В Казахстане реализуется проект по строительству завода кальцинированной соды.

Июнь 16, 2017

kz.jpgПроект по строительству завода кальцинированной соды включен в республиканскую карту индустриализации в рамках второй пятилетки государственной программы.

По информации акимата Кызылординской области, проект по строительству завода кальцинированной соды АО «Аралсода» будет реализован совместным казахстанско-китайским предприятием. Подписано соглашение между АО «Аралтуз» и китайской компанией «QinghaiDeshengSodaAshIndustrialCo.Ltd» о создании совместного предприятия с уставным капиталом более 17,5 млрд тенге для реализации инвестиционного проекта «Строительство завода по производству кальцинированной соды в Кызылординской области мощностью 300 тыс тонн в год». Общий объем инвестиций в проект составит более 87,5 млрд тенге.

Сегодня потребность Республики Казахстан в кальцинированной соде составляет 400 тыс тонн в год, которая полностью покрывается за счет импорта из России ввиду отсутствия в Казахстане собственного производства. Крупнейшие потребители кальцинированной соды – химическая и металлургическая отрасли.

Строительство завода кальцинированной соды в Аральске поддерживает руководство Кызылординской области.

«Под предприятие бесплатно предоставлен участок в 100 гектаров земли, - рассказал заместитель начальника областного управления индустриально-инновационного развития Еламан Жолмырза. – Кальцинированная сода нужна будет, как сырье для стекольной промышленности, а, как известно, в конце этого года в Кызылорде планируется запуск завода по выпуску листового стекла. Строить предприятие по выпуску кальцинированной соды в Приаралье выгодно, у нас большие запасы, скажем, кварцевого песка, а это главное сырье при изготовлении кальцинированной соды. Около 40 миллионов кубов кварцевого песка – это только подтвержденный запас, имеющийся у нас».

По материалам bnews.kz


Похожие новости:


Поделиться новостью:Версия для печати:

Печать Печать


Сохраните ссылку на эту страницу:
QR Code: В Казахстане реализуется проект по строительству завода кальцинированной соды.
Вы можете сохранить ссылку на эту новость в своем мобильном устройстве. Большинство современных мобильных устройств имеют либо встроенный сканер, либо поддерживают программы для сканирования QR-кода.
  • Интересные факты

    При строительстве гостиницы Kosta Boda Art Hotel было использовано около 100 тонн стекла. Это первая в мире гостиница, построенная полностью из стекла и камня.
  • Рекламные статьи