилось.

В рамках программы по импортозамещению на Борисовском хрустальном заводе с 2007 года приступили к созданию производства медицинских ампул и флаконов. За это время предприятию для создания нового производства была оказана господдержка на сумму 58 млрд рублей. В 2009 году производство было успешно введено в эксплуатацию. Однако завод терпит убытки, работает лишь наполовину от созданной мощности, висит большая задолженность перед кредиторами, предприятие покидают специалисты, недовольные заработной платой.

Производственная мощность созданного предприятия была рассчитана на потребности предприятий Беларуси, в первую очередь Борисовского завода медицинских препаратов (БЗМП) и минских “Белмедпрепаратов”. Но в итоге продукция оказывается не сильно востребованной белорусскими фармацевтами. В меньшей степени это касается столичного предприятия. БЗМП является основным потребителем медицинской тары, но нынче значительную часть производимых им лекарственных средств расфасовывает в украинские ампулы производства Полтавского завода медицинского стекла. В БЗМП говорят, что цикл испытаний качества стекла для медицинских нужд довольно длительный, “с колес ампулы для медицинских предприятий использовать невозможно”. При этом там отмечают, что “все 100% зарегистрированных в Беларуси лекарственных средств фасуют исключительно в борисовские ампулы”. Однако вопрос о доле использования белорусских и иностранных ампул называют “несерьезным”.

А вот для экспортной продукции борисовские ампулы пока не могут применяться, говорят на БЗМП, поскольку в каждой стране существуют свои нормы регистрации медпрепаратов. Зарегистрировать же лекарства, расфасованные в борисовское стекло, в некоторых странах можно будет лишь в 2013-2015 годах. Среди других претензий борисовские фармацевты называют и то, что белорусские ампулы дороже аналогичной продукции из Украины.

В КГК говорят, что главная причина случившегося в том, что “производство запустили на “авось”, не продумав цепочку поставок ампул от производителя до потребителя”.

В первой половине года на борисовских предприятиях проводились проверки. В ближайшее время пройдет очередное совещание, где будет проанализирована вся история инвестпроекта по импортозамещению медицинского стекла, предложены варианты выхода из проблемной ситуации. Одним из путей в сложившейся ситуации видится продажа завода иностранному инвестору. Вопрос только цены, на которую покупатель и продавец смотрят под разными углами. Белорусское государство акцентирует внимание на новом оборудовании, инвестор – на убытках и долгах завода.

Еврохрусталь
Однако в этом большом импортозамещающем проекте есть и частный случай, который тоже довольно показателен. В 1997 году на базе Борисовского хрустального завода с участием частного капитала было создано предприятие “Еврохрусталь”. Его целью являлось создание производства по импортозамещению стеклянных ампул вакуумного наполнения (госпредприятие ориентируется в основном на ампулы шприцевого наполнения). “Поставленная задача предприятием успешно выполнена, - говорит учредитель “Еврохрусталя” Виталий Потехин. - На данный момент мы являемся в Беларуси единственным производителем ампул спаренных вакуумного наполнения, и наши производственные мощности позволяют обеспечить нужды Беларуси в полном объеме. Создаваемые в рамках программы по импортозамещению мощности Борисовского хрустального завода были рассчитаны с учетом наших потребностей в медстекле”. фото

До 2005 года дела у компании шли неплохо. Продукция регулярно поставлялась на белорусские предприятия. Однако после проведенной реконструкции на Борисовском хрустальном заводе начались проблемы. Пока шла модернизация, “Еврохрусталь” был вынужден работать по минимуму и проедать ранее заработанные деньги. “Воспользовавшись периодом нашего вынужденного простоя, отечественные фармацевтические предприятия стали больше симпатизировать украинскому производителю. А затем “забыли” вернуться к старому поставщику. Хотя наша цена всегда была конкурентоспособной”, - рассказывает В. Потехин.

За последние годы объемы закупок у “Еврохрусталя” сократились с 250 млн ампул в год до 86,4 млн, и соответственно возросли на Полтавском заводе. При этом объемы закупок на БЗМП возросли до 640 млн ампул вакуумного наполнения в год.

В качестве аргумента в пользу украинских симпатий со стороны руководства БЗМП директор “Еврохрусталя” Игорь Шикуть приводит статистику по последнему тендеру. “Задание на закупки ампул вакуумного наполнения во втором полугодии т.г. БЗМП составлены таким образом, что поставка 224 млн ампул безусловно отдается Полтавскому заводу, 93,5 млн - “Еврохрусталю” или Полтавскому заводу и только 11,5 млн ампул “Еврохрусталю”, - комментирует условия тендера Шикуть. То есть изначально фаворитом названа украинская сторона.

Фармацевты объясняют эту ситуацию тем, что необходимо проводить длительные испытания стабильности лекарственных средств (ЛС) в ампулах из стекла ХТ-1 производства БХЗ. Директор “Еврохрусталя” утверждает, что таким образом пытаются подменить процедуру внесения изменений в регистрационные удостоверения на ЛС процедурой испытаний стабильности новых ЛС.

В качестве примера служит история внедрения тех же полтавских ампул. “С момента регистрации этих ампул в Беларуси до момента использования их для расфасовки ЛС на БЗМП прошло не более нескольких месяцев. При этом к испытаниям продукции собственных производителей, готовой к исследованиям еще в 2009 году, в результате необоснованной волокиты БЗМП приступил только в июле 2010 года. А результаты испытаний будут известны не ранее 2013 года”, - утверждает Шикуть. И даже при положительных результатах испытаний у руководства “Еврохрусталя” “нет уверенности, что объемы закупок отечественных ампул возрастут”.

Кроме этого, внедрение ампул отечественного производства “тормозит” и налоговое законодательство. Как поясняет Виталий Потехин, “с одной стороны, государство, с целью снижения цены на лекарственные средства, освободило белорусских производителей ампул от уплаты НДС при их реализации на территории Беларуси, но также освобождены от уплаты НДС и ввозимые на таможенную территорию Беларуси ампулы”. “Вместе с тем белорусский производитель, покупая сырье и энергоносители для производства ампул, уплачивает НДС, включая далее его в цену ампулы. Доля включенного в цену ампулы НДС составляет около 15%, - говорит учредитель “Еврохрусталя”. - Таким образом, при нынешних 20% НДС удешевление стоимости отечественной ампулы составляет только 5% от стоимости ампулы, реализованной без освобождения от уплаты НДС и не включенного в ее себестоимость. А с учетом соотношения стоимости ампулы в стоимости готового лекарственного препарата эта мера вообще является формальной. В то же время Полтавский завод медстекла, поставляя в Беларусь продукцию, весь НДС оставляет в Украине, принимая далее его к зачету. Таким образом, украинский производитель, реализуя свои ампулы на территории Беларуси без уплаты ввозного НДС, заранее имеет 15%-ную преференцию перед белорусским”. Поэтому для создания равных условий для отечественных и зарубежных поставщиков ампул предлагается “либо отменить льготу по уплате НДС при их реализации как внутри Беларуси, так и при их ввозе, либо освободить белорусских производителей ампул от уплаты НДС при закупке сырья, материалов и энергоносителей, необходимых для производства ампулы”. Более того, руководство “Еврохрусталя” предлагает ввести ввозную таможенную пошлину в размере 10-15%, “принимая во внимание расходы, понесенные на создание отечественного производства медицинского стекла и тары”.

Источник: TUT.by


Похожие новости:


Поделиться новостью:Версия для печати:

Печать Печать


Сохраните ссылку на эту страницу:
QR Code: Почему белорусские ампулы оказались неимпортозамещающими?
Вы можете сохранить ссылку на эту новость в своем мобильном устройстве. Большинство современных мобильных устройств имеют либо встроенный сканер, либо поддерживают программы для сканирования QR-кода.
  • Интересные факты

    Стекло было изобретено ... случайно.
  • Рекламные статьи